Канада хочет запретить иностранцам покупать недвижимость

В борьбе с высокими ценами на недвижимость премьер-министр Джастин Трюдо предлагает ввести двухлетний запрет на въезд иностранцев.

Канада хочет запретить иностранцам покупать недвижимость

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Цены на недвижимость в Канаде в последнее время выросли в среднем на 20 процентов, из-за чего беднякам и представителям среднего класса очень трудно найти собственный дом. Средний дом в Канаде уже стоит около 817 тысяч. Канадские доллары — равны девятилетнему доходу среднего домохозяйства. Мера по борьбе с ценами на недвижимость, предложенная правительством Джастина Трюдо, — двухлетний запрет на покупку недвижимости иностранцами. Однако у специалистов есть сомнения, решит ли этот запрет проблему.

«Я не думаю, что это оказало бы большое влияние», — сказал Бен Майерс, президент Bullpen Research & Consulting, которого цитирует BBC.

По словам Майерса, в 2020 году иностранцы составляли лишь 1 процент покупателей, тогда как в 2015 году, например, на них приходилось 9 процентов. По словам Майерса, рост стоимости квартир и домов отражает рост населения и проблемы с поставками. Кроме того, проблемы усугублялись антикризисными мерами по борьбе с последствиями пандемии — снижением процентных ставок, что подстегнуло спрос. Похожая ситуация имела место на многих мировых рынках, но в Канаде ситуация начала становиться драматичнее — несоответствие между доходами и ценами на жилье одно из самых больших в мире.

Однако правительство Канады не намерено ограничиваться временным запретом для иностранных инвесторов. Среди предложений, направленных на увеличение доступности жилья, также есть предложения, направленные на увеличение предложения, такие как программа на миллиард долларов для стимулирования инвестиций в новое жилье или улучшения положения новых покупателей, например, освобождение от налогов для тех, кто вкладывает сбережения впервые. . Трюдо также хочет ограничить преференции для инвестиционных покупателей, купивших пятую часть квартир и домов в Канаде с 2014 года.

Запрет на покупку недвижимости за рубежом будет применяться к тем, кто покупает недвижимость в Канаде в качестве инвестиции, и не будет применяться к постоянным жителям, иностранным студентам и сотрудников и тех, кто желает приобрести недвижимость в Канаде в качестве основного места жительства.

В некоторых штатах Канады уже действуют правила, затрудняющие покупку недвижимости иностранцами. Онтарио ввел специальный налог для иностранных покупателей в Торонто и теперь планирует повысить его с 15 до 20 процентов и распространить его на весь штат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Канада хочет запретить иностранцам покупать недвижимость
Высшие воинские звания США и Беларуси рассказали о снижении риска конфликта