Ке хочет, чтобы цены на газ из Норвегии были «сбалансированными»

KE that Норвежские цены на газ

Еврокомиссия ведет переговоры с Норвегией, которая в результате энергетического кризиса стала основным поставщиком газа в ЕС и получает огромные прибыли от высоких цен на это сырье. Чиновники ЕС хотят, чтобы цены на норвежский газ были «сбалансированными». Эта тема в ЕС была впервые поднята Польшей несколько недель назад.

В 2021 году доля российского газа в общем объеме газа составила 40 процентов. Импорт ЕС, и в настоящее время только около 10 процентов. Именно поэтому ЕС ищет новых поставщиков, ведет переговоры, в том числе, с США, Норвегией, Алжиром и странами Персидского залива.

В настоящее время Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в ЕС. Однако эта скандинавская страна продает голубое топливо в ЕС по очень высокой цене, намного выше, чем в Украине до войны.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о переговорах с Норвегией в своем выступлении на прошлой неделе в Европейском парламенте в Страсбурге.

«Мы должны продолжать действовать для снижения цен на газ. Мы должны гарантировать безопасность поставок, обеспечивая нашу глобальную конкурентоспособность. (…) Вместе с премьер-министром (Норвегии — ПАП) Йонасом Стором я согласился создать рабочую группу. Команды уже приступили к работе», — заявила фон дер Ляйен в Страсбурге 14 сентября.

SAVING BONDS

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span > Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

В понедельник Еврокомиссию спросили в Брюсселе о деталях этих переговоров, но не захотели их представить. Однако официальный представитель ЕК Эрик Мамер признал, что темой переговоров с норвежцами должна была стать цена на газ. «Конечно, это вопрос, который мы хотим обсудить с норвежскими властями. В этом нет никаких сомнений», — отметил он.

Мамер добавил, что дело в том, чтобы гарантировать «устойчивые цены» на сырье с очень надежным партнером, таким как Норвегия.

>Ранее в сентябре "The Economist" в своей статье он напомнил, что Польша первой подняла эту проблему, когда в мае премьер-министр Матеуш Моравецкий осудил "больных" Норвежские цены на газ.

Другие страны протестуют более осторожно, предполагая, что предусмотрительный поставщик может снизить цены на газ, по крайней мере, на время войны. Тем временем Норвегия придерживается мнения, что цены регулируются рынком и что сейчас необходимы большие прибыли для финансирования ее экологической трансформации.

«Экономист» Он также написал, что пока украинцы борются, а европейцы дрожат при мысли о счетах за электроэнергию, Норвегия получает неприличные прибыли от войны, и ей следует подумать о том, как помочь ЕС выйти из кризиса.

Еженедельник отмечает, что благодаря российскому вторжению в Украину, длившемуся полгода, Норвегия — вторая самая богатая страна на континенте (ее опережает только Люксембург) — стала значительно богаче. Страна, заботящаяся о создании в мире собственного имиджа силы добра, должна опровергнуть обвинения в наживании на войне, утверждает " The Economist".

В нормальных условиях продажа нефти, газа и энергетического электричества приносит Норвегии более 50 миллиардов долларов в год, или 10 000 долларов. долларов на душу населения страны. Теперь, благодаря войне, доходы Норвегии от экспорта энергоносителей выросли до более чем 200 миллиардов долларов в год.

Чем дольше цены на газ будут оставаться заоблачными, тем больше будет оказываться давление на Норвегию, чтобы она отказалась от части его огромные доходы, — говорит "The Economist".

Из Брюсселя Лукаш Осинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ке хочет, чтобы цены на газ из Норвегии были «сбалансированными»
21. День войны. Посадка под Одессой Как не было, да есть