Канада выбирает новый боевой самолет: F-35A победил Грипена

Правительство Канады официально выбрало для ВВС новый многоцелевой боевой самолет. Победителем спорного тендера стала компания Lockheed Martin и ее F-35A Lightning II. Министр общественных услуг и снабжения Филомена Тасси объявила, что именно предложение Bethesda на базе компании Bethesda получило высшую оценку в борьбе за замену семидесяти шести CF-188 (F/A-18A/B).

Теперь процедура войдет в заключительную фазу, на которой обе стороны должны согласовать подробные условия контракта. Канада намерена купить 88 самолетов и выделить на эти цели 19 млрд канадских долларов (64,9 млрд злотых). Однако, если переговоры по какой-либо причине приведут к обратным результатам, Оттава имеет право отказаться от них и начать переговоры с занявшим второе место претендентом — шведским Saab с JAS 39E Gripen.

Контракт планируется подписать в 2022 году, а поставки начнутся в 2025 год. Их должны завершить в 2032 году, тогда последний CF-188 отправят на пенсию. Это означает, что они будут находиться на вооружении сорок девять лет.

Еще несколько лет назад явным фаворитом считался Boeing с Super Hornet Block III. Главным его преимуществом должна была стать схожесть конструкции с CF-188. Хотя на практике это совершенно разные самолеты и внешнее сходство силуэтов не переводится в равное внутреннее сходство, хотя бы некоторые процедуры и навыки можно было бы сохранить. Именно на этой возможности, полученной экономии и многолетней традиции доброго сотрудничества с Канадой компания Boeing сосредоточила свою маркетинговую кампанию.

В ноябре прошлого года канадцы решили исключить Boeing из числа конкурентов. . Вероятно, немалую роль в этом вопросе сыграл конфликт между Boeing и Bombardier в сфере гражданской авиации (Boeing обвинил Bombardier в демпинге цен на легковые машины семейства CSeries). Возможно, в итоге именно этот конфликт привел к поражению Boeing и выходу Saab в финальный раунд. В конце концов, тень канадской процедуры с самого начала подозревалась в поддержке американских разработок.

И действительно, два европейских бойца выбыли из соревнований на очень ранней стадии. В ноябре 2018 года французский Dassault Rafale был снят с тендера. Франция не входит в международную сеть обмена разведданными «Пять глаз», а ее государства-члены предъявляют очень специфические требования к оперативной совместимости военной техники, которые Франция не могла удовлетворить. Тайфун был отозван в августе 2019 года. Британцы решили, что изменение оценки выгоды для промышленности, а также завышенные требования безопасности к компаниям, расположенным за пределами Северной Америки, делают торги по Eurofighter невыгодными.

Читайте также: Не японец, не датчанин , а вот итальянский — Индонезия заказала шесть FREMM

ВВС США/Старший летчик Бо Хеберт

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Канада выбирает новый боевой самолет: F-35A победил Грипена
(Не)счастье обездоленных