Карта не для паломников

На протяжении веков карты искажали мир. Важна была не правда, а неукоснительная верность религиозным догмам, дополненная «данными» из мифологии.

Карта не для паломников

Mappa Mundi из Херефорда

Небольшое отступление: профессор физики призывает журналиста из «Речи Посполитой» написать о последних гипотезах, касающихся кварков, квантов и адронов. Разговор затягивается, в какой-то момент журналист прямо с мостика говорит: «Профессор, да какая разница?» И все же он написал большую статью об элементарных частицах.

Можно также спросить: кого волнует история картографии? Ну, бывает, много.

На протяжении веков карты искажали мир. Ибо дело было не в истине, а в неукоснительной верности религиозным догмам, дополненным «данными» из мифологии. Средневековые «карты мира» позаботились о представлении библейской географии, игнорируя реальную. Сложные карты мира, созданные в средневековой Европе, были по сути кунсткамерами — выдавали за правду вымысел, суеверия и фантастические поверья.

Примером такой картографии является великолепный монумент — «mappa mundi», хранящийся в Херефордском соборе в Англии. Его размеры 159 х 134 см, он был нарисован примерно в 1290 году на цельном куске пергамента или телячьей кожи черными и цветными чернилами. На ней 420 названий городов и предметов, а также растений, животных и причудливых существ.

До сегодняшнего дня сохранилось почти 600 карт этого типа, хотя и не столь впечатляющих. Они представляют мир с Иерусалимом в центре, с востоком, обращенным к горе, потому что именно там должен был находиться Эдемский сад или Рай.

«Эти большие сложные коллажи были сделаны для неграмотных паломников, отправляющихся в Святую Землю; как правило, с центром в Иерусалиме, они должны были в первую очередь свидетельствовать о масштабах Божьих дел и, помимо многочисленных ошибок транскрипции, изобиловали изображениями явлений, взятыми у Плиния, также известными как моноподы, или одноногие, — разновидность людей, которые использовали для защиты от солнца в тени своих огромных одиноких ног» (Эдвард Брук-Хитчинг, «Атлас незавершенных земель. Величайшие мифы, изобретения и ошибки картографов»).

Настоящая картография началась с этого уровня. Одной из самых красивых ее работ является «mappa mundi», нарисованная Фра Мауро, венецианским монахом из камальдольского монастыря на острове Мурано (известного на протяжении веков своим производством стекла). Эта карта представляет собой один кусок пергамента размером 240 х 240 см; хранится в Национальной библиотеке Марчиана в Венеции, а копия — в Музее Галилея во Флоренции. Карта была создана около 1450 года.

Медиевисты, или специалисты по Средневековью, помимо глубоких знаний латыни, должны все эффективнее использовать ИТ-инструменты. Такие термины, как оцифровка, оцифровка, должны быть у них на кончиках пальцев, потому что у них на «задворках» это связано с занесением в память компьютера исторических страниц, написанных от руки и напечатанных — путем сканирования. Такой скан подвергается цифровой обработке, что приводит к сжатию графических данных и автоматическому распознаванию слов и символов, текстов и рисунков. После такой обработки текст или рисунки можно использовать в электронной библиотеке. Оригинал не подвергается повреждениям при частом контакте с руками человека, с выдыхаемым читателями и исследователями углекислым газом. Качество цифровой формы памятника, общедоступной, не уступает оригиналу.

По случаю открытия нового выставочного пространства в Музее Галилея во Флоренции местная мультимедийная лаборатория пронумеровала карту мира Фра Мауро; результат этой работы доступен на сайте (mostre.museogalileo.it/framauro) в трех языковых версиях — итальянской, английской и китайской. Цифровая версия позволяет увидеть каждую деталь в увеличенном виде — сотни иллюстраций, три тысячи картушей с изображением королевств, провинций, морей.

Решающим фактором для качества исходной карты было не то, что был выбран самый мягкий пергамент и использовались самые известные пигменты и золото, ни того, кроме Фра Мауро работал с большой командой картографов, переписчиков и даже художников. Прежде всего, «mappa mundi» Фра Мауро воспринял информацию, предоставленную Никколо деи Конти (1395–1469), венецианским купцом и путешественником, автором отчетов о своих экспедициях, в ходе которых он достиг Ближнего Востока, Индии, Цейлона, Южная Азия Восточная. Карта Фра Мауро была создана до того, как португальцы и испанцы положили начало эре великих географических открытий через океан.

В благоговении перед mappa mundi Фра Мауро следует упомянуть, что Фонд Mappa Mundi в Херефордском соборе также заказал сканирование этой бесценный, хотя и «бессмысленный» картографический памятник, к тому же широко доступный через Интернет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа