Казахстан — Какие уроки извлечет иностранный бизнес из январского бунта?

Январь потряс сложившийся на протяжении десятилетий имидж Казахстана как убежища для прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии. Сначала по стране прокатился кровавый мятеж, а затем регион поразил блэкаут. Что говорит международный бизнес?

Казахстан - Какие уроки извлечет иностранный бизнес из январского восстания?

Январь 2022 года принес Казахстану беспрецедентные события. Демонстрации прокатились по стране и вскоре переросли в уличные бои. По данным Генеральной прокуратуры, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков. Мы видели кровь на снегу, сожженные машины и коммунальные службы в СМИ. Кризис завершился «миротворческой миссией» войск ОДКБ, в которой доминировали российские войска. Это самые страшные беспорядки, которые Казахстан пережил за последние три десятилетия.&Nbsp;

Какие экономические потери в результате январских событий ?

Беспорядки в первой половине января привели к большим экономическим потерям. В ходе внеочередного заседания Совета ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подсчитал, что «по стране пострадало 1270 компаний. Разграблено более 100 торговых центров и банков. Повреждено и сожжено около 500 полицейских машин».& Nbsp;

По некоторым оценкам, экономика Казахстана могла потерять до 2,5 миллиардов долларов. Речь идет об убытках, связанных с массовыми беспорядками, приостановкой экономической деятельности и блокировкой интернета. Введение чрезвычайного положения нарушило работу многих компаний. Наибольшие потери понесла сфера услуг: торговля, общественное питание и транспорт.&Nbsp;

 Казахстан - Какие уроки иностранный бизнес извлечет из январского восстания?

Много автомобилей было сожжено во время январских беспорядков в Казахстане. На фото один из них в Алматы.

Сергей Дудиков

Непредсказуемые обстоятельства потребовали от руководства многих компаний Казахстана принятия быстрых, нестандартных решений. Например, компания Леруа Мерлен в Алматы, заботясь о безопасности своих сотрудников, организовала их транспортировку в утренние и вечерние часы.

Казахстан пытается вернуть доверие инвесторов

Власти пытаются спасти свою испорченную репутацию и легитимность. Касым Жомарт Токаев в ходе онлайн-встречи «Центральная Азия – Китай» пообещал новую политику, направленную на создание более благоприятной среды для инвесторов. «Наша политика открытых дверей в отношении инвестиций также остается неизменной», — заявил президент.

В казахстанских СМИ регулярно появляются мнения экспертов о том, что январские события могут повлиять на приток иностранных инвестиций в страну. Существует риск того, что иностранные компании временно займут выжидательную позицию, приостановив запланированные инвестиции. Экономист Александр Юрин процитировал на страницах казахского портала LS отметил, что «ситуацию усугубляет тот факт, что инвесторы и аналитики в настоящее время не имеют представления о том, что на самом деле произошло в стране, и о причинах произошедшего. Более того, некоторые меры, объявленные недавно руководством страны, могут привести к переделу собственности и сфер влияния. А это, в свою очередь, многими иностранными инвесторами также рассматривается как фактор риска.»

Иного мнения придерживается Юлия Городецкая, руководитель офиса PAIH в Нур-Султане. Она заявила, что «интерес польских компаний к Казахстану не уменьшится. Несмотря на январские события, Казахстан остается одной из крупнейших экономик Центральной Азии. Новое правительство Казахстана делает упор прежде всего на восстановление доверия инвесторов и иностранных компаний. Это может стать возможностью как для польских компаний, планирующих выйти на казахстанский рынок, так и для компаний, уже присутствующих на этом рынке». В том же духе говорят и некоторые дипломаты ЕС в Казахстане. Они указывают на то, что особенно сейчас страна может нуждаться в инвестициях и многое может сделать для их привлечения. Это возможность для иностранных компаний.

Немецкие компании и государство поддерживают Казахстан после кризиса

В конце января состоялась on-line встреча вице-премьер-министра Казахстана Романа Скляра с немецкой стороной. Обсуждение касалось углубления двустороннего экономического сотрудничества, в том числе реализация совместных проектов и мероприятий по защите прав немецких инвесторов. Наши западные соседи серьезно отнеслись к этому событию. В нем приняли участие около 90 представителей компаний из-за Одера и их филиалов в Казахстане (в том числе CLAAS, Volkswagen, Deutsche Bank, Knauf, Svevind Group, Siemens, Deutsche Bahn AG). В мероприятии также приняли участие представители дипломатии обеих стран, государственных органов Германии, отраслевых и региональных объединений предпринимателей.&Nbsp;

Оливер Хермес, председатель Немецко-восточного экономического комитета, заверил казахстанских собеседников, что немецкие деловые круги поддерживают инициативы Президента Казахстана и будут инвестировать в развитие страны. Представители бизнеса из-за Одры подчеркнули, что январские события не повлияли на текущие и будущие планы компаний в этой стране. В мае бр. планируется большая экономическая делегация в Казахстан.

Немецко-казахстанская онлайн-встреча доказывает, что наши соседи проводят активную политику в отношении Казахстана. В первую очередь они, наверное, хотят больше узнать «у истоков» о новых реалиях ведения бизнеса в этой стране. Во-вторых, возможно, они даже не исключают увеличения своего участия в нем, заполнения потенциальной ниши тех иностранных компаний, которые в результате кровавых событий этого года будут с осторожностью относиться к своей экспансии в Казахстане.

Большое отключение в Центральной Азии

Конец месяца также принес еще одно экстраординарное событие. 25 января 2022 года в некоторых регионах Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана в утренние часы по местному времени в некоторых регионах Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана произошло отключение электроэнергии. По оценкам Министерства энергетики Узбекистана, в результате аварии пострадали более 40 миллионов человек. В СМИ были различные интерпретации отключения электроэнергии. Для выяснения причин случившегося созданы специальные комиссии.

Узбекская сторона в первые часы после начала отключения электроэнергии сообщила, что произошел эффект домино, вызванный серьезной аварией на юге Казахстана. В казахстанской версии указано, что почти в полдень 25 января на Сырдарьинской ГРЭС в Узбекистане в результате аварии было отключено 6 блоков. Возникший дефицит мощности в узбекской энергосистеме способствовал несанкционированному потреблению энергии из казахстанской энергосистемы, которая подключена к системам Узбекистана и Кыргызстана.&Nbsp;

Последствия отключения электроэнергии

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-P7IiOr4xX6"> В результате отключения электроэнергии пришлось эвакуировать людей, застрявших в лифтах, ташкентском метро и горнолыжных трассах. На улицах образовались пробки, в том числе из-за от остановки троллейбусов или многочисленных ударов, возникших в результате выключения светофора. Было также сообщено, в частности, о проблемах с функционированием банкоматов, перебоях с подачей газа, тепла, воды. Аэропорты боролись с задержками.&Nbsp;

Для бизнеса в Центральной Азии событие 25 января 2022 года является предупреждением. Он показывает, что местная электросеть может быть ненадежной и при работе на местных рынках стоит иметь «про запас» различные инструменты для минимизации последствий возможных перебоев в электроснабжении. Могут пригодиться генераторы энергии или наличие некоторого запаса наличности.

Хотя отключение электроэнергии определенно было менее судьбоносным событием, чем восстание в начале января, оно усилило ощущение меньшей стабильности и предсказуемости в Казахстане. В то время как долгосрочные перспективы казахстанской экономики продолжают выглядеть многообещающе, а правительство страны прилагает дополнительные усилия для привлечения иностранных инвестиций, предприниматели отныне будут больше учитывать риски, связанные с политическими потрясениями и слабой инфраструктурой.

Автор кандидат экономических наук, аналитик Института азиатских и глобальных Фонд исследований. Майкл Бойм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Казахстан — Какие уроки извлечет иностранный бизнес из январского бунта?
Антипутинский щит. Премьер-министр представил предположения