Катажина Кухарчик: Эффект тайваньской бабочки

Растущий дефицит комплектующих ощутит каждый из нас. Проблема с доступностью оборудования будет усугубляться, а цены на него расти.

Катаржина Кухарчик: Тайваньский эффект бабочки

Дефицит чипов, который наблюдается уже более двух лет, не только не дает спать производителям ИТ-оборудования и электроники, но и затрагивает почти 200 отраслей. Проблема может обостриться по мере увеличения напряжения на линии Китай-Тайвань, поскольку Тайвань является источником большей части полупроводников, производимых в мире. Растущий дефицит комплектующих ощутит каждый из нас. Проблема с доступностью оборудования обострится, а цены на него вырастут.

Вспышка пандемии показала, насколько важны гибкость и диверсификация в бизнесе. Макроэкономические потрясения усугубились разразившейся в Украине войной и дополнительно убедили всех в том, что попадание в зависимость от небольшого числа поставщиков и получателей — опасная стратегия. Сегодня и Европа, и США делают инвестиции, которые уменьшат зависимость бизнеса от азиатских технологий. Но такие инвестиции требуют времени, особенно когда речь идет о полупроводниках, где расходы на исследования и разработки очень высоки, а производственный процесс имеет множество ограничений. Между тем спрос на новые технологии планомерно растет вместе с ускоренной коронавирусом цифровизацией, поэтому стоит держать пальцы скрещенными, чтобы конфликт в Азии не обострился.

Вооруженные конфликты всегда влияют на экономику. В конце концов, российская агрессия против Украины повысила цены на энергоносители и продовольственное сырье, но это лишь малая часть того, к чему могут привести войны. Цифры говорят сами за себя: за 1970–2014 годы они сократили размер мировой экономики на целых десяток процентов. Сегодня, в эпоху такой большой глобализации и все более сложной сети связей, влияние даже небольшого события на последующие события может иметь мощные последствия и действовать как домино. Экономический и политический эффект бабочки усиливается.

Подробнее

 Катажина Кухарчик: эффект тайваньской бабочки

Бизнес Мир стоит на пороге катастрофической нехватки чипсов. Черные сценарии

Китайско-тайваньский конфликт ударит по производству электронных компонентов и устройств, предупреждают эксперты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Кухарчик: Эффект тайваньской бабочки
Автомобиль, вертолет, военный самолет и поезд. Тайный визит Бориса Джонсона в Киев