Какие задачи должна решить польская нефрология

Система помощи больным с хронической болезнью почек может похвастаться значительными успехами. Но это наследие не может быть потрачено впустую: нефрологии нужны лучшая организация и координация, а также больше денег.

 Какие задачи должна решать польская нефрология

Участники дебатов в редакции Rzeczpospolita (слева направо): Томаш Пристацкий, президент Нефрона — нефрологического отдела Торгово-промышленной палаты Польши, Шимон Бжоско, медицинский директор DaVita; Мацей Милковски, заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения; Марчин Пясецкий, главный редактор; Кшиштоф Гуркач, генеральный директор DaVita Polska; Дорота Левандовска, руководитель Национального листа ожидания на трансплантацию в Poltransplanta

Заболевание почек становится растущей социальной проблемой. Как осуществляется уход за нефрологическими больными? Об этом эксперты говорили в ходе дебатов «Нефрология в Польше – вызовы цивилизации и системы».

Первоначальная диагностика

В целом ситуация в нефрологии неплохая. Однако это не означает, что ничего нельзя сделать. — Вам нужно, среди прочего улучшить распознавание заболеваний, связанных с почечной недостаточностью, а также расширить путь к диализу, чтобы оставить эту форму лечения пациентам, у которых все другие методы оказались неэффективными. Количество перитонеальных диализов [восьмидесятичасовых процедур, проводимых пациентом дома во время сна — прим. Министерство здравоохранения.

Это действительно не так уж плохо? В Польше более 4,7 миллиона человек страдают хронической болезнью почек. В его последней, пятой стадии происходит отказ почек и пациенту требуется заместительная почечная терапия (трансплантация или диализ).

Трансплантация является лучшим решением с медицинской точки зрения и более эффективным с финансовой точки зрения для государственного бюджета, но многие пациенты (в основном по медицинским показаниям) не могут ее пройти. Последний метод лечения используют в Польше ежедневно 20 тысяч человек. люди. Диализная терапия (которых существует несколько методов) является узкоспециализированной процедурой и, говоря простым языком, очищает организм от шлаков, шлаков и лишней воды, когда почки перестают работать.

Чтобы жить, пациент проходит эту процедуру три раза в неделю, каждая продолжительностью четыре часа. Включая дорогу, подготовку к процедуре, обследование до и после – в диализные дни пациент тратит на лечение до восьми часов. Таким образом, ключом для него является доступ к центрам диализа. Больных тоже будет все больше – почечная недостаточность чаще всего является производным сахарного диабета и ишемической болезни сердца; Немалую роль играет также старение населения и, как показывают первые исследования, проведенные на ветеранах в США, Covid-19 также окажет долгосрочное влияние на состояние почек.

Между тем, как отметил д-р Томаш Пристацкий, президент Nefron — нефрологического отдела Торгово-промышленной палаты Польши, в Польше начинают закрываться диализные станции. — Более 60 процентов больных диализируют в негосударственных учреждениях, и первые такие центры стали исчезать. Несколько станций диализа уже закрылись на 260 станциях, и процесс только начинается. Есть еще много центров, которые ограничили свою деятельность и сократили количество смен, — сказал Пристацкий.

Почему это происходит? Проблема в «застое системы». Базовый тариф на лечение диализом в Польше не менялся в течение десяти лет; это третий самый низкий показатель в Европе. В странах с лучшей организацией ухода цены могут быть в пять раз выше; как, например, в Швейцарии. Диализные центры в Польше, особенно в небольших городах, больше не в состоянии поддерживать себя.

Как указывали специалисты — финансирования не хватает на все медицинские нужды пациентов (почечная недостаточность является крайне сопутствующим заболеванием, а другие консультации и лечебные процедуры не учитываются плательщиком при оценке диализного лечения) и на операционную деятельность станции: трудоустройство медицинского персонала, перевозки пациентов, управления коммунальными услугами и отходами, которые в связи с недавними колебаниями цен и галопирующей инфляцией вынуждают операторов диализа закрывать их или сокращать изменения. А это создает возрастающий риск прерывания лечения, медицинского исключения и серьезный риск для здоровья и жизни многих пациентов.

Неадекватность заработка

Себастьян Иржиковски, вице-президент Высшей палаты медсестер и акушерок, дополнительно отметил, что оценка нефрологического ухода среди медсестер снизилась. Одной из причин является неадекватность заработной платы и загруженности, но он указал и на другие процессы. — Эффективен маркетинг других услуг, таких как кардиология и лечение рака. О новых открытиях и методах лечения говорят постоянно, — заключил он.

На самом деле о нефрологии в общественном дискурсе говорят мало. Между тем, это становится все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Из-за невыявленной почечной недостаточности в Польше умирает 80–100 тыс. человек. человек в течение года. Это больше, чем Covid-19.

— Сейчас ключевой проблемой является забота о пациентах, которые уже получают диализную терапию, — сказал Кшиштоф Хуркач, генеральный директор DaVita Polska, управляющей сетью диализных станций по всей Польше. Считает, что необходимо предложить адекватную оценку диализной терапии и механизм, который регулярно корректирует ее с учетом экономических реалий. При этом он указал, что следующим шагом должна стать координация всего процесса лечения пациентов с хронической болезнью почек. Выявление могло бы быть более эффективным, если бы государственная программа «Профилактика 40+», включающая скрининг заболеваний почек, была бы лучше известна как пациентам, так и врачам.

Затем Хуркач сосредоточился на стыке диализа и трансплантологии, где он также видит большую проблему. Особенно в квалификации пациентов в Национальном листе ожидания трансплантации (KLO).

Эксперт также представил результаты опроса, проведенного им среди своего медицинского персонала. — Более 80 процентов опрошенных ответили, что им приходилось использовать личные контакты, чтобы их пациенты могли переходить от одного специалиста к другому. По его словам, это замедляет перевод пациента с диализа на ООК, а затем и на трансплантацию.

Это заявление дополнил Шимон Бжоско, медицинский директор DaVita, который подчеркнул: — Огромная проблема заключается в том, что в описании процедуры гемодиализа обязательна оценка пациента — раз в год — подходит ли он для трансплантации. В компетенциях диализных станций, работающих по контракту с Национальным фондом здравоохранения на оказание услуги под названием гемодиализ, о трансплантологии вообще нет ни слова. История пациента с почкой — это континуум, и на нее нельзя смотреть по-другому. К сожалению, это не было замечено в системных решениях. Уход очень фрагментарный. У нас есть технологические возможности, но они не спасут жизни пациентов, пока не будет системы, которая эффективно реализует эти открытия, — сказал он.

Год ожидания пересадки

Доктор Дорота Левандовска, руководитель Национального листа ожидания на трансплантацию в Poltransplanta, и проф. Лех Циерпка, национальный консультант в области клинической трансплантологии.

Д-р Левандовска отметила, что в Польше среднее время ожидания трансплантации почки составляет один год, что является одним из самых коротких время ожидания в мире. Она также объяснила причины столь короткого ожидания.

— Просто больных в списке относительно немного, поэтому и ждут недолго. Процент людей, имеющих право на трансплантацию по отношению к другим странам, невелик. И это несмотря на огромные усилия диализных станций и нефрологов, которые наблюдают за пациентами еще до начала диализной терапии, — сказала доктор Левандовска.

Участники дискуссии также подчеркнули, что «необходимо подумать, как увеличить количество трансплантаций, чтобы помочь пациентам».

— Длительное лечение диализом вызывает ряд сосудистых осложнений, которые затрудняют трансплантацию. Количество подходящих пациентов и доноров должно быть увеличено. Финансирование квалификационных процедур в центрах внедрения и региональных центрах также должно быть увеличено, — призвал профессор Циерпка.

Доступ к специалисту

С другой стороны, Ян Стемпняк, пациент 15 лет после трансплантации почки, добавил: — Конечно, степень инвалидности для людей после трансплантации должна регулироваться. Некоторые люди имеют значительную инвалидность, большинство — умеренную. Вот тут-то и обыгрывается вопрос доступа к врачу-специалисту, когда у вас значительная инвалидность, вы можете относительно быстро получить доступ к специалисту, а в случае умеренной инвалидности все может быть по-другому.

За последние 20 лет разработки лечения пациентов с хронической болезнью почек в Польше было сделано многое: построено базу диализных центров и решить проблему с доступностью лечения, подготовить отличных специалистов, внедрить лекарственные программы, замедляющие развитие болезни. Это хорошие процессы, но в последние годы они замедлились, а некоторые пошли вспять.

По окончании дебатов заместитель министра Мацей Милковски заверил, что многие решения обсуждаемых проблем готовы, а средства обеспечены для них. Он также пригласил на дебаты для дальнейших консультаций, благодаря которым уход за нефрологическим пациентом в Польше будет адекватно организован и профинансирован.

DaVita является партнером в дебатах

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Какие задачи должна решить польская нефрология
Зеленский: В других освобожденных местах жертв может быть больше, чем в Буче