Катажина Кухарчик: Стартапы замедляются. Но это еще не авария

Не похоже, что мы имеем дело с коллапсом или крахом на польском рынке стартапов. Это скорее делает оценки реальными. У молодых компаний с хорошей командой и разумным планом не должно возникнуть проблем с поиском инвестора.

Катаржина Кухарчик: Стартапы тормозят. Но это еще не крах

Нынешняя ситуация является не только следствием ухудшения настроений, но и следствием реального замедления экономики и изменения обменного курса центральными банками

Существует множество способов измерения стоимости актива. С другой стороны, практики говорят, что все правила можно свести к одному, универсальному: товар стоит столько, сколько за него хотят заплатить. Этот принцип трудно подвергнуть сомнению. Это можно удачно связать с ситуацией на финансовых рынках.

Во время бума инвесторы охотно покупают акции, даже осознавая, что переплачивают. Оптимистичные настроения управляют оценками до тех пор, пока страх не возьмет верх над жадностью. Такую ситуацию мы наблюдали в 2000 г. во время т.н. Интернет-пузырь. Излишний оптимизм также сопровождал постковидный отскок на рынках. Это было вызвано огромным потоком денег, поступающим из центральных банков. Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась, и больше всего пострадали отрасли с самыми высокими оценками. Текущая рыночная ситуация особенно неблагоприятна для рискованных активов, в том числе для стартапов. Это влияет не только на их оценки, но и на бизнес. На Западе уже видно, что вместо того, чтобы продолжать расти и нанимать сотрудников, они замедляются. Сокращаются и раунды финансирования для этой группы компаний.

-4utPqQ3PbC»>Однако я не считаю уместным называть это явление поломкой или крахом. Это скорее делает оценки реальными. Молодые компании с хорошей командой и разумным планом коммерциализации своих продуктов не должны иметь проблем с поиском инвестора. Но они должны забыть об оторванных от фундамента оценках, потому что текущая ситуация — это не только последствия ухудшения настроений, но и результат реального замедления экономики и изменения обменного курса центральными банками.

Если кто-то не верит в макроэкономические показатели, то его могут больше убедить предостережения легендарного инвестора Майкла Дж. Берри, героя фильма «Большой шорт», предсказавшего лопание спекулятивного пузыря на рынке недвижимости США. . По его мнению, медвежий рынок сейчас в самом разгаре. Он подчеркивает ухудшение экономической ситуации, и его фонд продает акции.

В то время как взгляд Берри скорее сосредоточен на рынке США, Польша не является одиноким островом. Наш ВВП сдерживается, а инфляция находится на рекордных уровнях. Столкнувшись с ростом издержек, компаниям становится все труднее поддерживать маржу. Это видно уже по результатам второго квартала, а результаты третьего квартала будут еще хуже. Интересно, что польский сектор стартапов по-прежнему прочно удерживается. По данным ПФР, в первом полугодии на Вислу утекло почти 80 процентов молодых компаний. больше денег, чем годом ранее. Время покажет, увидим ли мы замедление роста и в третьем квартале.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Кухарчик: Стартапы замедляются. Но это еще не авария
Любые обиды и фобии президента