Ке попадет в пенальти Ws. Рудник в Турове с платежами, причитающимися Польше из бюджета ЕС

KE will штрафы на руднике Туров из платежей, причитающихся Польше из бюджета ЕС

Европейская комиссия проинформировала Польшу, что продолжит вычитать платежи, причитающиеся Польше из бюджета ЕС, за штрафы, наложенные Судом юстиции ЕС в деле о буроугольных шахтах в Турове, — заявил во вторник представитель КЭ Балаш Уйвари.

34. Комиссия проинформировала Польшу о том, что она приступит к вычету штрафных платежей, причитающихся по делу C-121/21 Чешская Республика против Польши по делу о буроугольном руднике в Турове. Зачет применяется к штрафам, охватывающим период с 20 сентября 2021 г. по 19 октября 2021 г. Комиссия продолжит зачет 10 рабочих дней с момента этого уведомления & # 34; — сообщил пресс-секретарь.

& # 34; Осуществляя взаимозачет, Комиссия выполняет свое юридическое обязательство по взысканию финансовых штрафов, наложенных Судом в соответствии с его Постановлением от 20 сентября 2021 года. & # 34; — добавил Уджвари. Как он указал, в этом отношении Европейская комиссия следует правилам, изложенным в Финансовом регламенте, в случае неуплаты государством-членом.

13 января Европейская комиссия объявила, что она направила в Польшу два требования об уплате штрафов за шахту в Турове и о том, как до сих пор она не получила деньги. Уджвари тогда заявил, что в соответствии с процедурой ЕК вычтет средства из средств, причитающихся из бюджета ЕС, если не получит деньги.

& # 34; Каждый раз, когда мы отправляем запрос на оплату, это сроком на один месяц. Выплата производится с 20 сентября, когда суд (СЕС — ПАП) наложил штраф. Первый запрос на выплату касается периода с 20 сентября по 19 октября. Оно было отправлено 10 ноября со сроком 45 дней (для оплаты — PAP). Мы не получили платеж к этой дате, и поэтому Европейская комиссия решила отправить так называемый письмо-напоминание со сроком 15 дней. Если польские власти не производят платежи, у ЕС есть надежные процедуры (…) для взыскания штрафов (…) путем вычета суммы, указанной в первом требовании об оплате, из платежей, которые государства-члены получают из бюджета ЕС и № 34; — сказал тогда Уйвари.

Спикер польского правительства Петр Мюллер, комментируя в январе позицию Еврокомиссии, подчеркнул, что правительство «в принципе не согласно» с решением СЕС о наложении штрафа на нашу страну, поскольку, как он оценил, "(это) выходит за рамки компетенции ЕС".

«Поэтому, что мы можем сделать, так это дождаться действий Европейской комиссии в этом отношении. Если Еврокомиссия в конечном итоге захочет, несовместимым с законодательством ЕС образом, вычесть эти средства из тех средств, которые перечисляются в польский бюджет, то, конечно, она всегда может это сделать, в то время как безопасность поляков с точки зрения энергетики является самое важное для нас & # 34 ; — заявил Мюллер.

Он добавил, что правительство «в состоянии взять на себя расходы, которые защитят польские семьи от отключения электроэнергии для нескольких миллионов человек».

>В конце февраля 2021 года Чехия подала в СЕС жалобу на Польшу в связи с расширением рудника Туров. При этом они требовали использования т.н. обеспечительная мера, то есть постановление о приостановлении производства. Чешская сторона считает, что расширение шахты угрожает доступу жителей Либереца к воде; Они также жалуются на шум и пыль, связанные с добычей бурого угля. Польское правительство не выполнило приказ о остановке производства.

20 сентября СЕС наложил на Польшу штраф в размере 500 000 злотых. евро в сутки за невыполнение обеспечительных мер и не прекращение добычи бурого угля на руднике.

В начале февраля с.г. Премьер-министры Польши и Чехии Матеуш Моравецкий и Петр Фиала подписали в Праге межправительственное соглашение о сотрудничестве в устранении последствий на территории Чешской Республики в результате эксплуатации Туровского буроугольного карьера. № 34;. Соглашение предусматривает, в частности, что Польша должна выплатить компенсацию в размере 35 млн евро, а фонд PGE должен передать стране Либерец 10 млн евро.

В письме в СЕС польский полпред указывает на то, что Польша и Чехия завершили спор и отказываются от всех претензий по этому делу.

На следующем этапе правительства Чешской Республики и Польши проинформировали Суд ЕС в пятницу о расчет по шахте Туров. Согласно регламенту, Председатель Трибунала принимает решение об исключении дела из реестра, — сообщил PAP в пятницу Иренеуш Коловца из пресс-службы СЕС.

Лукаш Осинский из Брюсселя

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ке попадет в пенальти Ws. Рудник в Турове с платежами, причитающимися Польше из бюджета ЕС
Финиш вызвал размышления об Уолл-Стрит