Карьерные двоеженцы, т.е. специалисты, работающие на двух работах

Пандемия усугубила явление параллельной удаленной работы в нескольких разных компаниях, известное во всем мире как чрезмерная занятость.

Карьера двоеженцев, профессионалов, работающих на двух должностях

Бартек, старший разработчик, работающий на постоянной основе в крупной компании, с прошлой осени ведет двойную профессиональную жизнь. Его нанял на вторую работу бывший начальник, который срочно искал поддержки в прибыльном ИТ-проекте. Предложение было настолько заманчивым в финансовом отношении, что Бартек долго не раздумывал, тем более что заканчивал строительство дома. Совмещение двух должностей прошло так гладко, что он решил продолжить совместную работу.

Таким образом, он стал членом растущего мирового сообщества людей, работающих одновременно на двух работах. Описывается как чрезмерно занятый, а иногда также (с негативным оттенком) как двоеженец или профессиональный многоженец.

Карьерные двоеженцы, то есть специалисты, работающие на двухчасовых чартерах

Дополнительный заработок в нерабочее время

Однако работа на двух или даже нескольких работодателей не является чем-то новым. Это явление было известно в течение многих лет, в том числе в Польше, где Центральное статистическое управление (GUS) в исследовании экономической деятельности (BAEL) выделяет группу людей, работающих более чем на одном рабочем месте. Иногда это связано с трудностями в поиске постоянной работы, но есть и люди, желающие подзаработать. Среди них специалисты, выполняющие дополнительные заказы, обучающие учителей и водителей Uber.

Согласно последним данным Центрального статистического управления, в первом квартале этого года количество людей, работающих более чем на одном рабочем месте, в Польше составляло менее 730 тысяч человек. Так она была почти 87 тысяч. меньше, чем годом ранее, возможно, также из-за роста заработной платы и большого выбора вакансий с полной занятостью.

Также неизвестно, какая доля людей, работающих в нескольких местах, относится к группе сверхзанятых, в которой в мире преобладают работники умственного труда, включая ИТ-специалистов, финансистов, инженеров, архитекторов и редакторов. Некоторые из них уже выполнили заказы для нескольких компаний. Однако, как указывает BBC, сверхзанятость — это не сверхурочная дополнительная работа, а две работы с полной занятостью, выполняемые одновременно и обычно в тайне от основного работодателя.

Это явление карьерной полигамии тоже известно давно (в американских ИТ-компаниях это было секретом Полишинеля), но оно усилилось во время пандемии, когда карантин вынудил людей массово перейти на удаленную работу. Отсутствие прямого контроля начальства и гибкий график работы значительно облегчили двойную работу. Это обеспечивает самый известный представитель сверхзанятого сообщества в США, представляющийся Исааком.

Фучи вместо игры

Таинственный Исаак говорит, что работает таким образом уже много лет, а с весны 2021 года популяризирует эту модель работы на overemployed.com под слоганом «работай на двух удаленных работах и ​​достигай финансовой свободы». Там же он дает и дельные советы, как эффективно совмещать двойную карьеру (лучше не хвастаться своей второй работой и всегда делать ее на другом компьютере).

Портал не жалуется на нехватку пользователей, ведь гораздо большая открытость компаний для удаленных сотрудников теперь также поощряет карьерное двоеженство. Работодатели используют их гораздо чаще, чем до пандемии (в том числе специалистов из-за рубежа), видя в этом способ решения проблемы кадрового дефицита.

Михал Млынарчик, президент рекрутинговой компании Devire, подтверждает, что в ИТ-индустрии избыточная занятость приобрела большую популярность наряду с увеличением доли удаленной работы. Это видно и в Польше. Если раньше программисты в перерывах между проектами проводили время, играя в онлайн-игры, то теперь занимаются фриками.

Легче держать это в секрете, потому что большинство людей ищут другую работу не в стране, а на международных порталах фриланса и поиска работы. гиганты. — IT-специалисты обычно решают задачи, поэтому, если кто-то работоспособен и хорошо организован, он может без особых проблем работать несколько часов в неделю даже на четыре-пять компаний, — говорит глава Devire.

Алисия Малок, менеджер рекрутинговой компании Hays Poland, также считает, что ИТ-индустрия является лидером в явлении чрезмерной занятости. В ИТ-услугах распространена дополнительная работа или подработка для других компаний, в том числе из другого часового пояса. Это позволяет специалистам заниматься дополнительной работой в нерабочее время.

С другой стороны, за пределами ИТ-отрасли эта тема все еще находится в зачаточном состоянии, но и в других профессиях проектная работа на основе контракта B2B способствует двойной карьере. — Это особенно доступно для людей, которые выполняют работу, основанную на производительности, которую можно успешно выполнять полностью удаленно и меньше полагаться на взаимодействие с другими. Поэтому речь идет о профессиях, связанных, в том числе, с с технологиями, финансами и маркетингом, — объясняет Алисия Малок.

Юридически и   секретно

По словам эксперта Hays Poland, одновременная работа в нескольких компаниях требует значительных организаторских навыков и эффективного управления календарем. Тем более что работодатели обычно неохотно идут на такую ​​модель сотрудничества. Независимо от формы занятости, они ожидают, что новый сотрудник будет посвящать все назначенное рабочее время выполнению задач для компании.

Поэтому, как утверждает Молак, в подавляющем большинстве случаев одновременная работа в нескольких компаниях скрывается работниками и с точки зрения работодателей рассматривается как морально сомнительная. Впрочем, это вполне законно. Во многих странах, в том числе и в Польше, не запрещено работать по двум контрактам с полной занятостью. Также нет обязанности информировать об этом компанию.

С контрактами B2B еще проще. Правда, некоторые работодатели вводят там положения о запрете конкуренции, но при большом дефиците специалистов такая практика сегодня встречается реже. По словам Михала Млынарчика, компании чаще закрывают глаза на дополнительные проекты, особенно в случае нехватки специалистов. Иногда они сознательно используют эту модель.

Это обычная практика в сфере здравоохранения, где дефицитные специалисты, в том числе хирурги и анестезиологи, часто работают в нескольких учреждениях. Они работают по контракту, что позволяет им избежать контроля рабочего времени. Мария Кузняр из отдела коммуникаций Министерства здравоохранения отмечает, что применимые правовые нормы определяют нормы рабочего времени и минимальные периоды отдыха для работников учреждений здравоохранения.

Однако они распространяются только на сотрудников, а не на лиц, ведущих бизнес или имеющих гражданско-правовые договоры. В этом случае важна роль руководителя медицинского учреждения, который должен регулировать работу врача таким образом, чтобы обеспечить безопасность пациентов и самого врача.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Карьерные двоеженцы, т.е. специалисты, работающие на двух работах
Отчет аэропорта. Фрахтование более устойчиво к кризису, чем обычные авиалинии