Какие данные варшавский чиновник предоставил русским?

Чиновник столичной мэрии — Томаш Л. — должен был предоставить российскому дипломату данные поляков для создания дубликата личности.

Агентство внутренней безопасности (АБВ) обеспечило безопасность электронных носителей во время обыска у Томаша Л.

Арест 57-летнего Томаша Л., архивариуса ЗАГСа в Варшаве, по обвинению в шпионаже в пользу Российской Федерации, привел к высылка 45 русских агентов — дипломатов. Один из них, сотрудник посольства, — был, по данным служб, оперуполномоченным Л.

Как установила Речь Посполитая, задание Томаша Л. было для русских агентов неоценимым. В течение последних пяти лет (с 2017 г. до своего задержания на прошлой неделе) Л. должен был украсть и передать россиянам личные данные, которые они использовали для создания личностей. Это называется дубликаты, позволяющие «нелегалам» (специально подготовленному для него разведчику, принявшему другую национальную идентичность) формально и благополучно существовать.

Л. работал в отделе архивных регистрационных записей (в Архиве ЗАГС столичного города Варшавы). Копировал данные с служебного компьютера на флешку или снимал с монитора мобильным телефоном — показывает нашу информацию. При обыске сотрудники Службы внутренней безопасности изъяли его электронные носители — вероятно, именно их осмотр и анализ компьютера, которым он пользовался на работе, позволили установить период предполагаемого сотрудничества.

-BpUucPDdr4 «>Важно отметить, что Архив ЗАГСа Варшавы — единственный в стране, где хранятся старые приходские книги из территорий, принадлежавших до Второй мировой войны Польше, а теперь Украине или Белоруссии — т. н. Имущество с реки Буг, относящееся к полякам, насильственно перемещенным в 1944–1952 гг. Это подтверждает пресс-секретарь мэрии Моника Бейт-Лутик. — Мы единственный офис в Польше с такими данными. Это архивы, оставшиеся из забугской местности: свидетельства о рождении, смерти и браке, — перечисляет он.

Это бесценная база данных для шпионов, потому что она позволила им «легендировать» как потомков поляков с Востока — подать заявку на Хартии поляка и легально приехать в Польшу, и даже получить гражданство.

Сколько таких случаев было выявлено в ходе этого расследования? Прокуратура и службы держали дело в секрете.

«Если на самом деле чиновник варшавского муниципалитета получил такую ​​информацию для россиян, то данные людей, чьи номера PESEL и номера документов он украл, могли быть использованы для обнаружения сети российских «кротов» в Польше или других странах. При условии, что он действительно был сотрудником российской разведки», — писал о Л. в «ГВ» бывший замглавы УОП Петр Немчик. По словам Немчика, такая информация очень ценна в спецслужбах. «На их основе можно создавать фальшивые документы и фальшивые резюме, которые проходят самую тщательную проверку», — подчеркивает он.

Серьезный инцидент?

Благодаря этому можно подготовить документ с реальными данными (ПЭСЭЛ, НИП и другие номера оригиналов документов), но с фотографией офицера, действующего «нелегально», т.е. без дипломатической неприкосновенности.

Это не единственная тема, связанная с Томашем Л. Славомиром Дембски, директором Польского института международных отношений, который опубликовал эта запись на ТТ: «Высокопоставленный российский дипломат недавно разговаривал со своим польским коллегой, предположив, что инцидент «похожий на Врбетице» может иметь место и в Польше. Польское правительство отреагировало быстро, выслав 45 российских дипломатов».

Дембски предположил, что русские могли готовить провокацию не менее опасную, чем провокация в чешских Врбетицах в 2014 году, когда произошел взрыв на складе боеприпасов в котором погибли два человека. Нападение должно было быть совершено группой, которая позднее готовила нападение с помощью «Новичка» в Солсбери, Англия, на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля — дело всплыло в прошлом году. Российские дипломаты были высланы из Чехии.

Русские могли подготовить в Польше провокацию не менее опасную, чем провокация в чешских Врбетицах в 2014 году, где произошел взрыв на складе боеприпасов, в результате которого погибли два человека

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-sesBq-RJuF"> Важно отметить, что целью атаки во Врбетицах должна была стать поставка боеприпасов, заказанная Украиной, которая тогда воевала с пророссийскими сепаратистами в Донбасс. По данным служб, заряды должны были взорваться только после доставки боеприпасов в Украину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Какие данные варшавский чиновник предоставил русским?
Кто Сергей Лобзин и как умер