Катажина Кухарчик: Давайте сосредоточимся на открытости и разнообразии в ИТ-индустрии

Приток специалистов с Востока – это шанс для роста польских ИТ-компаний. Мы не избежим сложных ситуаций, культурных столкновений, исторических ран, но в противном случае нехватка рабочей силы станет постоянной преградой для экономического роста.

 Катажина Кухарчик: Давайте сосредоточимся на открытости и разнообразии в ИТ-индустрии

Нехватка сотрудников и давление на заработную плату — эти слова годами произносятся менеджерами, когда их спрашивают о самых больших проблемах для ИТ-индустрии. Проблемы растут, поскольку пандемия ускорила оцифровку. Хотя в Польше появляется все больше направлений обучения с ИТ-профилями, рынок курсов для программистов тоже растет — но всего этого недостаточно.

Вот почему польские ИТ-компании все чаще ищут сотрудников за границей. В этой отрасли это не проблема, поскольку большинство услуг можно оказывать удаленно. Нынешние геополитические потрясения и беспрецедентный кризис с беженцами оказывают значительное влияние на рынок труда. В марте и апреле количество заявок от ИТ-специалистов из Восточной Европы увеличилось почти на треть, подсчитала компания 7N. Повышение активности программистов подтверждают и данные, полученные нашей редакцией.

С сентября прошлого года в рамках национальной программы «Польша. Деловая гавань на Висле» более 30 тыс. человек. специалистов, подавляющее большинство которых попало к нам после начала войны. В основном это специалисты из Беларуси, а также из России и Украины. Российские программисты массово бегут из страны, что не всегда просто. Правительство пытается остановить их двумя способами: предлагая льготы и угрожая. С другой стороны, процент украинских ИТ-специалистов в этой группе невысок, что связано с тем, что в структуре беженцев преобладают женщины и дети. Мужчины остались в деревне и воюют.

-j1-XguN6FM «>Приток специалистов с Востока – это шанс для роста польских ИТ-компаний. Культурная близость облегчает программистам интеграцию с польскими сотрудниками. Их опыт работы с иностранными корпорациями также окупается. Это хорошо иллюстрируют данные по Украине: там в IT-секторе занято почти 300 000 человек. люди. Целых 70 процентов работает фрилансером в западных компаниях.

Стоит посмотреть на приток работников с Востока не только через первенство ИТ-отрасли, но и всей экономики. Нехватка рабочей силы может стать постоянным барьером для экономического роста. Компании в Польше уже имеют огромную проблему с поиском сотрудников, а заработная плата растет двузначными темпами. Это, в свою очередь, превосходит результаты предприятий. Мы переживаем тревожный момент: инфляция очень высока, а экономический рост начинает замедляться.

В Польше проблема нехватки трудовых ресурсов имеет особое значение из-за неблагоприятной демографической структуры. По прогнозам Европейского статистического управления, к 2050 году население Польши сократится почти на одну десятую. Общество стареет, и мы живем все дольше и дольше. Иными словами, будет все возрастающий дефицит рабочей силы, что ударит по здравоохранению и пенсионной системе.

Необходима разумная и долгосрочная миграционная политика. Основано на точных цифрах, а не на эмоциях. Антииммигрантские настроения в Европе находят благодатную почву и охотно используются Россией. Я из любопытства ввел в поисковике Google фразу «Украинцы отнимут у нас наши рабочие места». Я получил несколько сотен тысяч результатов.

Нам не избежать сложных ситуаций, культурных столкновений, соскабливания исторических ран, затрат на включение иммигрантов в социально-экономическую экосистему. Быть открытым и разнообразным непросто. Но это окупается в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Кухарчик: Давайте сосредоточимся на открытости и разнообразии в ИТ-индустрии
Безос потерял 20,5 миллиардов долларов за один день