Канцлер Шольц «не помнит» разговоров с подозреваемым в налоговом скандале

Chancellor &

Канцлер Германии Олаф Шольц предстал в пятницу перед гамбургской парламентской комиссией по расследованию, чтобы уточнить, был ли он мэром города в 2011-2018 годах повлияло на решение о списании налога в размере 47 млн ​​евро частному банку Warburg. Шольц отрицал какое-либо использование «политического влияния» и добавил, что «не помнит» разговоров с главным подозреваемым, управляющим банком Кристианом Олеарием.

В журнале Олеария, являющемся доказательством по делу, много упоминаний о встречах, которые он проводил в 2016 г., в т.ч. с мэром Шольцем и его влиятельным коллегой по партии из СДПГ Йоханнесом Карсом. Записи показывают, что эта группа провела несколько встреч, в том числе в мэрии, в октябре и начале ноября 2016 года.

17 ноября 2016 года банкиры из Варбурга были освобождены налоговой инспекцией Гамбурга от налогов на 47 миллионов долларов. Однако через год министерство финансов начало оказывать давление на налоговые органы Гамбурга с целью взыскания миллионов, заработанных банкирами на спорных cum-ex сделках.

Олеариусу удалось снова связаться с Шольцем. «Я думаю, что мы можем интерпретировать его сдержанное поведение таким образом, что нам не о чем беспокоиться», — заметил Олеарий. Однако Минфин не отозвал своего решения, и банку Варбурга «пришлось вернуть налоговым органам многие миллионы».

«Это веские доказательства причастности федерального канцлера к делу о коррупции. Власти должны выполнить свое обязательство по привлечению к ответственности и конфискации всех оставшихся вещественных доказательств в офисах и квартирах», — прокомментировал Рихард Зельмакер, председатель ХДС в Гамбургской парламентской следственной комиссии.

В феврале 2020 года прокуратура г. Гамбург решил начать расследование в отношении Шольца в период, когда он занимал пост мэра Гамбурга. После победы СДПГ во главе с Шольцем на выборах в Бундестаг 26 сентября 2021 года прокуратура Гамбурга завершила расследование 4 октября, поскольку «первоначальные подозрения не подтвердились».

Как напоминает «Bild», финансовый скандал cum-ex — один из самых громких налоговых скандалов в истории Германии — лазейка в правилах позволила инвесторам получить возмещение от государства уплаченного ранее налога на прирост капитала. По оценкам, в 2001-2016 годах государство потеряло в этом отношении 36 миллиардов евро.

msza/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Канцлер Шольц «не помнит» разговоров с подозреваемым в налоговом скандале
Страх за СО2. Это еще один кризис, связанный с катастрофическим недосмотром правительства.