Каковы будут издержки отказа от газа, угля и нефти из России?

Издержки российского нефтяного эмбарго терпимы для польской экономики, а хорошо подготовленная социальная политика может защитить людей с более низкими доходами от риска бедности в результате более высоких цен на энергоносители.

Сколько будет стоить вывод газа, угля и нефти из России

Прекращение импорта российского газа, угля и нефти в Европейский Союз помогло бы положить конец российскому вторжению в Украину. Страны западного мира, и особенно Евросоюз, должны ввести такое эмбарго, чтобы прекратить финансирование российского военного режима, но пока (по состоянию на утро субботы — ред.) такое решение не принято в связи с значительная зависимость стран ЕС от российского топлива.

Теперь Кремль решил разыграть аналогичную карту, в одночасье перекрыв газовый кран в Польше и Болгарии. Внезапное прекращение поставок — еще одна попытка России использовать газ в качестве политического рычага.

Дорого? Как дорого?

Польша по-прежнему покупает 76 процентов из России. нефти, используемой в нашей экономике. До апреля этого года Польша также была импортером российского газа и угля. Около 45 процентов. газа и 13 проц. закупленный уголь был из России. Решение о прекращении импорта угля было принято польским правительством. Именно Кремль решил прекратить экспорт газа в Польшу.

Русское сырье пользовалось большим интересом во многих странах из-за своей дешевизны. Решение прекратить их закупку потребует многих экономических, юридических и логистических решений. Это также выльется в более высокие цены на энергоносители.

Важным этапом подготовки к введению эмбарго является оценка его воздействия на экономику и домохозяйства, а также определение отраслей и группы населения, которые больше всего пострадают от повышения цен на энергоносители.

Также важно определить: отказ от импорта какого топлива — газа, угля или нефти — окажет наибольшее влияние на польскую экономику. Насколько важно перекрыть газовый кран в Польше?

Lachy Scares

Польша — первая страна, в которую Россия приостановила поставки газа, и первая страна, прекратившая импорт угля. В Институте структурных исследований мы разработали модель польской экономики, которая позволяет нам оценить экономические последствия этих решений. По нашим оценкам, возможное повышение цен на газ и уголь в результате сокращения импорта в Польшу окажет незначительное влияние на польскую экономику. Даже если решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Польшу привело к резкому и значительному росту цен на это сырье — скажем, более чем на 50 процентов. — ВВП Польши упадет всего на 0,2 процента в 2022 году. Если бы российский газ перестал поступать на весь ЕС и цены выросли, скажем, процентов на 70. в долгосрочной перспективе спад польского ВВП будет больше, но все же небольшой — на 0,3% в 2025 году.

Принимая во внимание, что еще до войны ОЭСР прогнозировала, что экономический рост в Польше в этом году составит около 5,5%, экономический эффект от прекращения поставок российского газа невелик. Наша модель показывает, что то же самое и в случае с углем из России, на импорт которого польское правительство ввело эмбарго в апреле 2022 года.

Можем обойтись без российского топлива

Цены на нефть являются ключевым фактором для польской экономики. 80 процентов зависит от них. рост цен на энергию в Польше из-за эмбарго. Общие последствия ограничения импорта энергоресурсов из России для польской экономики будут значительными, но управляемыми.

Даже если цены на все энергоносители вырастут в среднем на 10 процентов. к концу года ВВП упал бы всего примерно на 0,5%. по сравнению со статус-кво. Если, с другой стороны, цены на энергоносители вырастут в среднем на 50 процентов, ВВП упадет более чем на 3 процента. Это означает, что даже в условиях роста цен на топливо Польша сохранит экономический рост в 2022 году. Так что рецессия нам не грозит.

Рыночные услуги будут сектором, наиболее затронутым изменениями цен на топливо. По нашим расчетам, добавленная стоимость (ВВП) в этом секторе снизится на 2%, если цены на топливо вырастут на треть к 2025 году, или на 6%, если цены удвоятся.

Такое сокращение сферы услуг привело бы к сокращению ВВП на 1-2,5 процентных пункта. в 2025 году, но, как мы упоминали ранее, это не будет означать рецессию во всей экономике.

Помните, что сфера услуг достаточно устойчива к кризисам, о чем свидетельствует пандемия Covid-19. Однако для смягчения шока от спада в сфере услуг могут потребоваться защитные меры, аналогичные тем, которые принимаются во время пандемии.

Конечно, помимо экономического аспекта, повышение цен будет иметь и логистический аспект. Поэтому необходимо обезопасить инфраструктуру и обеспечить бесперебойность поставок топлива. Однако отметим, что работа по «дерузинификации» энергетической политики ведется годами, как и строительство логистических объектов, позволяющих принимать и перерабатывать нефть из различных источников.

Польские НПЗ уже три года назад прошли генеральную репетицию во время так называемого хлоридный кризис, когда сырая нефть с востока не поступала по нефтепроводу «Дружба» 46 дней.

Защищать в основном самых бедных

Повышение цен на топливо больше всего ударит по беднейшим домохозяйствам, чей располагаемый доход (после оплаты счетов за энергию и топливо) упадет на 1-5 процентов в 2022 году. Это означает, что в среднем малообеспеченные семьи будут платить за электроэнергию на 5–35 злотых больше. Это значительная сумма, если принять во внимание тот факт, что люди из этой группы уже выделяют до 30 процентов. доход по счетам за электроэнергию. Самые богатые почувствуют потерю в своих портфелях 15–90 злотых. Однако для них это немного — чуть более 1 процента. доход этой группы.

После введения эмбарго необходимо будет поддерживать домохозяйства, особенно малообеспеченные. Поддержка наиболее нуждающихся домохозяйств обойдется польскому бюджету в 0,5–2,0 млрд злотых ежегодно. Однако если бы повышение цен было компенсировано напрямую всем семьям в Польше, ежегодные затраты составили бы 1,5–9 млрд злотых в зависимости от повышения цен.

Даже в случае компенсации для всех и значительного повышения цен сумма поддержки будет на 1 млрд злотых ниже стоимости антиинфляционного щита, введенного польским правительством в конце 2021 года. самое тяжелое финансовое положение, например, в виде энергетического талона, более эффективно с точки зрения социальной и энергетической политики, чем компенсация для всех, независимо от дохода.

После угольного эмбарго и отключения Польши от поставок российского газа нужен запрет на импорт российской нефти на всей территории ЕС. Только решительные действия приблизят нас к окончанию вторжения в Украину.

Наш анализ показывает, что издержки такого эмбарго терпимы для польской экономики, а хорошо подготовленная социальная политика может защитить людей с более низкими доходами против риска бедности в результате более высоких цен на энергоносители, особенно на топливо.

Петр Левандовский — президент, а Марек Антосевич и Якуб Соколовский — экономисты Института структурных исследований .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Каковы будут издержки отказа от газа, угля и нефти из России?
Каникулы военного времени. Как проходит православная Пасха в Украине?