Каршеринг после краха. Новые игроки в Польше

Пандемия сильно поредела автомобильный рынок по минутам в нашей стране — в поле остались три ведущих автопарка: Traficar, Panek и 4Mobility. Uber и Bolt могут присоединиться к этой группе – по согласованию с «Жечпосполитой». image/free/a2bda685b819e634059724fec7f1575a /?t=resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/a2bda685b819e634059724fec7f1575a/?t=resize:fillx:»1846:1 >

Каршеринг после коллапса. Новые игроки в Польше

Рынок каршеринга на Висле резко сократился. Имея короткую историю, всего лишь шесть лет, отрасль переживает трудные времена. После того, как во время пандемии из нее вышли литовская CityBee, немецкая innogyGO, а также парк автомобилей Omni-minute, или чуть раньше Vozilla и Click2Go, теперь к этой группе присоединилась EasyShare. По данным сайта Autonaminuty.org, сеть, состоящая из 200 автомобилей, в пиковый период (в том числе в Лодзи и Познани) закрыла услуги (мы не смогли связаться с головным офисом компании). Таким образом, в поле остаются только три компании — 4Mobility, связанная с PGE, Panek и Traficar, причем первый оператор также ограничивает диапазон (ушел из Седльце и Жешува).

Вопреки видимому, индустрия уже выходит из того угла, в котором она находится. И перспективы многообещающие. Вот почему гиганты нацелились на польский рынок каршеринга. Как стало известно, международные компании, известные пассажирскими перевозками и доставкой, — Uber и Bolt — могут запустить свои услуги в этой сфере.

Каршеринг после коллапса. Новые игроки в Польше

Bolt Drive уже работает в Эстонии в качестве пилотного проекта. С другой стороны, в Австралии другой гигант ищет для себя новый сектор. Я говорю об Uber, который поглотил компанию Car Next Door — платформу каршеринга, но немного по другой формуле, так называемая P2P (одноранговая сеть), которая предлагает аренду автомобиля напрямую от владельца. Благодаря этому автовладельцы могут легко предоставить свой автомобиль для аренды и общих услуг. Это инновационная концепция, которая быстро завоевывает новые рынки. И вскоре он может появиться на реке Висла в версии Uber. Как объясняет нам пресс-секретарь Uber Poland Ивона Крук, компания уже много лет работает над расширением портфеля услуг, предлагаемых через приложение.

— Это ответ на вызовы современного мира и потребности пользователей, а также развитие идеи мультимодальности, — подчеркивает он. И указывает, что примером такого рода действий является, в частности, приобретение Car Next Door. — В настоящее время новый сервис будет развиваться в Австралии, но мы не исключаем распространения сервиса на другие рынки, — добавляет Крук.

Надежда в зонах

Мировой рынок каршеринга стремительно растет. Только в прошлом году его динамика превысила 40 процентов. В нашей стране, несмотря на спад, с которым мы столкнулись в отрасли в последние годы, перспективы также обнадеживают. По прогнозам экспертов, к 2025 году количество пользователей отечественного каршеринга вырастет с 630 000 человек. до почти 2 млн человек. Представители «большой тройки» компаний, которые доминируют на рынке в Польше (4Mobility, Panek, Traficar), также настроены оптимистично.4Мобильность в прошлом году пережили потрясения и даже увеличили выручку (для сравнения, в условиях пандемии оборот некоторых предприятий этого сектора сократился на 80%). Это правда, что бизнес принес компании убытки в размере более 3,5 млн злотых, но это не означает, что рынок вымирает. В четвертом квартале 4Mobility сократила убытки на целых 71% в годовом исчислении. Павел Блащак, президент компании, подчеркивает, что в течение 2021 года компания увеличила свои доходы от услуг на 45 процентов. Количество клиентов увеличилось на 5 процентов.

Эксперты отмечают, что рынок прошел естественный отбор и созрел, и теперь ему пора идти прямо. Traficar, один из конкурентов 4Mobility, парк которого насчитывает более 2,5 тысяч человек на реке Висла. транспортных средств, в том числе более 300 электриков, большие надежды на внедрение так называемых зон чистого транспорта, которые предполагается создать в крупных городах (в конце 2022 г. это должно быть реализовано, например, в Кракове). это возможность для развития совместного транспорта.Результатом будет динамичное увеличение автопарков в минуту.По данным Польского экономического института, количество автомобилей, арендованных в системе каршеринга в Польше (сегодня оно достигает 3,6 тыс. автомобилей) вырастет более чем на 2025 год. 130 процентов.

Конрад Карпински, директор Traficar

Пандемия показала, что очень большое количество пользователей выбрали каршеринг из соображений безопасности. Чтобы избежать общественного транспорта, они выбрали общие автомобили. Чтобы оправдать эти ожидания, мы не только поддерживали высокую доступность автомобилей, но и инвестировали в новое мобильное приложение, развивали существующие рынки и открывали новые. Кроме того, мы расширили парк Traficar и представили новые модели автомобилей, в том числе электрические. За каршерингом будущее. Европейский опыт чистых транспортных зон показывает тенденцию к замене традиционных средств связи — автомобилей — общественным транспортом, а также общественным транспортом.

Поляки будут арендовать свои собственные машины?

Одноранговый каршеринг набирает популярность. Новая тенденция прижилась в Польше. Долго стоящая машина изнашивается и приносит затраты, а после длительной стоянки многие узлы могут и вовсе не слушаться. Так что же делать с неиспользованным автомобилем? Аренда. С такой идеей на наш рынок вышла чешская платформа HoppyGo. Компания сообщает, что один из пользователей приложения арендовал свой автомобиль более 40 раз за последние полгода. — Часто в аренду предназначен второй домашний автомобиль, который часто стоит в гараже. Их владельцы обычно сдают их по привлекательным ценам, благодаря чему пользователи охотно ими пользуются, — говорит Петр Богушевски, глава HoppyGo Polska.Платформа сообщает, что средний ежемесячный доход арендодателей составляет 430 злотых, но 40 процентов. аренда доступна менее чем за 100 злотых в день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Каршеринг после краха. Новые игроки в Польше
4. День войны. Мирные переговоры начнутся сегодня