Кавказский гордиев узел

Конфликт между армянами и азербайджанцами, завершившийся в 2020 году, является частью длинной череды войн между двумя народами. Первые называют спорную землю Арчачем, вторые называют Карабах своей колыбелью. Между тем, клочок земли на Южном Кавказе истекает кровью и переходит из рук в руки уже 2500 лет.

Кавказский гордиев узел

Памятник Мы — Наши Горы, он же Татик — Папик (бабушка и дедушка), завершены в 1967 году. Символ армянского наследия региона

Какие причины делают Нагорный Карабах все еще полем боя? Это связано с географическим положением. Если Кавказ является естественными воротами между Азией и Европой, то Нагорный Карабах подобен замочной скважине, которая веками делала этот регион стратегически важным местом для народов. По той же причине он до сих пор является неспокойной границей сменяющих друг друга империй.

Первые следы цивилизации в Нагорном Карабахе оставили неандертальцы. Первые документальные упоминания об этом регионе Кавказа относятся к 8 веку до н.э. и связаны с царством Урарту, также известным как Ван (от названия озера). Это была мощная страна, охватывавшая Армянское нагорье. О жителях мы знаем немного больше, чем то, что они не были индоевропейского происхождения. С другой стороны, они общались на языке, родственном диалекту ураганов, а потому, вероятно, произошли из Месопотамии.

Кто прав?

Среди народов Урарту наверняка были предки нынешних армян, пришедшие не с юга, а с запада. Были ли среди них строители циклопических курганов, дольменов и городов, следы которых обнаружены археологией? Во всяком случае, на каменной стеле 8 века до н.э. царь Урарту Сардур II упомянул провинцию Уртече, позже названную древними греками Орчистенис. Армянские историки говорят, что это искаженное слово Арчачас. Их азербайджанские коллеги, с другой стороны, получили название от выражения Кара баг (Черный сад). В свою очередь, американский ученый Роберт Х. Хьюсен (умер в 2018 г.) придерживался мнения, что используемый сегодня географический термин связывает армянский и турецкий языки, к которым принадлежит азербайджанский. Он указал, что название региона происходит от Лара Балк, т.е. одного из средневековых армянских царств, также населенного азиатскими кочевниками. Так или иначе, через два века Урарту, измученное войнами с Ассирией, уступило место мидянам, и тогда царство стало одной из ахеменидских персидских сатрапий. К тому же периоду относятся археологические следы развитого армянского поселения.

Поэтому, когда Александр Македонский уничтожил персидскую державу, на месте сатрапии возникло Армянское царство. Греческий путешественник и географ Страбон назвал свою страну Великой Арменией. Он также упомянул, что «Орчистенис — провинция, дающая правителям тысячу самых выдающихся всадников». Первое армянское государство пользовалось независимостью со 2 века до н.э. до 387 г. Затем он постепенно уступил место христианской Византийской империи и зороастрийскому Сасанидскому Ирану. Затем Нагорный Карабах стал частью Кавказской Албании.

Как это бывает на границе, Албания была многонациональной страной с армянскими и грузинскими семьями. Однако, вопреки видимости, само название происходит не от балканского народа, а от правившей княжеством степной федерации албанцев с лезгинскими и дагестанскими корнями. Что самое интересное, местная династия исповедовала христианство. Это доказывает, что в ней господствовала армянская цивилизация, для которой характерна способность ассимилировать захватчиков. Благодаря этому в V в. В Арках было построено множество храмов, монастырей и школ.

Из рук в руки

200 лет спустя арабское вторжение положило конец Албании. Армения превратилась в еще один эмират исламского халифата. Но сопротивление доблестного народа привело к тому, что агрессорам удалось завоевать только низменную часть Аркаха. Благодаря горным твердыням армянской аристократии удалось сохранить автономию. Зависимость от арабских халифов выражалась в уплате дани и новых титулах маликов, т.е. правителей феодальных земель. Именно поэтому, в отличие от собственно Армении, Нагорный Карабах сохранил христианскую религию и свою уникальную культуру. Он стал колыбелью национального армянского выживания на многие века. Ученые, духовенство и художники бежали в горные крепости, опасаясь исламизации. Несмотря на то, что колыбель армянства все еще переходила из рук в руки, предки азербайджанцев постоянно посещали регион. В начале XI века Кавказ был завоеван племенами турок-сельджуков. Двигаясь в сторону Черного моря, они разорили Карабах, а затем частично обосновались в нем. Армяне сохранили только княжество, арабское название которого было Хаджин (Хачен).

Когда в XIII веке на Кавказ вторглись монголы, в историю вошла оборона резиденции правящего князя Вахтанга — замка Хоханаберд. Благодаря ей наместники Чингисхана также не вмешивались во внутренние дела Арчача. Они заключили мирный договор с армянскими аристократами, вызвавший небывалый бум. Британский историк Кристофер Дж. Уокер не зря писал о великом культурном развитии. В Хаджине были созданы величайшие произведения средневекового армянского искусства, в том числе хачкары, то есть каменные стелы, прекрасно иллюминированные Библии и уникальные миниатюры на религиозные темы.

К сожалению, в XIV веке серебряный век культуры был прерван опустошительным нападением жестокого Тамерлана. Работу по смешению народов завершил хан Золотой Орды Тохтамыш. Вторгнувшись на Кавказ, он похитил в Джасыре тысячи армянских ремесленников, художников и простых жителей. Их место тут же заняли тюркоязычные кочевники, создавшие свое первое государство. Ненадолго, потому что на протяжении 300 лет они были завоеваны шахматистами иранской династии Сефевидов (перс. Сафавиян). С тех пор персы стали союзниками армян.

Но персидско-афганская война положила конец иранской династии, и Стамбул сразу выиграл от этого. В 18 веке Арках вошел в орбиту Порта. В течение десяти лет армяне вели партизанскую войну, в результате чего в 1733 году вспыхнуло восстание. С известием о приближении персидской помощи они за одну ночь перебили турецкие гарнизоны.

И на этот раз надежды на независимость рухнули. Азербайджанские беи воспользовались войной двух империй. Местная династия называла себя карабахскими ханами, отказываясь подчиняться Персии. Национальная политика хана Ибрагима, поддерживавшего азербайджанское заселение, вызвала настоящий исход армян. Только 11 000 человек бежали в соседнюю Россию. семьи. Однако, опасаясь персов, в 1805 году Карабахское ханство само признало суверенитет России. В 1822 году царская армия ликвидировала вассальное княжество, включив Арчач в состав Бакинской губернии.

Сроки оформления виз

Петербург проводил политику «разделяй и властвуй» в Закавказье. Он опирался на преднамеренное этническое смешение, чтобы обеспечить положение царских наместников как арбитров. Еще в 1828 году русские переселили в Карабах 700 армянских семей, бежавших из Османской империи. Цари сознательно поддерживали стремление местных армян к независимости, а также персидских азербайджанцев, которых они так же стремились пригласить.

Следовательно, согласно переписи населения с начала 20 века, Араках населяли 170 000 человек. армян и 59 тыс. Мусульмане, тогдашняя массовка, не принимали во внимание азербайджанскую национальность, только вероисповедание. Но армянская община настолько разрослась, что колонизировала равнинную часть региона, и около 30 тыс. беженцы из Карабаха поселились в нефтяной столице империи — Баку.

В то же время активно действовала партия под названием Армянская революционная федерация, сокращенно «Дазнаккутюн». Его целью было восстановление Великой Армении. Лезвие борьбы было направлено против Турции, стремившейся отделить этнически армянские районы. Его поддержал Санкт-Петербург оружием, а Персия предоставила тренировочные лагеря. Бойцы ОФР вскоре стали известны как дашнаки, прославившиеся в Турции вооруженными стычками и терактами.

Но дашнаты быстро переселились в Россию, потому что только что вспыхнули армяно-азербайджанские погромы. Население, до сих пор жившее относительно мирно, обезумело от взаимной ненависти на почве религии и экономической конкуренции. В 1905 году Баку и районы со смешанным населением, т. е. Арчач, стали ареной бойни. Неизвестно, какая сторона спровоцировала конфликт, но убийства подожгли пожар, который не удается потушить и по сей день. В двухлетней бойне с обеих сторон погибло несколько тысяч представителей обеих национальностей. Сгорели 260 армянских и 255 азербайджанских сел. Всего за четыре дня боев в Баку погибли 700 армян и 900 азербайджанцев. Что касается Арча, то погибло более 300 человек, разрушено 240 домов и ферм.

Это было лишь вступление к трагическим событиям 1918–1920 годов. Армяне, грузины и азербайджанцы с энтузиазмом приветствовали демократическую революцию 1917 года и отречение Николая II. Росла надежда, что мечты об объединении всех земель исторической Армении осуществятся в рамках новой России. Во время Первой мировой войны царская армия при значительном участии дазнацких добровольцев захватила у Турции почти всю этническую армянскую территорию. При полном согласии три народа Южного Кавказа создали общую федерацию, Сейм и правительство, называемое Комиссариатом. Все они связывали будущее с победой Антанты. К сожалению, власть в России захватили большевики, подписавшие в Брест-Литовске сепаратистский мирный мир с Центральными державами.

Выход России из войны коренным образом изменил положение армян. Грузия и Азербайджан заявили о своем суверенитете, ориентируясь на военную и политическую помощь Германии и Турции. Жертвой должна была стать Армения, для которой двусторонние договоры предусматривали не место на Кавказе, а раздел. В этой ситуации дашнакская партия ответила провозглашением независимости и захватом власти в части Закавказья с армянским большинством. Нагорный Карабах сразу стал яблоком раздора с Азербайджанской Демократической Республикой.

Азербайджано-армянская война

Надо признать, что на этот раз начались чистки. Вооруженные отряды вытеснили азербайджанцев из районов между Арачачем и собственно Арменией. Под стволы винтовок выведено на место 30 тыс. соотечественники. Так началась азербайджано-армянская война, в которой Баку поддержали турецкие войска. Они заняли Ереванскую губернию и блокировали столицу страны. Мусульманская дивизия вошла в Арчач. Применяя политику свершившегося факта, она присоединила регион к Азербайджану.

С самой плохой стороны показал себя бакинский губернатор Паша-бек Оглы Султанов. В 1919 году он основал ополчения, которые устраивали постоянные погромы. Их целью была этническая чистка.

Армяне Арча отреагировали вспыхнувшим весной 1920 года восстанием. резня Шушина. В Шуши, главном городе Карабаха, азербайджанская армия и ополченцы сожгли армянские кварталы, убив 500 жителей, после чего резня распространилась на весь Карабах. Ереванская газета «Луд» встревожилась тем, что 25 тысяч человек были вынуждены покинуть регион. соотечественники.

Смертельный удар армянской независимости нанесли большевики вместе с турками, воспользовавшись азербайджанской ненавистью. В апреле 1920 года уже советская Азербайджанская Республика предъявила ультиматум с требованием передачи Арчача. Когда турецкая армия блокировала Республику Армения с юга, советская 11-я армия в мае вторглась в Карабах. Сопротивление армянской самообороне продолжалось до конца июня, после чего к ноябрю большевики оккупировали всю Армению. Арчач получил статус Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

Такое положение дел продолжалось до 1987 года, когда армянская проблема снова стала актуальной. Красная империя рухнула под давлением стремления к независимости порабощенных народов. Историческая вражда вернулась. Взаимные эмоции подогрело избиение армянских колхозников азербайджанскими милиционерами. Через Республику Армения прошли многотысячные демонстрации — сначала с требованием наказания виновных, а затем независимости Арчача. Азербайджанцы ответили погромами армянской общины Баку. В 1991 году армяне Карабаха среди потоков крови провели референдум о независимости. Через год разразилась еще одна азербайджано-армянская война.

Военные действия и этнические чистки продолжались до 1994 года. Армяне убивали без прощения, отомстив за тысячи жертв предыдущих погромов. Они расстреляли колонну из пятисот мирных жителей, убегавших по коридору жизни. Тогда остальные азербайджанские жители Арчача в панике бежали. Баку утверждает, что их было 350 тысяч, а вместе с изгнанными из Армении — свыше 900 тысяч. Поток армянских беженцев шел в обратном направлении. По данным Госдепартамента США, в погромах и боевых действиях погибло 25 000 человек. Армяне и азербайджанцы. Независимые исследователи удваивают число смертей.

Восстановленный Арчач Армяне переименовали Нагорно-Карабахскую Республику. Он имеет статус государства де-факто, потому что, как Северный Кипр или Абхазия, не признан миром де-юре. В 2020 году в очередной кровопролитной войне азербайджанцы вернули себе большую часть утраченного региона. Как и армяне, они угрожают, что это не конец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа