Какие квартиры продаются быстрее всего? Те, за которые поляки получат кредит. Они не должны соответствовать ожиданиям, они должны быть дешевыми

Какие апартаменты продать быстрее всех?Те на которые поляки дадут кредит.Они не должны оправдывать ожидания,они должны быть дешевыми

Во времена очень дорогих денег клиенты рынка жилья все чаще принимают решение покупать не те помещения, которые действительно соответствуют их ожиданиям, а те, которые они просто могут себе позволить, а точнее – на покупку которых они возьмут кредит в банке. Поэтому в центре внимания находятся недорогие квартиры, т.е. меньшие по размеру и расположенные на периферии. Эксперты GetHome.pl решили более подробно изучить текущую ценовую ситуацию в отдельных городах.

По-прежнему очень высокие цены на жилье и быстро растущие кредиты — это смесь, которая губительна для покупательной способности поляков на рынке жилья. Уже в мае 2022 года аналитики PKO BP в своем отчете указывали, что кредитоспособность средней семьи с ребенком в Варшаве снизилась по сравнению с тем же периодом 2021 года на целых 60 процентов. В других воеводских городах снижение кредитоспособности было лишь немного меньшим. В случае с Варшавой вышеупомянутое модельное семейство могло рассчитывать на чуть более 400 000 экземпляров. злотый. По данным экспертов PKO BP, в прошлом году он мог бы составить более 1,1 млн злотых. Следует отметить, что вышеупомянутый отчет относится ко второму кварталу года, и с тех пор процентные ставки выросли.

Пока отчеты по мониторингу рынка жилья не показывают существенной коррекции цен. Это правда, что такие учреждения, как NBP или Amron-Sarfin, которые готовят отчеты для Ассоциации польских банков, используют полные данные за второй квартал 2022 года, но информация от самих брокеров по недвижимости и застройщиков показывает, что на рынке преобладает стабилизация цен, а не чем снижается. К сожалению для клиентов — на их высоком уровне.

Это хорошо иллюстрирует приведенная ниже диаграмма из отчета NBP за второй квартал 2022 года.

Как мы видим, цены на квартиры на большинстве местных рынков были выше, а если и были снижения, то незначительные. Цены по-прежнему явно выше, чем в прошлом году.

По данным Amron-Sarfin, во 2 кв. 2022 г. средняя арендная плата за кв. новых квартир было почти 13 процентов. выше, чем годом ранее. В Варшаве цены выросли на 10%, в Лодзи и Вроцлаве на 14%, в Гданьске на 7% и в Познани на 6%. Пока не видно коррекции цен на жилье.

Разработчики, однако, чувствуют боль в рыночном спаде. По-прежнему дорогие квартиры продаются гораздо хуже, чем год назад. Последний отчет листинговых компаний-застройщиков показывает, что в годовом исчислении снижение продаж новых квартир составляет несколько десятков процентов. (в крайнем случае даже 60).

Маленький и дешевый

Какая недвижимость хорошо продается? По данным рыночных посредников, наибольшей популярностью пользуются малогабаритные квартиры, особенно двухкомнатные. Речь идет о площадях от 32 до 55 кв.м. Однако следует отметить, что это не является какой-то особой новинкой, а скорее указывает на специфику нашего рынка. «Малый» давно популярен у нас.

Небольшие двухкомнатные рассматриваются как хорошая инвестиция «на старт» для молодых людей, покупающих свою первую квартиру – как для одиноких, так и для пар, в том числе с ребенком, – и для инвесторов в аренду. Причиной тому, конечно же, низкая цена и меньшие последующие затраты на техническое обслуживание. Инвесторы, интересующиеся рынком аренды, часто предпочитают покупку двух небольших комнат — самой дешевой и самой маленькой — студии. Они больше подходят для посуточной/суточной аренды, но не практичны, если учитывать долгосрочную аренду. Кроме того, студии только кажутся дешевыми. Ставки за квадратный метр костюмов обычно оказываются завышенными.

Пристрастие поляков к малоэтажному жилью в популярном сегменте отражено в данных о средней площади новостроек. Отчет Amron-Sarfin за второй квартал 2022 года показывает, что в анализируемом периоде средняя площадь новой квартиры в Польше составляла менее 59 кв. Самая большая квартира в Варшаве — более 62 кв. м, самая маленькая в Катовицах — чуть более 53 кв. м.

Более дешевые места

Выбор квартиры в наши дни означает поиск более дешевой альтернативы. Таковы, конечно, столичные окраины и города-спутники ведущих мегаполисов. Цены в таких местах могут быть даже на несколько десятков процентов ниже, чем в среднем по тому или иному курорту.

Более периферийное расположение объекта может повлечь за собой определенные неудобства для людей, профессионально и по образу жизни связанных с мегаполисом – это обычно означает поездки на работу и, следовательно, дополнительные расходы, в том числе затраченное время. С другой стороны, с быстро растущими городами и новыми инвестициями в инфраструктуру явно худшие районы могут стать более привлекательными в долгосрочной перспективе, и, таким образом, стоимость квартир в таких местах может возрасти. Хорошим примером является Praga Północ в Варшаве, восприятие которого покупателями значительно улучшилось после запуска там линии метро.

Итоги

Следует предположить, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе цены на недвижимость существенно не упадут. Девелоперские компании попытаются сбалансировать снижение спроса сокращением инвестиций, что поможет сохранить баланс между спросом и предложением. В таких условиях покупатели будут продолжать искать альтернативу дорогим квартирам в центральных и популярных районах.

Марчин Монета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Какие квартиры продаются быстрее всего? Те, за которые поляки получат кредит. Они не должны соответствовать ожиданиям, они должны быть дешевыми
Żabka тестирует новое решение. Клиенты будут играть в игры с дополненной реальностью