Канцлер Коль не хотел расширения НАТО на Восток и независимости Украины

Канцлер Коль не хотел расширения НАТО на восток и независимости Украина

В 1991 году тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль хотел предотвратить расширение НАТО на восток и независимость Украины и стран Балтии. Он назвал распад Советского Союза «катастрофой». — пишет еженедельник "Spiegel" со ссылкой на документы Министерства иностранных дел.

" Обычно только специалисты замечают, когда тома + Akten zur Auswärtigen Politik der Bundesrepublik + издаются Институтом современной истории. Это толстые книги с документами из архивов МИД. Они редко обещают удовольствие от чтения & # 34; пишет "Spiegel".

" Однако на этот раз интерес, вероятно, будет высоким, отмечает издание. Потому что в новом издании с документами 1991 года есть записи, протоколы, письма с неизвестными ранее подробностями о расширении НАТО на восток, распаде Советского Союза и независимости Украины. И уже можно предвидеть, что документы потенциально могут разжечь нынешний спор о немецкой восточной политике (восточной политике) в прошлом и настоящем».

В 1991 году был еще Советский Союз с многочисленными национальностями, выступившими против московского штаба. Но Коль видел в распаде советской империи «катастрофу», и кто ее ищет, тот и «осел». — читаем в тексте «Шпигель». "Снова и снова он подогревал настроения на Западе против независимости Украины и стран Балтии".

Эстония, Латвия и Литва были аннексированы Сталиным в 1940 году. «Федеративная Республика никогда не признавала аннексию. Однако теперь, когда прибалты провозгласили независимость и вытеснили Советский Союз, Коль считал, что они на неправильном пути, как признался канцлер президенту Франции Франсуа Миттерану в Париже в начале 1991 г. & # 34; — пишет еженедельник.

«Шпигель» указывает, что сам Коль энергично добивался воссоединения Германии. Латыши, эстонцы и литовцы, напротив, должны потерпеть свою свободу — лет десять, по крайней мере, так тогда казалось канцлеру. Да и то Коль, вероятно, рассматривал лишь возможность нейтралитета (+статус Финляндии+) для Прибалтики, а не членство в НАТО и Европейском Сообществе, как указано в ".

Украина также должна была остаться в составе Советского Союза, по крайней мере, до поры до времени, чтобы не ставить под угрозу его существование. По мере приближения конца Советского Союза немцы считали, что Киев должен войти в конфедерацию с Россией и другими бывшими советскими республиками".

В ноябре 1991 года Коль сделал предложение президенту России Борису Ельцину & № 34; влияние на руководство Украины, о чем свидетельствует служебная записка из беседы Коля с Ельциным во время его визита в Бонн. Немецкие дипломаты учуяли в Киеве «тенденции к авторитарно-националистическому экстазу».

Однако две недели спустя, когда более 90 процентов украинцев, принявших участие в референдуме, проголосовали за независимость, Коль и Геншер скорректировали курс. Федеративная Республика стала первым членом Европейского Сообщества, признавшим новое государство".

" Сомнения вызывает и политика Германии в отношении Центральной и Восточной Европы". В 1991 году Варшавский договор распался, и министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер, «используя различные уловки, пытался заблокировать вступление Польши, Венгрии и Румынии в НАТО — из-за СССР». — пишет "Spiegel".

Еще в феврале 1991 года посол Германии в России сообщал, что усилия стран Центральной и Восточной Европы по вступлению в оборонный альянс вызвали в Москве взрывоопасную смесь из чувства угрозы, страха перед изоляцией и досады на неблагодарность. бывших братских стран», читаем мы в «Шпиеглу».

Геншер не хотел еще больше подогревать эту ситуацию. Он заявил, что членство стран Центральной и Восточной Европы в НАТО + не в наших интересах +. Эти страны имели право принадлежать к оборонному союзу, но + теперь дело не в том, чтобы воспользоваться этим правом +".

Поэтому Геншер" хотел +перенаправить + направление заявки на присоединение европейских стран Центральной и Восточной Европы и искали альтернативные решения, которые были бы + приемлемы + для СССР. Так, например, был создан не имеющий обязательной силы Совет Североатлантического сотрудничества, в котором могли высказаться все бывшие государства Варшавского договора. — пишет "Spiegel".

Из Берлина Береника Леманчик (PAP)

bml/tebe/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Канцлер Коль не хотел расширения НАТО на Восток и независимости Украины
Bank Pekao показывает результаты за QIV. 2021