Катажина Шварц: У польского рынка капитала есть шанс навсегда стать зеленым

Создание центра зеленого финансирования поможет финансировать справедливый переход. Другие потянутся к нашему предложению, — говорит Катажина Шварц, полномочный представитель министра финансов по стратегии развития рынка капитала.

Катаржина Шварц: у польского рынка капитала есть шанс стать зеленым навсегда

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-BFliCOtLc5"> Министерство финансов объявило о начале работы над дорожной картой развития устойчивого финансирования в Польше. Звучит загадочно. О чем это?

Развитие устойчивого финансирования является частью стратегии развития рынка капитала. Эта стратегия была принята правительством в конце 2019 года, но тогда тема устойчивого финансирования еще не была таким мегатрендом, как сегодня. Он изменился. Сегодня устойчивое финансирование является одним из самых динамичных направлений на финансовых рынках. Во всем мире растет количество активов с устойчивым профилем, появляются новые услуги, новые продукты, даже новые отрасли бизнеса. По оценкам Bloomberg, к концу 2025 года стоимость активов с устойчивым профилем в глобальном масштабе будет составлять треть всех мировых финансовых активов. Мы наблюдаем, что на основе этой тенденции формируются глобальные и региональные финансовые центры. И точно так же, как Нью-Йорк является таким центром традиционных финансов, а Чикаго — для товаров, Лондон сейчас находится на вершине рейтинга самых важных центров устойчивого финансирования в мире. Это связано с тем, что Великобритания разработала и уже реализует свою стратегию в этом отношении. Германия также приняла аналогичные планы, а Литва и Венгрия находятся в процессе их разработки. В Нидерландах была создана платформа устойчивого финансирования как форум для выработки направлений развития этого направления.

И что вообще такое устойчивое финансирование?

Единого определения обязательности не существует. В первую очередь речь идет о финансировании проектов, направленных на охрану окружающей среды. Речь идет о климате, воздухе, воде, биоразнообразии. Мы также смотрим на это через призму общества, на влияние трансформации климата на людей, группы работников, например шахтеров, чьи знания и навыки придется перенаправить в отрасли будущего. Есть также вопросы, связанные с адаптацией, такие как защита местных сообществ от последствий погодных катаклизмов, связанных с изменением климата или ростом цен на продукты питания, которые будут сопровождать ход климатического перехода и новые условия выращивания.

Все это будет в вашей карте?

В нашем проекте мы хотим сосредоточиться на вопросах, связанных с переходом к климатической нейтральности. Мы надеемся, что этот проект позволит нам разработать механизмы, благодаря которым частные инвесторы, польские и иностранные, смогут участвовать в финансировании этого проекта. И что благодаря этому мы будем развивать наш рынок капитала.

Совершенно верно, вы говорите, что устойчивое финансирование — это возможность для нашего рынка капитала. Что это за возможность?

Я уже говорил, что на основе этого направления формируются новые финансовые центры. И это связано с развитием новых финансовых продуктов, новых услуг и совершенно новых секторов бизнеса. Говоря о продуктах, я имею в виду в первую очередь зеленые облигации, то есть те, которые позволяют собирать финансирование для нулевых проектов, связанных с энергетикой, транспортом или нулевым сельским хозяйством. Но важны не только «зеленые» облигации, потому что в целом долговые инструменты сегодня являются ключевыми для финансирования трансформации климата. Например, облигации, связанные с устойчивым развитием, становятся все более популярными среди инвесторов, благодаря которым компании могут получить финансирование для общей трансформации своего бизнеса. Зеленые инвестиционные фонды также развиваются во всем мире. На нашем фондовом рынке в настоящее время действует один фонд на основе индекса ESG, который также учитывает социальные вопросы, связанные с устойчивым развитием и корпоративным управлением. Надеемся, что их будет больше. Поэтому необходимо разработать индексы на польском рынке, на которые эти фонды смогут опираться, такие как индекс низкой эмиссии, предусмотренный в стратегии развития рынка капитала. Конечно, таких устойчивых продуктов гораздо больше, таких как «зеленые» ипотечные облигации, «зеленые» ипотечные кредиты, «зеленые» кредиты и целый ряд различных финансовых инструментов, которые можно связать с климатическими целями.

Услуги?

Помимо очевидной, консультационной, связанной с вопросами декарбонизации, у нас есть очень интересная новая услуга, заключающаяся в сертификации зеленых финансовых инструментов, таких как зеленые облигации. Сегодня эмитент таких облигаций, а их на нашем рынке достаточно много, если он хочет получить сертификат, подтверждающий, что его продукт соответствует требованиям к зеленым облигациям, он должен обратиться в учреждения в Амстердаме, Лондоне или Стокгольме. . Это довольно дорого, ведь даже в случае небольших выбросов стоимость сертификации достигает десятков тысяч евро, а для больших объемов это гораздо большие суммы. Кроме того, иногда существует культурный и языковой барьер. Было бы проще обратиться за сертификатом в местную организацию, расположенную ближе к нашему рынку. Тем более, что сегодня мы встретимся с новыми субъектами за рубежом, не имеющими большого опыта сотрудничества с компаниями из других стран. Таким образом, сертификация зеленых облигаций является одной из услуг, которую мы хотели бы развивать на польском рынке.

Отчет, который мы, как Министерство финансов, опубликовали в конце 2021 года о перспективах развития рынка зеленых облигаций в Польше, показывает, что на нашем рынке уже было как минимум несколько таких выпусков. И это как корпоративные, так и муниципальные вопросы. Польша стала первой страной в мире, выпустившей «зеленые» казначейские облигации. Мы на несколько месяцев опередили Францию. И это не то, что мы сделали это один раз, для шоу. Такие выпуски происходили уже четыре раза. Между тем исследования показывают, что выпуск «зеленых» казначейских облигаций является очень важным сигналом для внутренних рынков также выпускать такие облигации. И это работает. Мы видим, что эмитенты, которые однажды выпустили зеленые облигации, выпускают больше. Так что, видимо, по их мнению, это разумный путь привлечения капитала для климатических инвестиций.

Что еще?

Еще одной областью или даже сектором в целом является проблема данных, связанных с устойчивым развитием. Во всем мире развивается так называемая нефинансовая отчетность. Появляются нормативные требования, в свете которых публичные компании, а в будущем просто все крупные и средние предприятия, должны будут отчитываться о своей излучательной способности, влиянии на климат и окружающую среду, а также о том, как климатический риск влияет на их операций и как они намерены реагировать на эти вызовы. Они также должны будут отчитываться по социальным вопросам и вопросам управления. В Европе такие обязательства вскоре вытекают из правил ЕС. Однако мы уже видим огромный спрос на такую ​​информацию со стороны инвесторов. И компании уже начинают это делать. И на основе этого развиваются субъекты, оказывающие профессиональные услуги, связанные с сопровождением процесса такой зеленой отчетности, либо сбора таких данных внутри компании, их обработки и обработки. Они также могут предоставлять аналитические услуги. Например, управляющий активами может извлечь из своей базы данных все компании, соответствующие экологическим критериям. И это только один из нескольких десятков, если не больше, примеров того, какие сервисы можно здесь развивать. Появляется все больше новых предприятий, которые предлагают такого рода инновационные решения на основе передовых технологий, часто искусственного интеллекта. И вот отличный шанс для нашего рынка выйти на этот новый тренд.

Польша станет центром устойчивого финансирования?

Нам предстоит многое сделать, чтобы не упустить возможность развития, которую создает для нас эта новая тенденция. Мы являемся крупнейшим рынком в нашем регионе с точки зрения капитализации, зарегистрированных компаний, фондов прямых и венчурных инвестиций, мы опережаем другие страны в регионе Центральной и Восточной Европы, поэтому у нас есть прочная основа для создания центра зеленого финансирования. с досягаемостью. Благодаря этому мы не только вовлечем рынок капитала в финансирование справедливого перехода, но и сможем предлагать наши продукты и услуги на других рынках нашего региона.

Сколько времени вы потратили на подготовку дорожной карты?

Несколько месяцев, до 2024 года. Важно, однако, что мы не будем работать над рекомендациями по развитию устойчивого финансирования в Польше в секрете министерских кабинетов, чтобы через два года торжественно огласить их. Мы создадим Платформу устойчивого финансирования, которая станет форумом для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и укажет ключевые области, в которых у нас уже есть или могут быть конкурентные преимущества. Платформа будет состоять из участников рынка капитала, неправительственных организаций и учреждений государственного управления. И если все они говорят, например, что сертификация зеленых облигаций — это та услуга, которую мы могли бы развивать на нашем рынке, то рабочие группы, состоящие из экспертов всех учреждений, которые разработают перечень шагов, которые необходимо предпринять для достижения это вступит в игру. И перечень рекомендаций для госуправления, которые для этого необходимо принять, например, адаптация правовых норм к этим действиям. Платформа является ключевым элементом дорожной карты. Конечно, мы не будем ждать до 2024 года со всем, по возможности будем действовать немедленно.

Катажина Шварц

Окончила Институт общественных дел Лондонской школы экономики, юридический факультет Варшавского университета и программу Rethinking Capitalism под руководством проф. . Мариани Маццукато из Университетского колледжа Лондона. Она начала свою профессиональную карьеру на Варшавской фондовой бирже. Затем в числе прочих в 2015–2020 годах она была менеджером по государственной политике и связям с правительством на Межконтинентальной бирже: Нью-Йоркская фондовая биржа в Лондоне и Брюсселе. С апреля 2021 года — полномочный представитель министра финансов по стратегии развития рынка капитала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Шварц: У польского рынка капитала есть шанс навсегда стать зеленым
Оккупанты уничтожают украинскую инфраструктуру. Как его восстановить?