Канцлер Германии предстанет перед Следственным комитетом по налоговому скандалу

канцлер Германии предстать перед следственным комитетом по налоговому скандалу

Участие канцлера Германии Олафа Шольца в скандале с налоговыми махинациями на миллионы евро до сих пор до конца не выяснено. 19 августа глава правительства вновь представит в следственной комиссии гамбургского парламента разъяснения о роли, которую он сыграл в этом деле несколько лет назад, когда был мэром города, а затем министром финансов Федерального Республика Германия.

Как пишет в среду сайт газеты "Bild" Все больше и больше информации всплывает, когда следственная прокуратура Кёльна просматривала всю переписку в электронных ящиках Шольца за 2015-2018 годы. Однако следователи подозревают, что налоговые органы Гамбурга могли удалить электронные письма, связанные с так называемым с любовным романом.

В центре внимания следователей прежде всего переписка Шольца с руководителями частного гамбургского банка Warburg, заработавшего на сомнительных сделках десятки миллионов евро благодаря увольнению, в том числе, Шольца в налоговой сфере.

Обвинение также интересуют связи и контакты Шольца с его «блестящим коллегой по партии» из Гамбурга Йоханнесом Карсом, в банковской ячейке которого следователи обнаружили более 214 тысяч. евро наличными «неизвестного происхождения», пишет «Bild».

Шольц до сих пор сопротивлялся всем обвинениям, но его тяготит тот факт, что Карс был тем человеком, который «помогал банкирам Варбурга с выпуском денег и проложил путь для финансового надзора, федерального министерства финансов и самого Шольца», объясняет Шольц. журналист Оливер Шром, чья книга «Die Akte Scholz» (Акта Шольц) должна выйти в октябре.

Сам Карс тоже молчит об обвинениях. Как сообщает Bild, он владеет резиденциями в Берлине и Гамбурге и еще как минимум двумя объектами недвижимости, в том числе одним на острове Зюльт. Карс был депутатом от СДПГ с 1998 года; в мае 2020 года он сложил с себя полномочия.

Как напоминает Bild, Карс «некоторое время был объектом интереса следователей». В конце сентября 2021 года в его квартире в Гамбурге прошли обыски, а также в офисах политиков и налоговых инспекциях; основное внимание уделялось пожертвованиям банка Варбурга Карсу и гамбургскому отделению СДПГ.

«До 2020 года Карс был одним из самых влиятельных политиков СДПГ, заседал в комитете Бундестага по бюджету и обороне, участвовал в проектах вооружений в своем избирательном округе. Были задействованы значительные суммы; не менее 45,5 тыс. евро в виде пожертвований банка Варбурга СДПГ, из которых 38 тыс. направился непосредственно в округ Карса СДПГ», — описывает «Бильд».

«Бильд», напоминая, что после заседания Сената с Шольцем в 2016 году взыскание 47 млн ​​евро налоговых долгов с банка Варбурга было брошен.

«Шольц не помнил подробностей встреч с Олеариусом ни во время работы следственного комитета в Гамбурге, ни во время трех слушаний финансового комитета Бундестага. На следующей неделе ему придется снова ответить на вопросы комитета. Ожидается, что он явно дистанцируется от Карса», — заключает Bild. (PAP)

msza /ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Канцлер Германии предстанет перед Следственным комитетом по налоговому скандалу
«Потому что я не петух!» Алексей Щербаков про ТикТок