Какое будущее сформирует велосипед?

Велосипед — все более и более популярный вид транспорта с нулевым уровнем выбросов — все еще только форма отдыха в Польше? А может, ответ на ряд проблем: от пробок, через рост цен на бензин, до борьбы со смогом и шумом.

 Какое будущее будет у велосипеда?

Участники дискуссии подчеркнули, что будущее велоспорта в наших общих интересах

В ходе наших дебатов Войцех Кацперски, городской социолог, Лукаш Клос, заместитель директора Департамента городского хозяйства муниципального управления в Гданьске, Ян Менцвел, муниципальный активист, попытались ответить на вопрос, как растущая роль велосипедов в повседневной жизни может повлиять на будущего и соучредитель ассоциации «Miasto Jest Nasze» и Вальдемар Садовски, автор блога «Велосипедные сигналы» и велосипедный активист.

По словам Яна Менквела, 150-летний велосипед — гениальное изобретение, и если бы он был создан сегодня Илоном Маском, мы бы считали его идеальным решением многих проблем современности. Как транспортное средство велосипед является решением проблемы смога и шума, а также может снизить количество дорожно-транспортных происшествий за счет исключения тех, в которые вовлечены автомобили. Это также ответ на пробки и нехватку времени для физической активности в обществе. Однако, несмотря на то, что все больше и больше людей решают пересесть с автомобиля на велосипед, мы все же не имеем дело с велосипедной революцией. Почему?

Одной из причин, несомненно, является привязанность поляков к автомобильному транспорту, о чем упоминал Войцех Кацперский. Он также заметил, что скептическое отношение людей к велоспорту иногда связано с отождествлением его с левыми политическими движениями.

Необходимы рациональные аргументы

Но перевешивает ли удобство автомобильного транспорта все более высокие цены на топливо? По словам Яна Менквеля, экономический аспект, безусловно, повлияет на решение о выборе средства передвижения, и любой, кто пересядет с автомобиля на велосипед, уже через несколько недель почувствует существенную разницу в кошельке. Активист подчеркнул, что выбор автомобиля вместо велосипеда часто бывает не столько снобистским, сколько рациональным, поэтому должны быть приведены рациональные аргументы в пользу велосипедов, такие как расширение велосипедной инфраструктуры или стоек.

-a8GlLhlbOt «>Как отмечает Вальдемар Садовски, автор блога «Велосипедные сигналы» и велосипедный активист, польские города динамично меняют и расширяют свою велосипедную инфраструктуру, и одним из важных аспектов, который следует отметить, является вопрос безопасности. Блогер также привела результаты исследования, которые показали, что комфортная велосипедная инфраструктура особенно важна для женщин, а с увеличением количества выделенных велосипедных дорожек в городе увеличивается и число женщин, выбирающих этот вид транспорта.

Смотрите дебаты:

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-RNmBWxh0cu">Несомненно, большое значение имеет и удобная велосипедная инфраструктура. Расширяя его, города могут эффективно поощрять своих жителей выбирать велосипед по сравнению с другими видами общественного транспорта. Как подчеркнул Лукаш Клос, заместитель директора Департамента коммунального хозяйства муниципального управления в Гданьске, это выгодно местным самоуправлениям с финансовой точки зрения, потому что «инвестировать в велосипедную инфраструктуру определенно дешевле, чем в дорожную инфраструктуру».

Местные органы власти видят потенциал в поощрении перехода жителей на велосипеды и готовы участвовать в ряде связанных с этим инициатив. Власти Гданьска пытаются охватить различные социальные группы, ориентируясь на самых молодых, убеждая их ездить в школу на велосипеде и призывая работодателей мотивировать сотрудников выбирать велосипед в качестве транспорта для работы. По словам Лукаша Клоса из муниципалитета Гданьска, на улицах города можно увидеть не только все больше и больше традиционных велосипедов, но также велосипеды и электрические скутеры, к которым также приспособлено покрытие. К 2023 году в городе планируют запустить первую велосипедную скоростную автомагистраль.

Мультимодальное решение

Однако одних велосипедов иногда недостаточно для проведения эффективной реформы системы связи. Для некоторых людей, например жителей небольших городов и пригородов, сочетание велосипедного транспорта с общественным транспортом может быть гораздо выгоднее. Мультимодальность – это решение, которое принимает во внимание все больше и больше польских городов. По словам Лукаша Клоса, это также довольно сложная задача, и в настоящее время относительно мало людей используют более одного вида транспорта.

Как подчеркнул Вальдемар Садовски, сочетание железных дорог с велосипедом дает наилучшие результаты.

— Мы позволили нашим городам разлиться, многие люди переехали в пригороды, и теперь пробки в городах создают в основном водители автомобилей.  Если мы будем развивать пригородную железную дорогу, мы интегрируем ее с велосипедом, чтобы такой житель пригорода мог доехать до станции на велосипеде и там пересесть на поезд, таким образом, мы сократим количество автомобилей и одновременно увеличим количество велосипедистов. — сказал Садовский.

-Cxm9uO8M9B»>Недостаточная велосипедная инфраструктура или слишком мало велосипедных стоянок в городе — не единственные проблемы, влияющие на комфорт велосипедистов и мешающие людям пересаживаться на велосипеды. Для многих аргументом против поездки на работу на велосипеде является проблема часто непредсказуемой погоды в Польше и невозможность принять душ на рабочем месте после езды на велосипеде. По мнению Яна Менквела, стоит поощрять владельцев бизнеса приспосабливать свои офисы к сотрудникам, которые выбирают велосипед в качестве средства передвижения, позволяя им принимать душ и переодеваться.

И хотя это скорее внутренний вызов для предпринимателей, органы местного самоуправления могут влиять на них и мотивировать активизировать свои усилия в этом направлении. По словам Лукаша Клоса, Гданьск выдает велосипедный сертификат и значок «Компания, доброжелательная к велосипедистам», которая призвана поощрять компании вводить удобства для сотрудников, которые решили добираться до работы на велосипеде.

Велосипед важнее автомобиля?

Вальдемар Садовски отметил, что расширение велосипедной инфраструктуры может побудить жителей проводить отпуск в городе.

— Это также улучшает нашу экономику. Чем больше людей выберет велосипед для отдыха в Польше, тем больше денег они оставят здесь, а не потратят за границей. Это также аргумент в пользу развития туристических веломаршрутов, — считает он.

Интересно, что согласно исследованию Ipsos, на которое ссылается Вальдемар Садовски, не только подавляющее большинство респондентов в Польше воспринимают велосипед положительно (93%), но и считают, что он должен иметь приоритет перед автомобильным транспортом как средство передвижения. Это свидетельствует не только об изменениях в восприятии велосипедного транспорта за последние несколько лет, но и о растущем климатическом сознании общества. В том же исследовании указано, что Польша вместе с Нидерландами и Швецией принадлежит к группе стран, где наибольшее количество людей имеют собственные велосипеды.

Важным аспектом дискуссии о езде на велосипеде является также благотворное влияние физической активности на здоровье человека. Как подчеркнул Вальдемар Садовски, «инвестиции в велосипедную инфраструктуру — это самый дешевый способ улучшить здоровье населения и продлить жизнь человека, поэтому города должны вкладывать все больше и больше денег в велосипедную инфраструктуру».

Так светло ли будущее у велоспорта? Что мешает велосипедной революции?

Войцех Кацперски заметил возможные конфликты между велосипедистами и водителями автомобилей и необходимость решения проблемы езды на велосипедах по тротуарам.

По словам Вальдемара Садовски, самым большим препятствием для развития велотранспорта является политическая воля, но чем больше хороших изменений происходит в городах, тем больше увеличивается велосипедное движение, что может мотивировать городские власти к дальнейшим усилиям.

В свою очередь, по словам Яна Менквеля, стоит понимать, что будущее велоспорта в наших интересах, а в Польше было бы революционно увеличить долю велосипедного транспорта с нескольких процентов до дюжины или около того. — Нам бы просто города приятнее жить: меньше пробок, меньше смога, — сказал активист.

Лукаш Клос подчеркнул, что «конечно, за велосипедами будущее, но это не революция, а эволюция». — Мы должны постепенно менять наше пространство, постепенно показывать, что велосипед действительно хорошая, быстрая и дешевая альтернатива индивидуальному транспорту, — подытожил Клос.

отметила Александра Белдович

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа