Казахстан — Россия. Уже не дружба, еще не конфликт

Казахстан ищет способы, с помощью которых его экспорт мог бы избежать России. И на всякий случай увеличивает расходы на вооружение.

Казахстан - Россия. Нет больше ни дружбы, ни конфликта

Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

— Политический курс российского руководства и национальные интересы Казахстана расходятся, предупредил бывший премьер-министр страны, а ныне оппозиционер Экежан Кажигельдин.

Власти Нур-Султана уже сделали из этого выводы и в апреле увеличили свой военный бюджет почти на $1 млрд (в 1,5 раза). Все это для того, чтобы адаптировать армию к тому, что все наблюдают на полях сражений Украины: сделать ее более мобильной и современной.

— Одно дело, когда они (Россия) спорят со многими, они озабочены Украиной и Восточной Европой. Но представьте, что у них не было бы Украины. Тогда что? Наша очередь? — объяснил Wall Street Journal один из казахстанских чиновников, как Нур-Султан воспринимает нынешнюю российскую экспансию.Ощущение опасности в Казахстане значительно усилилось сразу после начала войны на Украине. Но в последние несколько лет многие российские чиновники и политики ставят под сомнение территориальную целостность соседа (например, заявляя, что северный Казахстан должен принадлежать России). Также президент Владимир Путин, который во всеуслышание заявил, что свое государство казахи получили только после распада СССР.

-2qsSBrgm3f»>В результате с началом войны Нур-Султан стал искать союзников более надежных, чем Москва, и у него есть формальные связи как с экономическим Евразийским экономическим союзом, так и с военным альянсом ОДКБ Однако в апреле президент Касым-Жомарт Токаев отправился в столицу НАТО Турцию и подписал там соглашение о создании в Казахстане совместного предприятия по производству военных беспилотников Bayraktar.

Оружие, с которым российские военные не могут справиться в Ливии, Сирии и Украине, недоступно только Москве. На этой неделе президент Путин попросил Реджепа Эрдогана наконец продаться России. Но ранее глава концерна Baykar заявил CNN Türk, что никогда на это не согласится, потому что Россия — агрессор, а Украина защищает свою свободу. И теперь он решил производить их в Казахстане.

Казахстан был вынужден западными санкциями против Кремля найти альтернативу России

В то же время Нур-Султан посетил министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, хотя ранее Пекин избегал подобных шагов. Согласно никогда не сказанному «разделению труда», Китай в странах Средней Азии занимался экономикой, а Россия — военным делом. Тем не менее, Вэй Фэнхэ подписал с казахами соглашение о военном сотрудничестве.

Но оказалось, что ослабить казахстанско-российские экономические связи сложнее, чем военные. Москва уже дважды пыталась заблокировать газопровод КТК, 80% которого проходит по ее территории. экспорт сырой нефти из Казахстана.

— Сразу после 24 февраля (начало вторжения в Украину) и объявления санкций был введен запрет на банки (финансирование контрактов с россиянами), страховые компании и морские транспортные компании, которые перевозят нефть. Это касалось абсолютно всех: и нас в том числе, потому что все наши экспортные маршруты шли через Россию, — объясняет независимым казахстанским СМИ оппозиционер Кажигельдин.

Также большинство экономических экспертов считают, что к поиску альтернативы России Казахстан подтолкнул западные санкции против Кремля, которые практически остановили казахстанскую торговлю через Россию. — Мы заперты сейчас. Юго-Восточная Азия и глобальный рынок остаются для нас доступными — но через Китай. Поэтому мы должны очень быстро найти другой путь выхода на западные рынки, — объясняет Кажигельдин, — в условиях страны, отрезанной от океанов.

По приказу Токаева были созданы два казахстанских порта на Каспийском море для возрождения одного из рукавов китайского торгового пути в обход России. По словам чиновников в Нур-Султане, раньше этого не делали, опасаясь реакции Кремля, но теперь выхода нет. Китайские и казахстанские товары будут поступать в Средиземное море через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, а оттуда в Европу.

Воспользовавшись уже имеющимися логистическими возможностями, Казахстан продал в европейские страны в два раза больше угля, чем в прошлом году. Но ЕС намерен отказаться от России к концу августа, что является еще одним источником напряженности между Москвой и Нур-Султаном. Кремль сильно расстроен, так как казахи тайно перевозили большую часть своего угля через Россию в порты стран Балтии.

-i-qeosjr_y»> Огонь подогревает настрой казахстанского общества, которое публично демонстрирует свою солидарность с Украиной. С началом войны по всей стране поднимается гуманитарная помощь для ее жертв. Речь идет о буквах V и Z, которые сначала были нанесены на боевые машины агрессора, а затем российская пропаганда сделала их общепринятыми товарными знаками русской войны. К любым происшествиям, но неизвестно, что будет в дальнейшем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Казахстан — Россия. Уже не дружба, еще не конфликт
У Украины есть план Б, если не удастся разблокировать экспорт морского зерна