Камиль Козак: Анкара ждет предложения

В интересах Запада быстро перетянуть Турцию на свою сторону баррикад, пишет востоковед и политолог.

Камиль Козак: Анкара ждет предложения

Анджей Дуда недавно был включен в график встреч президента Эрдогана (на фото) не просто так.

У Турции большие проблемы. События на Украине вынуждают ее занять четкую позицию. Выбор должен быть очевидным и однозначным, ведь Турция является членом НАТО с 1952 года, что почти на 50 лет дольше, чем Польша. Его армия является второй по силе силой всего альянса после Соединенных Штатов. Он также технически совершенен, имеет современное оборудование и мощный флот. Доказано, что это оборудование без колебаний будет использовать его всякий раз, когда оно необходимо. В 2015 году турки сбили российский бомбардировщик Су-24М недалеко от сирийской границы. Русские знали о возможных последствиях, но по своему обыкновению решили пойти на провокацию. Они тогда поняли, что Турция – это не шутки, и Анкара завоевала уважение Москвы, ведь что могло произвести впечатление на жестокий режим, как не аргумент силы. С этого момента наступил лучший период российско-турецких отношений.

Первые годы правления ПСР (Партии справедливости и развития) можно рассматривать как значительное сближение с Западом. В 1999 году Турция получила статус страны-кандидата в Европейский Союз. Она была лучшей ученицей на этом пути. Европа, однако, так и не смогла определиться, хочет ли она принять мусульманское государство, которых, в конце концов, 97 процентов. лежит в Азии. Община опасалась неконтролируемого наплыва рабочих. Таким образом, переговоры о присоединении зашли в тупик, и европейский энтузиазм Турции начал угасать. В итоге упал совсем. Турция постепенно становилась аутсайдером, действующим исключительно в своих интересах.

-yB87kygxMU»>Неудавшийся государственный переворот 2016 года стал ключевым моментом в переориентации внешней политики Турции, когда отношения между Анкарой и Вашингтоном значительно ухудшились. Турция решила более активно участвовать в восточной политике, ее потребности были удовлетворены Россией и Ираном – режимы даже стали чутко относиться к Западу и его ценностям. Однако для Турции союз с ними носит лишь прагматический характер, очень хрупкие отношения, как знают все партнеры.

Что в этой ситуации означает для Анкары российско-украинский конфликт? Турция не знает, с кем выгоднее ассоциироваться. Президент Эрдоган – опытный игрок – он умеет балансировать между различными сторонами на международной арене, извлекая из этого наибольшую выгоду. Но как тут балансировать, когда главные партнеры вдруг ожидают либо немедленного осуждения российского вторжения и помощи Украине, либо признания независимости сепаратистских республик на Донбассе?

Будучи членом НАТО, Турция изначально сделала поклон Западу. Он официально осудил нападение русских, а также в конечном итоге закрыл проливы для русских кораблей. Он также доставил в Украину беспилотники и пусковые установки Javelin и Stinger. Однако Анкара оставила его там и не присоединилась к санкциям. Оно решило уравновесить прежние откровенно прозападные действия и взяло на себя роль посредника, более симпатизирующего Украине, но тем не менее пытающегося предоставить обеим сторонам арену для обсуждения, не занимая при этом твердой позиции.

-OGplFTeqV0 «>Похоже, что Турция оказалась в критическом для своего будущего моменте, теперь у нее есть уникальный шанс сблизиться с Западом и покончить с последними годами двусторонней борьбы. Отсюда чрезвычайно оживленная деятельность турецкой дипломатии. Недаром Анджей Дуда недавно был включен в график встреч президента Эрдогана. Турция может попытаться вернуться в расположение именно через других, менее скромных членов Евросоюза. В будущем можно представить сценарий, при котором Польша, имеющая хорошие отношения с Анкарой, станет защитником турецкого дела в Брюсселе.

Турции часто удавалось ладить с Европой, даже когда отношения были далеки от сердечных. Так было, например, во время миграционного кризиса 2015–2016 гг., когда, приняв щедрую пошлину ЕС, она удерживала сирийских беженцев у своих границ. В интересах Запада как можно быстрее перетянуть Турцию на свою сторону баррикад. Этот ход может оказаться решающим моментом в войне. Анкара знает, что может многое выиграть. И жду предложения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Камиль Козак: Анкара ждет предложения
Свиная отбивная дорожает и все чаще импортируется