Катажина Кухарчик: Праздники для тех, кто умеет считать

Как отдохнуть в отпуске и не разориться? Кажется, поляки нашли способ это сделать.

 Катажина Кухарчик: Праздники для тех, кто умеет считать

Во времена Аристотеля слово «инфляция» было еще неизвестно, но уже тогда измерялось падение стоимости денег. Хотя проблем было меньше, чем сейчас, ведь изготовление монет из драгоценных металлов защищало их от внезапного обесценивания. Если бы вы спросили Аристотеля, что делать, когда цены стремительно растут, он, вероятно, посоветовал бы нам следовать его флагманскому принципу золотой середины, который заключается в том, чтобы не впадать в крайности.

Наблюдая за поведением поляков в отношении поездок на отдых, мы можем однозначно сказать, что следуем установкам древнего философа. Устав от двух лет пандемии, в этом сезоне мы не отказываемся от поездок, а ориентируемся на более короткие и дешевые решения. Это подтверждают данные отелей и туристических агентств и проведенные исследования.

В 2022 году около 38 процентов не захотят уезжать. Поляки — согласно отчету Ассоциации польских банков. Это тот же процент, что и в прошлом году. Однако наблюдается явное снижение покупательной способности. В прошлом году на вопрос, почему мы не ездим в отпуск, 13 процентов. респондентов ответили, что «цены на поездки выросли настолько, что я не могу себе этого позволить». В этом году такой ответ указали целых 31 процент. Поляки.

Хотя большинство опрошенных заявляют, что потратят на отдых больше, чем в предыдущем году, но при такой высокой инфляции трудно предположить, что было бы иначе. Выбор места отправления тоже не очевиден: страна или заграница. С одной стороны, нас атакуют «ужасные чеки» за покупки у моря, а анализ Польского экономического института показывает, что расходы в приморских помещениях аналогичны расходам в мазурских городах. С другой стороны, дело в том, что динамика цен на туристические услуги в Польше относительно высокая. Мы заплатим за отпускную поездку сегодня в стране на 16 процентов. больше года назад, в то время как в среднем по еврозоне динамика роста цен на туристические услуги сохраняется в диапазоне 5-10%.

Необходимость затянуть пояс означает, что мы все более и более избирательно относимся к расходам. Целых 17 процентов. Поляки, вместо того чтобы уйти в отпуск, решили использовать отпускное время для проведения ремонта. Что не значит, что они убегут от инфляции: цены на стройматериалы тоже растут.

Причин роста цен много. Из-за относительно небольших знаний граждан об экономике их легко убедить в вещах, противоречащих основным принципам экономии и логики. Этим охотно пользуются политики всех политических направлений, подтасовывая факты и цифры в подтверждение своих слов. А истина сложна и, как говаривал Аристотель, лежит посередине. Может быть, поэтому все мешают.

Подробнее

 Катажина Кухарчик: Отдых для тех, кто умеет считать

Бизнес Высокие цены на курортах сокращают отдых поляков

Вряд ли кто-то уезжает на неделю-две, как много лет назад. Сейчас отдыхающие часто ограничиваются несколькими днями. Причина в высоких ценах: приходится дорого платить не только за проживание, но и за сопутствующие услуги и топливо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Кухарчик: Праздники для тех, кто умеет считать
Когда Наступит Новый Год По Китайскому Календарю В 2022 Году, Каким Он Будет Для Знаков Восточного Гороскопа