Канав через Вислинскую косу открыт, но корабли не дойдут до Эльблонга

Перевозить через Вислинскую косу нечего. Инвестиции, сделанные правительством, могут обернуться утоплением не менее 2 миллиардов злотых.

Вислинская коса открыта, но корабли не дойдут до Эльблонга

Открытый ров через Вислинскую косу пока будет использоваться в лучшем случае моряками. Корабли, идущие в порт в Эльблонге, садятся на мель, потому что углубление водного пути через Вислинский залив и реку Эльблонг входит только в планы правительства. Но даже после того, как запланированные работы будут завершены, инвестиции, отмеченные в субботу, окажутся утопающими в размере 2 миллиардов злотых (это оценки до волны повышения в этом году). Вряд ли найдутся грузы, которые было бы выгодно перевозить через канаву в Эльблонг. И еще менее реальное нахождение агрегатов, с которыми они будут перевозиться.

Тирем быстрее

— Если предположить, что фарватер будет глубиной пять метров, туда поместятся суда грузоподъемностью 3,5 тысячи тонн. тонн и осадкой 4,5 метра. Такого можно поискать в Балтийском море со свечкой. Они плавают по Рейну, в Северном море, но для обслуживания порта в Эльблонге их пришлось бы строить, — утверждает проф. Влодзимеж Рыдзковски с кафедры транспортной политики экономического факультета Гданьского университета.

Однако в порты Труймяста уголь прибывает на судах грузоподъемностью в несколько десятков тысяч тонн. Правда, не так давно существовала идея, что более крупные суда будут подходить к рву с его внешней стороны, где товары будут перегружаться на более мелкие суда, идущие через ров и по Вислинскому заливу. Эксперты, оценивающие это, постучали головой.

Музейные баржи

Сами плечи оказываются дополнительной проблемой. Они были бы транспортным вариантом, если бы не тот факт, что они отсутствуют. Те, что годами эксплуатируются в Польше, типа BM 500 грузоподъемностью 500 тонн, не приспособлены для плавания в водах Гданьского залива. Кроме того, их состояние дает им право на музей: согласно отчету Центрального статистического управления, опубликованному в июле, 100 процентов. самоходных барж старше 42 лет, не менее 70 процентов. толкачей и более половины буксиров. Их можно использовать только благодаря постоянным работам по ремонту и модернизации. Кроме того, часть внутреннего флота была продана в 2020 году немецкой логистической компании, а часть отправлена ​​на слом. То, что осталось, расположено в основном на реке Одра, откуда даже нельзя будет добраться до Эльблонга по внутренним дорогам.

Одно можно сказать наверняка: канава может стать местной туристической достопримечательностью, тем более, что такие инвестиции в Европе уже не осуществляются . Последний построенный канал Рейн-Майн-Дунай, открытый в сентябре 1992 года, не оправдал ожиданий.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Канав через Вислинскую косу открыт, но корабли не дойдут до Эльблонга
Президент PSL: Предприниматели — соль земли, пора ценить трудолюбивых людей