Катажина Здзебло: Мама уже увлечена спортом, папа чуть меньше

Вице-чемпионка мира по ходьбе на 20 км Катажина Здзебло о медицинских исследованиях, примере Давида Томала и лечении комплексов.

 Катажина Здзебло: Мама уже уговорила заниматься спортом, папа чуть меньше

Катажине Здзебло 25 лет. Она является конкурентом Stal Mielec. На Олимпийских играх в Токио она была десятой в ходьбе на 20 км.

Почему ходьба — это серьезный вид спорта?

Его не уважают люди, которые только и видят, что спортсмены странно двигаются. Между тем, речь идет о техническом соревновании, которое сопровождается двумя ключевыми принципами: атакующая нога должна быть прямой в колене, а одна ступня всегда должна соприкасаться с землей. Это заставляет бедра двигаться определенным образом, влияет на стиль ходьбы. Мы практикуем дисциплину, которая до сих пор является экзотикой в ​​Польше, хотя Давид Томала напомнил нам о ней год назад. Надеюсь, что теперь и я помогу в этой популяризации.

Походка, решения судей спорны?

Визуальная оценка всегда имеет субъективный элемент. Человеческий глаз не может видеть все. Чипов замеряющих время контакта с землей нет, хотя такие идеи были. Так что на трассе всегда несколько судей, которые должны устранять ошибки. Я думаю, что всем сложно одновременно придерживаться одного игрока.

Вы дипломированный врач, спорт давно ассоциируется с наукой…

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = "block-id-1I2vQJcPEI">Папа — сосудистый и общий хирург, мама — семейный врач. Родители всегда уговаривали нас учиться. Мой брат заканчивает стоматологию, а его младшая сестра учится на медицинском и тоже занимается ходьбой. В младших классах я принимал участие во всех олимпиадах: от биологии до истории. Спорт заставлял интенсивно заниматься, у меня не было свободного времени. Воспитанием руководила бабушка, родители редко бывали дома. У них интересная профессия. Я вижу, как они увлечены этим, занимаются любимым делом и получают удовлетворение от того, что могут помогать людям.

Ваши родители поощряли вас заниматься спортом?

Вернее, они отговорили меня от этой идеи и до сих пор. Однако я постоянен и не сдамся. Оба они всегда считали спорт своим хобби. Их уважали, но не ожидали, что я смогу совмещать учебу с высоким уровнем спортивного мастерства. Еще в младших классах я ходил на тренировки два раза в неделю, и спорт был небольшой частью моей жизни. Тем не менее, мне удалось поехать на юниорский чемпионат мира, а позже и на юниорский. Я занялся спортом.

Медаль Евгения изменит мышление родителей?

Мама немного больше убеждена сегодня. Она была очень рада моему успеху. Думаю, она приняла мой путь, хотя в настоящее время я не занимаюсь медициной. Папа все еще не убежден. Он считает, что я иду по ложному пути. Тем не менее, я получил поздравления. Я считаю, что всему свое время и сейчас самое главное – это спорт.

Давид Томала должен был работать на стройке, чтобы иметь средства для подготовки к Олимпиаде . Благодаря поддержке родителей у вас не было этой проблемы?

Я думаю, что если бы не они, я бы больше не тренировался. В младшем юниорском возрасте я получил травму, мама ездила со мной в Тарнобжег на полчаса раз в неделю на реабилитацию. В моей карьере были и другие проблемы со здоровьем. Мои родители всегда использовали любую возможность, чтобы помочь мне. Я знаю, что они хотят моего счастья. Свой успех на чемпионатах мира я посвящаю своей семье — еще и младшей сестре, которая когда-то ездила со мной на все соревнования. Без них меня бы здесь точно не было.

Вы сказали, что до сих пор за медициной было будущее, а спорт был только хобби. Медаль это изменит?

Я даю себе ограниченное время для спорта, пока я здоров. Я объясняю своей семье, что я могу получить специализацию в любом возрасте и быть врачом до конца своей жизни. А в спорте у тебя только одна молодость. Некоторые вещи, которые я узнал, особенно об анатомии, также пригодились. У спорта и медицины много общего — тренируюсь, контролирую параметры, вижу эффект.

Откуда взялась ваша любовь к ходьбе?

Изначально это была не любовь к ходьбе, а занятия легкой атлетикой, но в Мелеце, откуда я родом, всегда были традиции ходьбы. Тренер, с которым я работал до прошлого года, был учителем физкультуры в школе. Она делала выбор для прогулок, меня это поразило. Я думаю, она увидела, что я прочный. Я тоже была худой, миниатюрной. Я не поверил, но первые победы меня убедили.

Тренировка ходока может быть болезненной?

Все зависит от подхода к конкретной учебной единице. Известно, что без выхода из зоны комфорта не будет прогресса. Вы можете перетренироваться, делая 6 км в день с высокой интенсивностью, но миль недостаточно. Вы должны знать себя, следить за собой. И вести себя так, чтобы добиться успеха, не перетренироваться и не причинить лишней боли. Кроме того, я быстро влюбился в эту походку. Для меня это было действительно свободное время, отдых от учебы.

Золотая медаль Дэвида Томалы в Токио воодушевила вас, помогла излечить ваши комплексы?

Дэвид начал в тот же день, что и я, — только утром. Я обрадовался его успеху и в то же время подумал: «Но как? Олимпийский чемпион? Он совершил то, о чем, казалось бы, и мечтать нельзя. Полюс? Мировые лидеры? Невозможно». И все же он показал, что это возможно. А так как Давиду это удалось, я решил, что тоже буду драться. Не хочу говорить за польских ходоков, но он вылечил меня от моих комплексов и мотивировал на осуществление моей мечты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катажина Здзебло: Мама уже увлечена спортом, папа чуть меньше
Гутерриш в Москве: Приоритетом является уменьшение человеческих страданий