Катажина Кухарчик: Богатые выиграют от увеличения стоимости на 500+

Возможно, стоит подумать об изменениях в системе семейных пособий, которые можно более точно направить на нужды беднейших поляков.

 Катажина Кухарчик: Богатые выиграют от увеличения стоимости на 500+

Для тушения инфляционного пожара требуется последовательность, которой, к сожалению, не хватает правительству и центральному банку. Примером могут служить предложения по поддержке заемщиков, частично аннулирующие эффект предыдущего повышения процентной ставки. Это перекрывается другими программами защиты и социальной защиты. Проинфляционный эффект также будет иметь возможную индексацию на 500+, что приведет к увеличению количества наличных денег в обращении и росту потребления.

Может, вместо того, чтобы подливать масла в огонь, стоит подумать о системных изменениях в этой программе? Это должно было стимулировать польские семьи к более высокой рождаемости. Жесткие цифры показывают, что цель не достигнута. С другой стороны, профессиональная активность женщин снизилась. Однако нельзя сомневаться в том, что программа способствовала сокращению бедности в нашей стране. Однако масштаб сокращения был бы выше при более эффективном перераспределении средств. Подсчитано, что только дюжина или около того процентов денег достается бедным семьям. В семьях с высоким доходом примерно в два раза больше. Таким образом, самые богатые снова получат наибольшую выгоду от возможной валоризации выгоды. Без введения доходного критерия эта ситуация не изменится.

Что может быть альтернативой 500+ валоризации? Возможно, стоит подумать об изменениях в системе семейных пособий, которые можно будет более точно нацелить на конкретные нужды. Это также помогло бы защитить людей с самым низким доходом от негативных последствий роста цен. На практике они чувствуют это сильнее всего.

Перед правительством стоит непростая задача. Приближается год выборов, и ничто так не поднимает планку поддержки, как щедрые социальные выплаты. Но экономика — это не квантовая механика. Там кот может быть жив и мертв одновременно. В экономике проинфляционные меры могут работать только в одном направлении: они увеличат и без того тревожно высокую инфляцию, и это затронет все общество, особенно беднейших.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Кухарчик: Богатые выиграют от увеличения стоимости на 500+
Томаш Пьетрига: деньги ЕС на минном поле