Камиль Домброва: Без любви во время войны

Виновен ли президент Зеленский в уничтожении и гибели людей, потому что ведет справедливую войну? — спорит журналист со Станиславом Страсбургером.

 Камиль Домброва: Без любви во время войны

В своем тексте «Солидарность, война и гнилой порядок» («Речь Посполитая» от 5 июля) Станислав Страсбургер объясняет причины немецкого «лагеря мира», который в апреле написал письмо канцлеру Олафу Шольцу, призывая к прекращению вооружений. поставки в Украину. Эти слова в Польше звучат крайне абсурдно и даже болезненно. Мы давно знаем, что Россия понимает только аргументы силы. И хотя немецкое общество также представлено «лагерем справедливости», понимающим, что Украина имеет право защищать себя и получать военную помощь, ее правительство на практике реализует политику «лагеря мира».

Признаюсь, первой реакцией после прочтения статьи был гнев. Не на автора, конечно, а на изложенные в ней взгляды политического мейнстрима Германии. Тем не менее я понял, что это было одно из самых интересных мнений о войне на Украине, появившихся в польских СМИ. Страсбургер пишет с немецкой, европейской и пацифистской точки зрения. Стоит спросить себя, можем ли мы позволить себе такой подход сегодня.

Безопасные километры

Бесспорно, лидерство Германии и Франции в кризисе вокруг Украины находится в кризисе. И президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер Германии Олаф Шольц лично участвовали в том, что звонили Путину и пытались отговорить его от войны. К сожалению, эти попытки не увенчались успехом, а политика подчинения России за последние 20 лет часто оказывалась безрезультатной. Перефразируя слова президента Франции Жака Ширака, немецкие интеллектуалы из «лагеря мира» лишились возможности хранить молчание при написании своего письма.

-gjW9wwVf-2 «>Нельзя не согласиться со Страсбургером в том, что война всегда приводит к потерям и жертвам, в том числе и среди мирного населения. Однако я не вижу связи между постулатами о прекращении поставок оружия и быстром начале мирных переговоров. Смею усомниться, что отсутствие поставок техники для украинских войск с мая значительно уменьшило бы размер потерь.

Украина имеет право защищать свою идентичность и целостность. Сегодня слишком поздно поднимать пацифистские лозунги «Занимайтесь любовью, а не войной» или «Хватит войны». Из древности известно понятие справедливой войны (bellum iustum), которая является оборонительной войной. Цицерон и св. Августин, а также польский священнослужитель и мыслитель Павел Влодкович. Украине трудно отказать в праве на защиту своей идентичности и целостности перед лицом агрессии со стороны России. Интересно, откажутся ли жители Берлина, Парижа, Мадрида или Стокгольма от защиты своих городов и военной помощи НАТО, если Россия вторгнется в их страны? Представленная в статье точка зрения является примером смешения страха и восхищения немецкой элиты и взгляда на Россию с безопасного расстояния в тысячи километров.

Как будет строиться Украина

Я варшавянин и живу травмой Варшавского восстания, как и все, кто понимает трагедию повстанцев, трагедию мирного населения и разрушенного города. Отношение союзников, отдавших Польшу Сталину в Тегеране и одновременно доставивших оружие в обреченный на истребление город, не может вызывать положительных воспоминаний. Интересно, если бы варшавяне и варшавяне знали решения великих держав, они бы не участвовали в восстании? Сегодня известно, что ответственность за масштабы потерь несут политики и командиры. Используя аналогию, я спрошу Станислава Страсбургера, должны ли украинцы, зная, что Запад отдал Украину России (предполагая, что это так), прекратить борьбу, чтобы защитить свою страну? Итак, несет ли президент Владимир Зеленский ответственность за разрушенную страну и гибель людей из-за того, что ведет справедливую войну? Мне кажется, что этот вопрос не нуждается в ответе.

-JFD7cnUlQt»> Я согласен с тем, что мы все должны сосредоточиться на помощи гражданскому населению, чтобы свести к минимуму страдания невинных людей. Это самая важная обязанность демократического мира и всех нас.

Я перехожу к следующему аргументу, представленному Страсбургером. Оборонительная доктрина Ливанских ВС предполагает, что они не будут вступать в вооруженные конфликты с более сильными государствами. Так уж получилось, что Израиль и Сирия соседствуют со страной цветущего кедра, поэтому солдаты могут спокойно держаться подальше от казарм. Означает ли это, что Ливан — безопасная страна? В конце 1980-х панк-группа КГУ пела: «Еще год, и Ливан в огне/Безумный танец над собственной могилой/Во имя Христа и Мухаммеда/Живые торпеды гибнут в огне».

Вместо ливанской армии в кровавые конфликты вступают боевики «Хизбаллы», часто финансируемые за счет денег наркобизнеса. Уровень бедности в стране резко вырос за последний год. Из 6,5-миллионного населения целых 80 процентов. живет в нищете. Может ли Ливан, находящийся на грани распада государства и экономического банкротства, стать для Украины примером страны, успешно отстаивающей свою идентичность и целостность?

Темная утопия

Автор текста, несомненно, ставит важный и животрепещущий вопрос для общественных дебатов о значении границ, установленных державами времен холодной войны. Вспомним, что этот порядок дал Европе мир и возможность развития с середины ХХ века. Это трудно недооценить.

-ZUt5CT6PfU»>Однако видно, что перед лицом нынешних вызовов, таких как ковид, климатический кризис или война в Украине, старый порядок медленно рушится на наших глазах. От современных политиков зависит, сможем ли мы пересмотреть этот порядок или он закончится глобальным конфликтом. Пусть EU-topia (хорошее место) не станет ареной очередной темной утопии нашего времени.

Нет времени на пацифизм

Независимо от будущего перед лицом продолжающегося конфликта в Украине сейчас не время для политики любви и пацифистских лозунгов. Я не согласен с возможностью ограничения прав на оборонительную войну, которую ведет Украина, хотя солидарность и помощь мирным жертвам должны быть приоритетом Запада. Однако одно не исключает другого.

Чтобы создать новую сделку и создать еще более единую, интегрированную Европу, необходимо остановить имперские устремления России. Только тогда возможен европейский «круглый стол».

об авторе

Камиль Домброва

Автор — журналист и публицист. Он был директором программы IV Польского радио (2005–2006 гг.) и программы I Польского радио (2011–2016 гг.), а также пресс-секретарем президента столичного города Варшавы. Варшава (2018-2020)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа