Катажина Карпюк: В ожидании основания польской семьи

Предприниматели должны начать планирование преемственности сейчас, не дожидаясь регламента — это долгий процесс, и первые шаги обычно вызывают новые вопросы.

Катаржина Карпюк: В ожидании основания польской семьи

Растущий интерес к зарубежным частным фондам способствовал началу дискуссии о возможности введения семейных фондов в польскую правовую систему, что, наконец, дало бы отечественным компаниям возможность создавать устойчивые предприятия с участием нескольких поколений и, следовательно, более эффективно конкурировать. с иностранными субъектами. Работа, связанная с разработкой концепции и исходных предпосылок для польского семейного фонда, а затем с подготовкой проекта акта, велась более четырех лет. Несмотря на то, что уже состоялись широкие общественные консультации (и это в эпоху ограничений, связанных с пандемией), с непосредственным участием представителей семейного бизнеса, и проект уже назрел, дата его вступления в силу отодвигается все время. Во время российского вторжения в Украину, роста инфляции и роста цен польские предприниматели еще больше нуждаются в инструменте, который позволит им эффективно планировать будущее.

Количество правил

Проект польского акта создан на основе лучших европейских практик с адаптацией к национальным реалиям.

Польский семейный фонд также будет юридическим лицом и будет создан учредителем (либо при жизни, либо будет назначен в завещании), который затем снабдит его активами — на практике это будут прежде всего права на акции в семейная компания. Как и его зарубежные коллеги, им будут управлять его органы, то есть правление (обязательное), совет защитников (аналог наблюдательного совета, известный из компаний капитала), а также собрание бенефициаров, назначенное ad hoc, в случаях, прямо указанных в содержании устава фонда. Учредитель сможет указать группу бенефициаров фонда, указав вид и размер льгот, на которые они имеют право — кроме физических лиц, также не связанных с учредителем, к ним смогут принадлежать и благотворительные организации. . Что немаловажно, учредитель сможет в любой момент изменить этот список, адаптировав его под реальные нужды семьи.

Спорными с самого начала были вопросы, связанные с наследием умершего основателя, а также, очевидно, налоговые вопросы. Фактический успех проекта и заинтересованность со стороны польского бизнеса будут зависеть от окончательной формы регулирования в этой области. Трудно ожидать, что найдутся желающие создать фонд, если это повлечет существенное увеличение налогообложения такой структуры по сравнению с имеющимися на данный момент решениями.

-dwYyH3ReV8 «>То же самое относится и к вопросам собственности. В соответствии с законом о наследовании наследники, назначенные для наследования в соответствии с Законом, имеют право на зарезервированную часть, если наследодатель пропускает их при распоряжении своим имуществом в случае смерти или предоставляет им меньшую часть, чем требуется положениями. Польское право в этом отношении архаично и не приспособлено к реальным потребностям польского общества. Над волей наследодателя главенствует чувство навязанной справедливости, т. е. ко всем одинаково, независимо от последствий. Такой подход может иметь ужасные последствия для фонда, особенно для компании, которую он пытается защитить. Передача имущества в фонд будет рассматриваться как пожертвование, и пожертвование будет включено в состав имущества — сделанное в пользу членов семьи на неопределенный срок, а также сделанное в пользу третьего лица на определенный период. десяти лет со дня дарения. В первоначальном проекте пожертвование в фонд должно было рассматриваться как пожертвование для близкого человека, то есть наследник, недовольный фондом (даже тот, кто также был бы его бенефициаром), мог потребовать выплаты пожертвования. причитающаяся доля фонда. Трудно представить, что у фонда будет достаточно финансовых ресурсов, чтобы выплатить причитающееся пособие — единожды и наличными. К счастью, по заверениям инициатора проекта, эту строгость следует ослабить и к фонду следует относиться как к пожертвованию третьему лицу (по сути, отдельному от учредителя юридическому лицу).

Это не устраняет риск полностью, но значительно снижает его. Причем происходит это только в первом поколении, т.е. при достаточно раннем начале процесса преемственности его можно в дальнейшем сократить, а при доброй воле всех сторон (если они взрослые) ликвидировать.

-IWwcdPDY_j «>Так что же могут сделать польские предприниматели в ожидании новых правил? Ответ очевиден — начать планирование преемственности. Это долгий процесс, и первые шаги обычно вызывают дополнительные вопросы. В хорошо организованном и налаженном процессе должна быть задействована вся семья, в том числе следующее поколение – поколение наследников (если они не являются несовершеннолетними). Выработка общего видения будущего компании и семьи имеет решающее значение для успеха процесса — это также снижает риск возможных конфликтов и риск того, что основатель будет подорван своими детьми, особенно когда его уже нет рядом. Преемники часто отмечают, что именно этого они боятся из могилы, и это часто является фактором их нежелания вмешиваться в будущее компании. Этого можно легко избежать, разработав стратегию преемственности и установив новое разделение ролей и ответственности между отдельными членами семьи, что не обязательно должно означать автоматический и немедленный уход старших и передачу бразды правления молодым. Также должны быть четко определены отдельные этапы и время внесения изменений — что позволит избежать разочарований и разочарований. В семейном бизнесе для его эффективного функционирования семейное управление так же важно, как и корпоративное управление. Прохождение этого этапа внутренних договоренностей и подведения итогов, объективно наиболее сложного и трудоемкого, существенно облегчит следующий этап создания семейного фонда — в значительной степени уже будут разработаны правила его функционирования.

Ждем следующего этапа законодательного процесса и обновленного законопроекта — время ожидания не будет потеряно, если он будет хорошо используется для выполнения домашнего задания, то есть подготовки и планирования.

Катажина Карпюк — советник, адвокат, Польская практика частных компаний, PwC Polska

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Карпюк: В ожидании основания польской семьи
Изменения в Правлении Gpw. Были избраны новые члены