Камиль Соболевски: Кредиты на основе WIBOR выдержать будет легко

О помощи заемщикам думают премьер-министр, президент НБП и глава Польской финансовой инспекции, а также оппозиция и финансисты. Эта помощь не должна опираться на дотации в рассрочку, ведь государственный бюджет и так находится в напряжении, а проблема заемщиков легко решается в условиях высокой инфляции.

 Камиль Соболевский: Кредиты на основе WIBOR будет легко платить

Необходимо законодательно изменить график погашения кредитов на основе WIBOR. В условиях двузначной инфляции давайте отойдем от рассрочки, выраженной в виде фиксированной суммы в злотых каждый месяц, вместо этого сосредоточимся на рассрочке части дохода.

Какой закон указывать? Увеличение платежа по кредиту, который заемщик обязан уплатить в 2022 году, не должно превышать 11%. В последующие годы взнос должен увеличиваться на уровень инфляции. Более быстрое погашение кредита должно быть свободным правом, а не обязанностью. От заемщиков не следует требовать погашения всех процентов или всех процентов и части основной суммы долга.

Если г-жа Аня и г-н Янек заплатили в рассрочку 1800 злотых через год, при инфляции 11%, они должны заплатить 2000 злотых, но не более 3000 злотых, как видно из сегодняшней практики. Конечно, они могут погасить 5000 злотых или даже весь кредит, но минимальное обязательство должно быть 2000 злотых. Ей достаточно, чтобы погасить кредит.

Но это ересь

8 апреля я провел опрос: «Может ли семья позволить себе рассрочку по кредиту до 2000? злотых, способна в текущих условиях, не меняя структуры своих расходов, погасить кредит, по которому только проценты составляют 3 тысячи. злотый?» 80% ответов НЕТ.

Расчет по кредиту образец 500тыс. PLN выглядит так: при процентной ставке по кредиту 8% годовые проценты составят 40 тысяч. PLN или 3333 PLN в месяц. Тот, кто выплачивает 2 000 злотых в месяц (24 000 в год), вместо того, чтобы погасить долг, у него будет возрастать задолженность: через год его долг увеличится на величину невыплаченных процентов, т. е. в нашем примере до 516 000 злотых. злотый.

Этот расчет часто приводит к поспешным выводам о долговой спирали: «если стоимость кредита растет, а не падает после одного года погашения, то со временем кредит будет расти все быстрее и быстрее, и его погашение будет невозможно». Этот вывод неверен. Правильный ответ на вопрос анкеты – ДА.

Сценарии

Если в условиях отсутствия инфляции мы не в состоянии погасить всю процентную ставку, а сумма кредита растет, то вывод о долговой спирали правильный. Сегодня инфляция составляет 11%, и выводы другие.

Как будет погашен кредит? Давайте посмотрим на сценарии, все они относятся к образцовому кредиту госпожи Ани и господина Яцека на 500 тысяч. злотый. В 2021 году семья имеет чистый доход в размере 5000 злотых.

1. «Так должно было быть» сценарий: WIBOR 0,3%, маржа 2%, процентная ставка 2,3% , инфляция 1,9%, рассрочка равна

Камиль Соболевски: кредиты на основе WIBOR будет легко платить

Rzeczpospolita

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-7MRNtTrQV7">Равные выплаты основного долга и процентов (в нашем примере 1800 злотых в месяц) даже при инфляции ниже 2% со временем становятся «легче» для статистического заемщика, поскольку доход приспосабливается к более высокому уровню цен и заработной платы в экономике. В начале 1800 злотых составляют 36% дохода (5000 злотых). Соотношение кредит/доход упадет до 50% в 2036 году. Тогда 1800 злотых составляют 27% дохода (6631 злотый).

2. Сценарий «Да, это так»: WIBOR 6%, маржа 2%, процентная ставка 8%, инфляция 11%, равные платежи

Камиль Соболевский: кредиты на основе WIBOR будет легко платить

Rzeczpospolita

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = "block-id-8A8bvRZOs3">Банк требует от семьи равных платежей по основному долгу и процентам. В связи с увеличением WIBOR эти взносы удвоились! На первый взнос приходится 72% дохода. Семья находится на грани банкротства. Если он погасит большие взносы, соотношение кредит/доход достигнет 50% уже в 2028 году, на 8 лет быстрее, чем в сценарии «так и должно было быть». Я не вижу разумных причин заставлять семью возвращать кредит такими темпами под угрозой экспроприации имущества.

3. «Так должно быть» сценарий: WIBOR 6%, маржа 2%, процентная ставка 8%, инфляция 11%, рассрочка растет на уровне инфляции

В день получения кредита семья приняла взнос в размере 1800 злотых и планировала потратить в рассрочку максимум 2000 злотых, т.е. 40% своего дохода. Что произойдет, если мы будем придерживаться этого принципа?

Камиль Соболевский: кредиты на основе WIBOR будет легко платить

Rzeczpospolita

Единственным отличием от сценария «это все» является переменная сумма взноса – взнос не остается на уровне 3600 злотых, а растет с 2000 злотых в 2021 году в соответствии с уровнем инфляции, т.е. он постоянен по отношению к доходу.

В день выдачи стоимость кредита составляет 100-кратный ежемесячный доход. Через год кредит увеличится до 516 тысяч. злотых, но если чистый доход растет с учетом инфляции до 5 550 злотых в месяц, увеличение стоимости кредита окажется медленнее, чем увеличение дохода, и кредит через год будет «всего» 92-кратный доход. В последующие годы размер кредита будет расти все медленнее и медленнее, а отношение кредита к доходу будет продолжать снижаться. Полностью кредит будет погашен через 16 лет (!) быстрее, чем в сценарии «так и должно было быть».

Если г-жа Аня и г-н Яцек, удивленные ростом инфляции и WIBOR, смогут увеличить взнос по уровню инфляции, т.е. в 2022 г. по ставке 11% годовых, а не 100% годовых, они будет возвращать кредит через 19 лет вместо 25 лет, несмотря на то, что доля рассрочки в доходах останется на уровне 40%, а не увеличится до 72%.

Будут ли номинальные доходы расти с ростом инфляции?

Финансовое положение семьи будет зависеть от будущего роста доходов. В последние годы средняя заработная плата в секторе предприятий росла значительно быстрее, чем цены, и это касается и 2022 года. Особенно динамично растут доходы людей с более низким заработком. Благодаря политике социального обеспечения государства, снижению НДФЛ и увеличению минимальной заработной платы чистый доход в народном сегменте по-прежнему имеет потенциал роста быстрее инфляции.

Средние темпы роста реальной заработной платы в долгосрочном периоде соответствуют росту производительности труда. Если он составит 3% годовых, то повышение заработной платы на уровне инфляции в течение нескольких лет снимет напряжения, вызванные политикой стимулирования спроса, а не приведет к их повышению.

Если при действующей системе семье грозит банкротство и экспроприация в течение года, отсрочка драмы уже является успехом.

Что, если текущие условия изменятся?

Чтобы подавить инфляцию, реальные ставки должны подняться с исторически низких уровней за счет дальнейшего повышения процентных ставок или снижения инфляции. Что произойдет при таком сценарии?

Сценарий «Черный #1»: инфляция 11%, процентные ставки 11%, процентная ставка 13%, индексированные платежи

<р>Камиль Соболевски: кредиты на основе WIBOR будет легко платить

Rzeczpospolita

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-tfqCWiyAWY"> Сценарий «Черный #2»: инфляция 5%, процентная ставка 5%, процентная ставка 7%, индексированные платежи

< img class = "aligncenter" src = "/wp-content/uploads/2022/04/9e99725c924818c113725dcac18a6048.jpg" alt = "Камиль Соболевски: Кредиты на основе WIBOR будет легко платить" />

Rzeczpospolita

В обоих «черных» сценариях погашение кредита первоначальный взнос в размере 2000 злотых происходит примерно через 20-22 года, быстрее, чем в сценарии «это должно было быть».

Рассмотрим крайний сценарий: при устойчивой инфляции в 25% НБП поднимает ставки до 30%, а процентная ставка по кредиту достигает 32%. Индексированного взноса в размере 2 000 злотых недостаточно для обслуживания кредита, но даже в этом случае взноса в размере 3 600 злотых, запрашиваемого сегодня у заемщиков, будет достаточно – с учетом индексации на уровень инфляции – для погашения кредита в течение 22 лет, быстрее, чем в сценарии «это должно было быть».

Камиль Соболевский: Кредиты на основе WIBOR будет легко платить

Rzeczpospolita

Применение действующей политики погашения кредита по сути является дополнительным ужесточением сроков погашения кредита банками.

Приведенный выше аргумент относится к кредитам на основе переменной процентной ставки в злотых, включая корпоративные кредиты. Проблемы предпринимателей с возвратом кредитов аналогичны проблемам заемщиков жилья, хотя они привлекают гораздо меньше внимания общественности и вызывают меньше беспокойства политиков. Неправильно, потому что после российской агрессии против Украины предприятия борются за выживание, а они являются основой устойчивости экономики, состояния бюджета и военно-политической позиции страны. Принуждение компаний к уплате больших взносов также не имеет под собой материального обоснования.

Автор — главный экономист Работодателей Республики Польши

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Камиль Соболевски: Кредиты на основе WIBOR выдержать будет легко
Луч и Экономия, т.е. новые сведения о программе Kf-21