Кавказская Барселона

ФК «Карабах», с которым «Лех Познань» сыграет в первом раунде квалификационного раунда Лиги чемпионов, является лучшим экспонатом Азербайджана. Клуб из Агдама регулярно играет в еврокубках.

Кавказская Барселона

У польских клубов плохие воспоминания о ФК «Карабах». Осенью 2020 года он обыграл Легию со счетом 3:0 в решающем квалификационном раунде Лиги Европы. Все бомбардиры Лазенковской по-прежнему присутствуют в Карабахе, в т.ч. Патрик Андраде (№ 6) из Кабо-Верде.

Агдам уже руины. Его называют городом призраков или Хиросимой Кавказа. Спор между азербайджанцами и армянами за власть над Нагорным Карабахом привел к гибели десятков тысяч людей и перемещению более миллиона жителей. Клубу также пришлось покинуть его – из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха ему приходится сразиться с соперниками в Баку, который уже десять лет является лучшим послом Азербайджана.

Это страна, в которой нет футбольных традиций. После развала СССР его ни разу не выдвинули на чемпионат мира или Евро. Даже в Лиге Наций он находится в дивизионе С, который является третьим уровнем игры. В отличие от других бывших советских республик, таких как Украина или Армения, у азербайджанцев не было даже одной звезды, команду два года возглавлял Джанни Де Биази из Италии, а самой известной фигурой в мире футбола был арбитр Тофик Бахрамов. . Его именем назван один из стадионов в Баку, хотя азербайджанский арбитр запомнился в основном неоднозначным решением признать гол Джеффа Херста в финальном матче англичан против Германии на чемпионате мира 1966 года.

Land of Fire

Власти Азербайджана не заботятся об отсутствии традиции и годами идут по тому же пути, что и Катар и Саудовская Аравия. В период с 2012 по 2014 год они заплатили «Атлетико Мадрид» миллионы за рекламу своих футболок как «страны огня», а государственная нефтяная компания SOCAR, с которой Европейская федерация футбола (УЕФА) стала партнером в 2013 году, стала одним из спонсоров футбола. Чемпионат Европы.

Президент Ильхам Алиев, возглавляющий страну с 2003 года, осознает, что спортпромывание является эффективным инструментом улучшения репутации, особенно там, где он правит жесткой рукой , нарушаются права человека, преследуются политические оппоненты и ограничиваются основные свободы.

Алиев имеет более теплый имидж, привлекая в Баку множество спортивных мероприятий. В последнее десятилетие столица Азербайджана уже организовала Европейские игры и чемпионаты Европы по волейболу, финал Лиги Европы, групповые матчи и один из четвертьфиналов прошлогоднего Евро. Несколько дней назад гонщики Формулы-1 в шестой раз промчались по улицам столицы.

Благодаря Карабаху сюда тоже каждый год приходит какая-то футбольная сила. В 2001 году у этого находящегося в упадке в финансовом отношении клуба появился серьезный спонсор – им стал крупнейший в стране холдинг «Азерсун», производящий и экспортирующий продукты питания.

Поддержка со стороны госгиганта сделала Карабаха локальным гегемоном, за последние девять лет ему лишь раз не удалось завоевать чемпионский титул , регулярно попадающие в групповой этап еврокубков. Он даже получил прозвище «Кавказская Барселона».

Люкс с видом на море

Самые прекрасные моменты у него были в сезоне 2017/2018, когда он присоединился к Лиге чемпионов. Как первый клуб из этой страны. И хотя он финишировал последним в группе, матчи против «Ромы», «Челси» и «Атлетико Мадрид», несомненно, привлекали болельщиков.

«Промо-бонусы были в два-три раза ниже, чем в «Легии» (годом ранее футболисты из Варшавы должны были получить 2,5 млн евро — прим. ред.). Я закрепил в договоре дополнительное вознаграждение. Мы не смогли договориться о финансовых условиях, поэтому я предложил индивидуальный поощрительный бонус. Руководство клуба согласилось на такой расклад, наверное, они не до конца верили, что мы попадем в ЛМ», — сказал Rzeczpospolita Якуб Жезничак, отыгравший в «Карабахе» два сезона.

Как и большинство иностранных карабахцев и других команд, играющих в Баку, он жил в центре города, в эффектном небоскребе с видом на Каспийское море. На условия пожаловаться не мог, завоевал симпатии болельщиков.

«Придя сюда, у меня была идея похуже. Может быть, потому, что я был в Баку с молодежной командой в 2003 году, и все было совсем по-другому. Город был не так развит. Я был удивлен, как много изменилось за это время. В основном из-за масла. Люди дружелюбны к иностранцам. Мне порекомендовали испанский ресторан, который целиком, вместе с персоналом, переехал из Марбельи в Баку. Есть и рестораны из Парижа, и такси на улицах, такие же, как в Лондоне. Глядя на архитектуру города, чувствуешь себя как в Европе», — рассуждал Жезничак.Динамичное развитие города якобы связано с супругой президента Алиева.

Но Баку по-прежнему остается городом контрастов. Роскошные многоквартирные дома с одной стороны и полуразрушенные дома с другой. «В самом центре эту бедность плохо видно, а когда выйдешь на окраину, то действительно можно увидеть диспропорции. Я слышал, что некоторых менее состоятельных жителей переселили, чтобы их не видели туристы», — рассказал бывший защитник Легии.

Не тратьте деньги

У Карабаха богатый спонсор, но, играя каждый год в кубках, он способен заработать для себя. В последние годы он участвовал, в частности, в с: «Интером», «Монако», «Тоттенхэмом», «Арсеналом», «Севильей» и «Вильярреалом». В прошлом сезоне он играл в лиге конференций, где вышел в 1/16 финала (поражение от «Олимпик де Марсель»).

У польских клубов с ним связаны кошмарные воспоминания. Карабах выбил Вислу Краков и Пяст Гливице, а осенью 2020 года приехал в Варшаву и обыграл Легию со счетом 3:0 в решающем квалификационном раунде Лиги Европы (из-за пандемии был сыгран один матч). Все авторы голов на улице Лазенковской по-прежнему находятся в Карабахе – Патрик Андраде из Кабо-Верде, француз Абделла Зубир и Филип Озобич из Хорватии. Год назад полузащитник «Легии» из Черногории Марко Весович решил перейти в Азербайджан. Он уехал из Варшавы бесплатно, когда его контракт не был продлен из-за травмы.

Карабах не тратит больше денег, он никогда не тратил на игрока больше 1,5 млн евро. У него также не было соблазна нанять иностранного тренера. С 2008 года его возглавляет Гурбан Гурбанов, лучший бомбардир в истории сборной Азербайджана (хотя 14 голов не ставят нас на колени), в 2017–2018 годах совмещая работу в клубе с функцией тренера. .

Именно под его руководством команда выкинула из кубков вышеупомянутую тройку представителей Экстракласа. Для того, чтобы Лех не попал в этот список и увеличил свои шансы на выход в следующий раунд, он должен победить в Познани (5 или 6 июля, матч-реванш через неделю), потому что долгая поездка в Баку и матч-реванш в жару там будет утомительным опытом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа