Катастрофа Титаника началась на верфи

В ночь с 14 на 15 апреля с.г. ровно 110 лет прошло с момента гибели Титаника. Корабль, имя которого всем известно как символ технических устремлений, гордых амбиций и беспримерной трагедии. «Титаник» не был затоплен айсбергом, только система вознаграждения на верфи.

Крушение

Вы, наверное, видели чудесный — удостоенный 11 Оскаров! — фильм «Титаник» Джеймса Кэмерона от 1997 года, поэтому о ходе самой трагедии писать не буду, ибо все и так все знают. Да и вообще, из-за юбилея наверняка было много статей, описывающих как сам корабль (невероятно роскошный), так и драматическую ночь, когда он затонул, когда погибло более 1500 человек. Читать об этом легко. С другой стороны, пользуясь этим юбилеем, я хотел бы написать о «Титанике» и его катастрофе с точки зрения техники — я ведь инженер (хотя и не корабельный).

Идея победить в конкурсе

Идея строительства трех огромных и сверхроскошных кораблей, курсирующих между Европой и Америкой, возникла в 1907 году. Судоходным линиям компании «Уайт Стар Лайнз» пришлось смириться с тем, что «Голубая лента Атлантики» (награда за самый быстрый переход из Европы в Америку)) выиграл пароход «Мавритания», принадлежавший флоту Кунарда, а линии «Уайт Стар», претендующие на первенство в пассажирских перевозках между Европой и Америкой, не имели тогда шансов построить более быстроходный корабль. Соответственно, на светском собрании генеральный директор White Star Брюс Исмей и Harland Chair & amp; Вольф, Уильям Пирри, придумал строить корабли, правда, не быстрее победоносной «Мавритании» и ее близнеца «Лузитании», но крупнее. Было решено строить сразу три таких же крупных лайнера. Предполагалось, что каждое такое новое судно будет на сто футов длиннее своих конкурентов и комфортнее. Строительство, конечно же, было поручено Harland & amp; Вольф. Томас А. Эндрюс был назначен главным конструктором.

«Титаник» мог взять на борт 2435 пассажиров, но только 1324. Если бы он был полностью занят, число погибших было бы еще больше.

Титаник был вторым в серии этих огромных роскошных океанских лайнеров. Ранее был построен корабль-близнец «Олимпик», а следующим был «Гигант» (переименованный в «Британник»).

«Олимпик» был спущен на воду 20 октября 1910 года и считался самым большим кораблем в мире. Фактически, его длина составляла 269 метров, и ни один другой корабль не мог сравниться с ним. Но через полгода (31 мая 1911 г.) был спущен на воду «Титаник» такой же длины, но чуть большего водоизмещения, что позволило компании «Уайт Стар Лайнс» вновь поднять в СМИ шумиху о том, что вот «величайший корабль в мире» вновь появляющийся. Чисто рекламный трюк!

Неудачное путешествие «Титаника»

Как известно, корабль вышел из Саутгемптона в полдень 10 апреля 1912 года и сначала отплыл в Шербур, Франция, чтобы принять 150 пассажиров с корабля «Номадика», который не смог пересечь океан из-за забастовки шахтеров. в Англии и углерода не было. По тем же причинам место на «Титанике» было предоставлено многим пассажирам других кораблей, застрявших в Англии. Они были рады, что поплывут на этом великолепном лайнере — не зная, что поплывут на смерть…

«Титаник» мог взять на борт 2435 пассажиров, но только 1324, если бы он был полностью занят, число погибших было бы еще больше . Но большая часть экипажа, который насчитывал ровно 892 человека, погибла во время катастрофы, отсюда общее число погибших составляет около 1,5 тысячи человек.

Стоит отметить небольшое любопытство, указывающее на то, что лучше не недооценивать кишку. Ну, когда мы покидали Саутгемптон, произошла небольшая авария. Из-за бурного потока воды, взволнованного огромными гребными винтами «Титаника», нью-йоркский корабль оборвался, и чуть не произошло столкновение. Ничего страшного не произошло, но отплытие «Титаника» опоздало на час. Несколько пассажиров восприняли это как плохой знак и решили покинуть судно во время его последней остановки в Европе в гавани Квинстаун, Ирландия. Вероятно, они таким образом спасли себе жизнь…

Соображения о стихийном бедствии

Целые тома написаны о том, почему айсберг, с которым столкнулся корабль, был замечен слишком поздно. Легко прочитать о том, как плохо были эвакуированы пассажиры. Известно также, что спасательной шлюпки не хватило. Верфь хотела поставить на корабль 48 спасательных шлюпок (по проекту). Это может спасти 2886 человек. Но директор White Star Lines, уже упомянутый Брюс Исмей, решительно отказался, заявив, что это ненужные затраты и что такое большое количество спасательных шлюпок выглядит некрасиво. Александр Карлайл, директор верфи, позже вспоминал, что количество спасательных шлюпок обсуждалось всего 15 минут, а ковры в каютах первого класса обсуждались два часа.

В итоге на корабле использовалось 16 спасательных шлюпок. Слишком мало! Кроме того, на момент катастрофы большинство из них взяло на борт гораздо меньше выживших, чем было их вместимость. Спасательная шлюпка № 7, брошенная первой, приняла всего 28 человек, тогда как она предназначалась для 65 человек. Точно так же было и со спасательной шлюпкой № 6. Последние брошенные спасательные шлюпки, обозначенные буквами А и В, вместимостью 47 человек каждая, приняли всего 12 выживших.

Позорным моментом в этой катастрофе был тот факт, что пассажирам низшего класса был заблокирован доступ к своим спасательным шлюпкам, что спасло в первую очередь пассажиров первого класса. В результате из 329 пассажиров этого класса погибли 130. Тоже много, но почти две трети удалось спасти. Однако из 710 пассажиров третьего класса погибло 536 человек. Более трех четвертей! Но все об этом знают. С другой стороны, мало кто знает, что причина затопления была тесно связана с технологией, использованной при постройке корабля. Поэтому я постараюсь донести до вас эти подробности, потому что стоит знать об этом важном событии нечто большее, чем то, что известно всем.

Плохая система вознаграждения сотрудников

Корпус Титаника был построен из листов мягкой стали. В основном они были размером 1,8 х 10,4 м и соединялись заклепками, которых в общей сложности было использовано более 3 миллионов. Эти доски работали хорошо. Они согнулись, когда корабль ударился о борт айсберга, но устояли. С другой стороны, они освободили заклепки, с помощью которых соединялись пластины, из-за чего в фюзеляже образовалась дыра. Узкая щель, а не огромная дыра, как показалось вначале! Трещина была всего 1 см в ширину, но целых 90 м в длину. Потому что на такой огромной длине заклепки отпускают удар!

Именно эта длина и стала причиной трагедии, ведь вода проникла в шесть водонепроницаемых отсеков. Если бы четыре отсека были затоплены, «Титаник» остался бы на плаву благодаря наличию водонепроницаемых переборок между отсеками. По этой причине Stone & amp; Ллойд, изготовивший эти водонепроницаемые переборки, объявил в прессе, что «Титаник» «непотопляем». Конструктор корабля Томас А. Эндрюс, упомянутый выше, знал правду. Узнав, что вода прорывается в шесть отсеков, он сказал капитану Смиту, что корабль пойдет ко дну. Благодаря этому по радио был отправлен сигнал SOS, на который вывел теплоход «Карпатия», спасающий выживших, а эвакуация пассажиров началась раньше. К сожалению, сам Эндрюс погиб на тонущем корабле.

Но почему заклепки оторвались? Ну, из-за прикованной к верфи системы оплаты труда рабочих. Каждую заклепку забивали во дворе четверо рабочих: нагреватель, который раскалял ее, петлитель, который помещал ее в отверстие, просверленное в обеих пластинах для соединения, держатель, который удерживал головку заклепки, и громовержец, который душил заклепку на Другая сторона. Им платили по количеству вбитых заклепок… вот и спешили заработать побольше.

Была и дополнительная причина для такой спешки. Что ж, именно при постройке «Титаника» верфь начала вводить новшества в виде машинной клепки. Гидравлические клепальные станки должны были заменить рабочих, лишив их заработка, поэтому они хотели вбить вручную как можно больше заклепок и заработать как можно больше денег.

Обжим жестких заклепок вручную занимал очень много времени. Чтобы сократить время схватывания одиночной заклепки, кузнецы, работавшие на «Титанике», стали изготавливать их из стали с повышенным содержанием углерода, которую получали путем добавления шлака в чистую сталь. Эти заклепки были мягче, и поэтому их было легче забивать, и в результате рабочие зарабатывали больше. Однако никто не задумывался о том, что заклепки из сталей с более высоким содержанием углерода при низких температурах становятся слабыми и ломкими! Между тем, когда он столкнулся с айсбергом, морская вода имела очень низкую температуру, и поэтому заклепки разошлись. Все это время! Если бы клепка уже производилась этими современными (вновь внедренными) гидравлическими машинами, корабль уцелел бы, потому что в этих механических клепальных машинах использовались только заклепки заводского изготовления, где очень строго проверялось содержание углерода в стали. «Титаник» достиг бы Нью-Йорка с небольшой вмятиной в полностью загерметизированном корпусе и со здоровыми пассажирами, с удовольствием вспоминающими свое морское приключение. Но работу выполняли люди, работавшие в рамках системы вознаграждения, которая поощряла только количество, а не качество. Ну и закончилось так, как и вышло…

Судьба близнецов

Трагедия Титаника, очевидно, сказалась на кораблях-близнецах. «Олимпику» перестроили, установили дополнительные спасательные шлюпки и добавили двойное дно, но удача была не на ее стороне. Он столкнулся с британским крейсером HMS Hawke, а в 1934 году в густом тумане протаранил и потопил американский маяк Нантакет. Судовладельцам надоели эти аварии, и в 1935 году «Олимпик» сдали на слом.

Третий «близнец», разрекламированный строящимся под названием «Гигантик», в итоге получил название более скромно — «Британник» — и был спущен на воду 26 февраля 1914 года. Но как пассажирский корабль так и не был достроен, поэтому работал как военно-транспортный (т.к. Первая мировая война). Однако он совершил всего шесть рейсов и 21 ноября 1916 года затонул в Эгейском море из-за того, что наткнулся на морскую мину, установленную немецкой подводной лодкой. Поскольку место крушения находилось недалеко от берега, капитан завел машины и попытался выбросить судно на песчаный пляж. Это не было хорошим решением. После удара о дно корабль сломался и очень быстро пошел ко дну. К счастью, на «Британнике» (из-за трагедии «Титаника») было достаточное количество спасательных шлюпок и почти все из находившихся на борту почти 1300 человек были спасены. Но следует также добавить, что 30 выживших были утащены под воду и убиты сработавшими на полную мощность болтами. Если бы не эта отчаянная попытка разбить корабль о берег, все, наверное, были бы спасены…

Автор профессор AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Катастрофа Титаника началась на верфи
Михал Шулджински: Премьер-министр Матеуш Моравецкий или дядя на свадьбе?