Катажина Кухарчик: Не пора ли за покупками?

Котировки индексов на мировых биржах падают уже несколько кварталов на фоне замедления экономики и цикла повышения процентных ставок. Этот цикл подходит к концу, что должно улучшить настроение, но вы должны быть осторожны.

 Катажина Кухарчик: Не пора ли за покупками?

Явления, о которых мы объявили некоторое время назад в Речи Посполитой, начинают проявляться в статистике. Медленная экономика и сложная геополитическая ситуация сказываются на рынке слияний и поглощений. Стартапы, сегмент, чувствительный к колебаниям бизнес-циклов, страдают больше всего. Молодые компании получают меньше финансирования, и их оценка падает. В результате группа единорогов — то есть компаний стоимостью более миллиарда долларов — сужается.

Польша не зеленый остров. До недавнего времени польская статистика по рынку стартапов сохраняла публичные программы, но их нынешние выпуски подходят к концу. Между тем, резкое торможение уже началось. В третьем квартале впервые за четыре года сократилось финансирование стартапов на Висле. Как в годовом, так и в квартальном исчислении.

Текущая сложная ситуация не означает, что молодым инновационным компаниям следует отказаться от поиска инвесторов. Решающее значение имеет бизнес, который может предложить стартап, а не текущая фаза бизнес-цикла. Если идея перспективна и имеет хорошие шансы на коммерциализацию, то проблем с поиском инвестора быть не должно. Но потенциал должен быть подтвержден конкретными фактами, анализом рынка. Красивой презентации и маркетингового слогана уже недостаточно. Они могли бы произвести впечатление во время инвестиционного безумия 2021 года, когда инвесторы боролись за активы, наверстывая отставание от пандемии и доводя оценки до заоблачных уровней.

-HU_T0YDFCS «>Сделки во время рецессии происходят реже, но это не значит, что они менее успешны. Как это ни парадоксально, такие инвестиции обычно приносят более высокую норму прибыли, чем те, которые были сделаны в период процветания. Инвесторы тратят свои деньги осторожно в трудные времена и избирательно относятся к своим портфельным компаниям.Рецессия жестоко проверяет бизнес-идеи и облегчает поиск инвестиционной жемчужины. Более того, в период экономического спада вы можете купить активы по более низкой цене. Инвестиционный гуру Уоррен Баффет советовал: «Будьте жадными, когда другие боятся». Пришло время отправиться за покупками?

Котировки индексов на мировых биржах падают уже несколько кварталов на фоне замедления экономики и цикла повышения процентных ставок. Этот цикл подходит к концу, что должно улучшить настроения на рынках. Но лучше быть осторожным — хотя теоретически есть много места для отскока, особенно в Варшаве. Осенью 2021 года КВЦ установила исторический рекорд. С тех пор он упал более чем на треть.WIG20, индекс, в котором доминируют крупные государственные компании с политическими рисками, также находится в ужасном состоянии. Он бьет по всей фондовой бирже, включая частные компании. Кредитные каникулы, рост цен на электроэнергию и массовая неопределенность в законодательстве — это лишь примеры тем, которые оказывают давление на менеджеров. Я совсем не удивлен. Трудно привести вескую причину, по которой на плечи предпринимателей легла основная ноша нынешней сложной макроэкономической ситуации. Если у бизнеса нет хороших условий для развития, можно забыть о оживленном рынке стартапов, сильной бирже и сильной экономике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Кухарчик: Не пора ли за покупками?
Арно хотел стать «папой роскоши» и бельгийцем. Только одна из этих вещей была успешной