Калории правили и правят миром

«Еда и питье — неотъемлемая часть социальной истории», — считает проф. Эрнст Шуберт начинает свою книгу «Еда и питье в средние века», затем на 500 страницах показывает работу этого механизма в ту эпоху. Последние исследования каменного века доказывают универсальность этого наблюдения — развитие зависит от того, как вы добываете пищу.

Калории правят и правят миром

Человечество в поисках все более и более мясной пищи (животные белки и калории помогают выжить) росло в численности, кочевало и прокладывало себе дорогу в мире. Чтобы получить больше этих продуктов, она проявила свою доблесть и научилась использовать средства, с помощью которых она превратилась в цивилизацию: она создала оружие, инструменты, социальную организацию. По мере того, как ее пища менялась, ее гениальность росла», — писала Магелонн Туссен-Самат («Естественная и моральная история еды») в своем публицистическом рвении. Последние исследования американских антропологов и приматологов полностью подтверждают это видение, и статья о нем появилась в журнале Science.

Нельзя непосредственно изучать родовую общность, но можно наблюдать подобные, еще существующие, современные первобытные народы и племена, живущие собирательством и охотой. Наблюдая за такими группами, американские исследователи обнаружили, что они тратят больше энергии на добывание пищи, чем человекообразные обезьяны, поэтому в этом отношении они им «уступают». Однако такой способ получения пищи позволяет им получать больше калорий за меньшее время, и в этом отношении они «лучше». Именно эта закономерность облегчала социальное развитие наших предков.

Человек принадлежит к отряду приматов, приматов, как и больших обезьян, так называемых гуманоид. По сравнению с ними у homo sapiens мозг больше, он потребляет больше калорий, его беременность длится дольше, а его индивидуальная жизнь дольше. Все это сопряжено с серьезными энергетическими затратами.

Исходя из этого утверждения, ученые Университета Дьюка обратились к стратегиям эквайринга, то есть удовлетворения энергетических потребностей человека на ранней стадии развития. В частности, исследователи сравнили человеческие стратегии и их преимущества с стратегиями человекообразных обезьян. Они хотели понять, как предлюди получали дополнительную энергию, которая отличала их от приматов. Они сравнили «энергетический бюджет» диких горилл, шимпанзе и орангутангов с популяцией современных охотников-собирателей в Восточной Африке.

Человеческие общества, рассмотренные выше, используют больше энергии, чем человекообразные обезьяны, для удовлетворения своих потребностей в поддержании здоровья, но в конечном итоге обеспечивают более «домашнюю» еду, которая более калорийна, чем у наших эволюционных кузенов. Фрукты и растения — пища обезьян — легче добывать, не несут опасности охоты, но гораздо беднее белками и калориями.

Таким образом, охота — рискованная стратегия — дала лучшие результаты. Чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, люди больше внимания уделяют получению высококалорийных порций пищи за один раз, чем регулярному приему гораздо менее калорийных блюд. Хотя охота требует больше энергии, чем сбор фруктов и листьев, в результате получается еда, которую можно раздать многим людям.

Как отмечает доктор Герман Понцер, соавтор статьи, совместный прием пищи приносит двойную пользу. В случае неудачи охоты у группы есть возможность поделиться другой, альтернативной едой. Второе преимущество — это экономия времени — ведь охотятся не все, а некоторые, а остальные могут тратить время на другие занятия: обучение (что угодно), творческое мышление, все, для чего нужно свободное от работы время. «Это небольшое изменение в том, как мы добываем пищу, коренным образом изменило жизнь наших предков, сделало возможным то, что мы называем развитием, и за последний миллион лет Homo невероятно вырос, чего нельзя сказать о других приматах», — подчеркивает доктор Герман. Понцер. «С незапамятных времен человечество в поисках пищи прокладывало путь к познанию мира. Голод был двигателем прогресса и до сих пор остается источником всей человеческой энергии, хорошей и плохой, он является основой развития, причиной конфликтов. Вокруг еды росли цивилизации и сталкивались империи», — отмечает Магелонн Туссен-Самат. Великие слова! То, что сейчас происходит с украинским зерном и вокруг него, является «причиной конфликтов», «проявлением хорошей и плохой энергии», «столкновением империй». На наших глазах родится новая стратегия добывания пищи для значительной части человечества, прежде всего в Африке, но не только. Калории, в данном случае зерновые, не раз потрясали мир и, как видите, делают это снова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Калории правили и правят миром
Памятник благодарности Красной Армии в Жешуве перенесут