Ке повысил экономический прогноз для Польши, но следующий год будет хуже

Позднее в этом году экономика Польши и всего Европейского Союза будет стремительно развиваться. Но в 2023 году он ощутит на себе последствия войны в Украине.

 Ke повысил экономический прогноз для Польши, но в следующем году будет быть хуже

Европейская комиссия опубликовала свой экономический прогноз для ЕС в четверг. Ожидается, что в этом году валовой внутренний продукт Польши вырастет на 5,2 процента. — это прогноз в 1,5 процентных пункта. выше, чем в мае. Однако в следующем году динамика замедлится до 1,5%, что в свою очередь является прогнозом на 1,5 пункта ниже, чем два месяца назад. Для ЕС в целом Комиссия не изменила свой прогноз на этот год и прогнозирует рост на 2,7%, но на 2023 год понизила до 1,5%.

— неспровоцированное вторжение России в Украину сотрясает мировую экономику. Действия Москвы нарушают поставки энергоносителей и зерна, повышают цены и подрывают доверие, заявил Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономическим вопросам. Инфляция свирепствует по всему ЕС. Для Польши ЕК прогнозирует 12,2 процента. в этом году и 9 процентов. в 2023 году. Хуже нас будут: Эстония, Литва, Латвия, Чехия и Болгария.

Ке повысил экономический прогноз для Польши, но следующий год будет хуже

Влияние войны

Фактическая экономическая ситуация может выглядеть намного хуже, чем ожидалось, в ближайшее время, если реализуется негативный сценарий полного сокращения импорта газа из России с ограниченными возможностями его замены в краткосрочной перспективе. Этот «жесткий сценарий» приведет экономику ЕС к рецессии во второй половине этого года и еще больше ослабит экономическую активность в следующем году. «В свете последних событий этот риск стал больше, чем просто гипотетическим сценарием, к которому мы должны быть готовы», — считает комиссар.

Прогноз для Польши на этот год был пересмотрен в сторону повышения благодаря сильному началу года. Инвестиции росли особенно быстро. Однако рост замедлится до конца года и в 2023 году. — На это будут влиять: война в Украине, денежно-кредитная политика, ухудшение настроения и ухудшение внешней конъюнктуры, — сказал Джентилони. Увеличение прогноза для Польши на этот год является результатом удивительно хорошего первого квартала. Комиссия отмечает, что компании наращивали запасы, потому что, пережив пандемию и опасаясь задержек из-за нарушенных цепочек поставок, компании хотят иметь гарантии бесперебойного производства. Аномальный рост инвестиций в оборудование в производственном секторе привел к росту инвестиций до 11,5%. в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом частное потребление увеличилось лишь умеренно, несмотря на значительный приток людей, бегущих из Украины. Это говорит о том, что рост инфляции и падение потребительского доверия уже оказывают негативное влияние на решения домохозяйств о расходах.

Спад все еще не является базовым уровнем

Польская экономика потеряет импульс под влиянием высокой инфляции и повышения процентных ставок в Польше и за рубежом. Однако большинство экономистов все же надеются, что замедление роста не перерастет в рецессию, понимаемую как годовое падение реального ВВП, что приведет к значительному росту безработицы. Но эти прогнозы, как правило, не в полной мере учитывают возможные последствия газового кризиса в еврозоне.

Почти 30 аналитических групп, принимавших участие в опросе «Речи Посполитой» в начале июля, прогнозировали в среднем рост ВВП Польши в этом году на 4,7%, а в 2023 году — на 1,8%. Чуть более пессимистичный сценарий, согласно которому рост ВВП замедлится с 4,7 до 1,4 процента, представил во вторник Департамент анализа и экономических исследований Национального банка Польши.

— Похоже, что прогноз (прогнозы НБП — ред.) не предполагает больших ограничений поставок на рубеже 2023 и 2024 годов, вызванных, например, дефицитом газа. Таким образом, замедление может быть более глубоким, чем предполагает прогноз, — прокомментировал главный экономист mBank Марчин Мазурек в среду на Parkiet TV. Его прогноз роста ВВП Польши на 2023 год составляет всего 0,4 процента. — меньше всего, собранных Речью Посполитой в вышеупомянутом опросе.

Следует помнить, что ожидаемые ежегодные изменения ВВП в настоящее время несколько вводят в заблуждение. Они предполагают, что следующий год будет периодом сильного спада на Висле. На самом деле экономика уже замедляется, а в 2023 году — после первого квартала — возможно, ускорится.

Прогнозы инфляции сильно усложняют принятие правительством решений относительно истечения срока действия Антиинфляционного щита и регулируемых цен, в т.ч. энергия и газ. Опрошенные Rzeczpospolita экономисты, делая разные предположения по этим вопросам, в среднем ожидают, что в этом году инфляция составит 13,4 процента, а в 2023 году — 9,7 процента.

По оценкам аналитиков NBP, если бы правительство не продлило Щит на весь 2023 год, инфляция составила бы в среднем 13 процентов, по 13,6 процента каждый. в  бр. Сохранение Щита снизит инфляцию до 9% в 2023 году. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ке повысил экономический прогноз для Польши, но следующий год будет хуже
Россия вводит ограничения на вывоз металлолома