Ке информирует страны ЕС, как платить рублями за российский газ, не нарушая санкции

KE сообщает Страны ЕС, как платить рублями за российский газ, не нарушая санкции

В пятницу вечером в Брюсселе прошла закрытая встреча представителей Еврокомиссии и дипломатов ЕС, на которой Еврокомиссия представила противоречивую интерпретацию того, как страны ЕС могут платить рублями за российский газ, не нарушая санкций ЕС. Позиция Комиссии была поддержана, в частности, Германии и Франции. Они критиковали его, в частности, Польша и Нидерланды — по данным источников PAP.

Франция, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, в пятницу вечером неожиданно созвала рабочую группу дипломатов ЕС, чтобы заплатить рублями за российские газ.

Это стало неожиданностью для некоторых столиц ЕС. «Организация такой встречи на рабочем уровне в пятницу вечером, перед выходными — это классическая игра», — сказал PAP один из дипломатов ЕС.

На встрече, как стало известно РАР из переговоров с дипломатами ЕС, Еврокомиссия представила инструкции о том, как страны ЕС могут платить рублями за российский газ таким образом, чтобы это не нарушало санкции ЕС.

Дело вызывает полемику в Брюсселе уже несколько недель после того, как президент России Владимир Путин издал указ, в котором потребовал от стран ЕС платить за российский газ в российской валюте. Это вызвало противодействие со стороны многих стран ЕС, которые указывают, что это нарушение контрактов на поставку российского газа, рассчитываемых в евро или долларах. Последствием этого спора стало прекращение Россией поставок газа в Польшу и Болгарию.

После издания указа критическую позицию по отношению к нему высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она тогда заявила, что оплата российского газа в рублях, если это не предусмотрено контрактом, нарушает санкции, введенные ЕС. Однако, по информации PAP, на заседании в пятницу Комиссия представила совершенно иную позицию. Ни в одном месте обсуждения она не сказала, что не согласна платить за газ в рублях.

Также предполагалось проинформировать страны ЕС, что открытие счета в евро или долларах в Газпромбанке компаниями, импортирующими газ из России, не является нарушением санкций. Она указала, что это не будет конвертация валюты между счетом в евро и рублевым счетом компании из ЕС в Газпромбанке. Однако она не ответила на вопрос, будет ли открытие счета в рублях компаниями ЕС, импортирующими газ из России, уже нарушением ограничений.

ЕК также представила предложение по заявлению о том, что компании ЕС, импортирующие газ из России, передаст Газпрому, что будет юридической гарантией того, что оплата сырья не нарушит ограничения ЕС.

Франция, в свою очередь, должна была указать на встрече, что для выполнения указа президента России компании-импортеры газа также должны открыть рублевый счет в российском банке, и важно, чтобы на встрече в пятницу государства-члены признали что это возможно в связи с санкциями ЕС покупка газа у Газпрома.

По неофициальной информации PAP, представитель Германии поблагодарил Комиссию и сказал, что уже ознакомился с позицией ЕК со всеми немецкими компаниями, импортирующими газ, хотя с момента заявления ЕК прошло несколько минут. Немецкие компании, как сказал представитель Берлина, должны были подтвердить ему, что позиция Еврокомиссии, по их мнению, верна. Комиссия должна была быть довольна тем, что немецкие компании приняли ее предложение.

На встрече представитель Венгрии также должен был подчеркнуть, что, по мнению венгерских компаний и банков, перевод платежей в евро и конвертация в рубли не нарушает евросанкции. Италия также выступила за оплату российского газа в рублях.

Для некоторых стран-членов позиция, неожиданно представленная в пятницу вечером Еврокомиссией, Германией, Францией и Венгрией, стала большим сюрпризом. В Брюсселе раздались голоса, что все указывает на то, что сценарий этой встречи, скорее всего, был предварительно согласован между Комиссией, Берлином, Парижем и Будапештом.

Некоторые страны сочли интерпретацию Комиссией платежа в рублях ошибочной. несерьезно, учитывая ситуацию в Украине.

Среди критиков был представитель Нидерландов, который начал задавать Комиссии вопросы, в том числе о том, разрешат ли страны ЕС «Газпрому» самостоятельно переводить и конвертировать деньги в рамках двух счетов, которые ведь принадлежат европейским компаниям, де-факто без их контроля.

Переговоры ППА с дипломатами показывают, что Польша не согласилась с позицией Комиссии. Она поддержала Нидерланды, напомнив, что они до сих пор не получают газ из России, а «Газпром» закрыл счета, которые использовались до сих пор для платежей по ямальскому контракту, потребовав от Варшавы изменить содержание контракта и открыть два счета.

По неофициальной информации от PAP, представитель Польши на встрече поздравил представителя Германии с тем, что в течение нескольких минут после презентации ЕК ему удалось проконсультироваться с компаниями в Германии и подтвердить, что интерпретации Комиссии относительно платежей в рублях приемлемы для их.

«Позиция Комиссии неприемлема. Ведь указ Путина является контрсанкционным. Дело настолько спорное, что уже достигло самого высокого политического уровня», — заявил PAP один из дипломатов.

Лукаш Осинский из Брюсселя

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ке информирует страны ЕС, как платить рублями за российский газ, не нарушая санкции
Аэропорт Катовице: в марте 75 процентов рекордного результата 2018 года