Казначейство следит за следующими энергетическими шахтами

Принимая активы PGG из энергетического сектора, Государственное казначейство готовится выделить свои горнодобывающие активы. На горизонте новые приобретения.

 Казначейство храпит на большем количестве мощных шахт

У Государственного казначейства есть трубка для дополнительных мощных мин

В среду четыре энергетические компании объявили о заключении условных соглашений о продаже принадлежащих им акций Польская группа в Государственное казначейство Górnicza. Мы ожидаем дальнейших приобретений шахт.

ECARB — дочерняя компания Energa, PGNiG Termika, принадлежащая PGNIG, PGE Górnictwo i Energetyka Konwencjonalna из группы PGE и Enea — объявили о продаже акций. Польский фонд развития, Towarzystwo Finansowe Silesia и Węglokoks также продают свои акции. Покупателем является Государственное казначейство за 1 злотый (каждый договор отдельно), несмотря на то, что в 2016–2018 годах PGG получила общее вливание капитала в размере более 3,4 млрд злотых (четыре энергетические компании — 2,3 млрд злотых). Пресс-служба Мингосимущества напоминает, что право собственности на акции PGG будет передано Госказначейству при условии, что Национальный центр поддержки сельского хозяйства не воспользуется своим преимущественным правом. МАП указывает, что это элемент разделения государственных активов и реализации социального контракта, заключенного в 2021 году с майнерами.

По словам аналитика Noble Securities Михала Штаблера, эта сделка не позволила компаниям заработать. — Несмотря на инвестиции в миллиарды злотых, больше угля, особенно в текущий период, получить не удалось. Наличие этих активов должно было повысить энергетическую безопасность, но в итоге нет ни прибыли, ни безопасности в виде надежности поставок. Мы знаем, что PGE импортирует уголь, несмотря на свою долю в PGG. В финансовом отношении это также не повлияло на результат, — говорит эксперт.

Оказывается, эта транзакция является началом майнинговой деятельности правительства. По словам Штаблера, выделение горнодобывающих, а затем и электроэнергетических активов позволит иностранным инвесторам благосклонно относиться к польским компаниям и продолжать инвестировать в них. — Избавление от акций с точки зрения инвестиционной привлекательности будет оценено положительно, — подчеркивает он.

По словам Павла Пухальски, аналитика Santander BM, это позитивная новость — в контексте всего процесса отделения энергетического сектора от угольных активов, в данном случае шахт. — Я боялся, что перед лицом других энергетических вызовов правительство может затормозить процесс разделения шахт. На мой взгляд, продажа акций PGG свидетельствует о том, что мы, тем не менее, движемся к созданию майнингового холдинга, — отмечает он.

Ранее правительство объявило, что такой холдинг будет основан на PGG, Tauron Wydobycie и Węglokoksu, и аналитик считает принятое в среду решение еще одним шагом в этом направлении. — Я считаю, что нельзя исключать следующего шага, которым станет начало выделения Tauron Wydobycie из группы Tauron, что было бы очень позитивной информацией для компании, — прогнозирует Пухальски.

Михал Козак, аналитик Trigon DM, также ожидает такого шага. — Следует ожидать, что в ближайшие месяцы рудник Таурон, а затем и Богданка перейдут в ведение Государственного казначейства, — добавляет он. Отвечая на наши вопросы, «Таурон» подчеркивает, что ведется работа по продаже акций компании, в соответствии с положениями протокола о намерениях от 2021 года. — В группе есть транзакционная команда. Работы в этой области идут по графику, — поясняет Лукаш Зимнох, представитель Tauron. Один аналитик, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что акции компании также могут стоить 1 злотый.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Казначейство следит за следующими энергетическими шахтами
Агентство Reuters исключило российское агентство ТАСС из своего коммерческого предложения