Ке рекомендует Польше разделить функции министра юстиции и генпрокурора

KE рекомендует Разделение функций министра юстиции и генерального прокурора в Польше»/> </span></p>
<p>В опубликованном в среду отчете о верховенстве права в ЕС Европейская комиссия рекомендует, чтобы в Польше функции министр юстиции и генеральный прокурор должны быть разделены.</span></p>
<p>ЕС опубликовала свою оценку верховенства права в странах ЕС в третий раз, но впервые этот документ также включает рекомендации для государств-членов. Рекомендации ЕК направлены на поощрение стран ЕС к прогрессу в реализации текущих или планируемых реформ.</p>
<p>«Верховенство закона остается краеугольным камнем демократии. Война России против Украины — еще одно событие, которое напомнило нам о том, как важно действовать для поддержания и продвижения верховенства закона в ЕС и за его пределами. Отчет этого года показывает, что дебаты о верховенстве закона в Европе продвигаются вперед, поскольку государства-члены совершенствуют и решают вопросы верховенства права. К сожалению, в некоторых государствах-членах сохраняются опасения, особенно в отношении независимости судебной власти & # 34; — заявила заместитель главы Еврокомиссии Виера Юрова.</p>
<p>В случае с Польшей одна из рекомендаций: "<b> Отделить функцию министра юстиции от функции генеральным прокурором и обеспечить функциональную независимость прокуратуры от правительства </b> & # 34 ;. </p>
<p> В главе, посвященной Польше, Европейская комиссия выразила & # 34; серьезную <b> озабоченность по поводу независимости польской судебной системы </b>& # 34; и напомнил, что Конституционный суд Польши & # 34; вынес дополнительные постановления, прямо ставящие под сомнение верховенство права ЕС, положений договоров ЕС и Европейской конвенции о правах человека & # 34;. </p><source srcset = Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле!/промежуток>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

Таким образом, ЕК, помимо напоминания о необходимости устранения серьезной озабоченности по поводу независимости судебной системы (…), а также обязательства выполнять постановления СЕС (…) и обязательства, взятые в Национальный план восстановления в отношении некоторых аспектов правосудия & # 34; " отделение функции министра юстиции от функции генерального прокурора и обеспечение функциональной независимости прокуратуры от правительства".

Ziobro: политический персонаж; речь идет о свержении власти в Польше

Речь идет не о каком-либо верховенстве закона; речь идет о свержении власти, которая в Польше демократична, заявил министр юстиции Збигнев Зиобро, комментируя рекомендации Еврокомиссии относительно верховенства права в нашей стране. По его мнению, обвинения ЕС носят политический характер.

Збигнев Зебро прокомментировал отчет комиссии в среду на пресс-конференции. По его мнению, это показывает, что Еврокомиссия имеет волчий аппетит и захочет усилить свою власть за счет польского государства. «Она захочет использовать в качестве отмычки добрую волю польского правительства, чтобы шантажировать и добиваться дальнейших изменений». — сказал глава MS.

Он также сказал, что у Польши был шанс успешно защититься от политической агрессии ЕС. По его мнению, доверие к ЕС победило. «Мы твердо убеждены, что путь к уступкам — это путь в никуда. Мы не можем идти дальше. Я надеюсь, что это осознание достигает все большего числа людей; что наши слова не пессимистичны, а только реальная оценка ситуации" — сказал Зиобро.

По его словам, отношения с Еврокомиссией не строятся на какой-либо верховенстве закона. «Дело не в судах, в прокуратуре. Все дело в мощности. Речь идет о свержении власти с демократическим мандатом в Польше. Смысл в том, чтобы широко открыть ворота для (главы PO Дональда) Туска и его команды. Туск и его команда гарантируют Европейской комиссии политику полных уступок во всех аспектах. — сказал министр.

Он добавил, что это о большом бизнесе. «А Польша и это правительство, несмотря на сделанные несправедливые уступки, делает проблемы для ЕС, не идет на такие уступки и в таком темпе, как этого хотели еврократы и брюссельские чиновники». — заметил Зиобро.

На вопрос о разделении функций руководителя MS и Генеральному прокурору он ответил, что при вступлении Польши в ЕС сообщество не ставило условия для разделения этих должностей. Когда Польша присоединилась к ЕС, министр юстиции был генеральным прокурором. Это лучше всего показывает политическую природу этих обвинений & # 34; — сказал Зиобро. (ПАП)

автор: Матеуш Миковский, Виктория Никалек

mm/wni/itm/

На вопрос на пресс-конференции о законе об упразднении Дисциплинарной палаты Верховного суда Юрова ответила, что в нем отсутствуют твердые гарантии того, что судьи не будут наказаны за свои решения. Она добавила, что законопроект все еще находится на рассмотрении.

На конференции также присутствовал комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. Он указал, что поправки Сената не вошли в окончательный вариант закона об упразднении Дисциплинарной палаты Верховного суда. Однако он выразил надежду на то, что новые правила могут быть улучшены. При этом он указал, что Еврокомиссия требует выполнения решений СЕС и выплаты штрафов, которые, по его оценке, на данный момент составляют около 300 млн евро.

Как и в предыдущих выпусках, в отчете этого года рассматриваются события в четырех ключевых областях верховенства права в ЕС, касающихся системы правосудия, антикоррупционных рамок, плюрализма и свободы СМИ, а также других институциональных вопросов, связанных с системой сдержек и противовесов. В отчете показано, что во многих государствах-членах продолжаются реформы в области верховенства права для решения проблем, выявленных в двух предыдущих выпусках. В то же время в некоторых странах сохраняются системные проблемы.

В отчете рассматриваются вопросы, выявленные в предыдущих отчетах, углубляется оценка ЕК и дополняется комментариями по таким вопросам, как средства массовой информации, использование шпионского ПО и исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Юрова подчеркнула, что в докладе впервые проанализированы общественные СМИ. «Нам нужны дополнительные гарантии для обеспечения независимости государственных СМИ, и нам необходимо адекватное государственное финансирование, которое не используется для оказания на них политического давления. Теперь мы делаем еще один шаг — мы рекомендуем, как улучшить верховенство права в ЕС. Я настоятельно призываю государства-члены следовать рекомендациям, провести серьезное обсуждение и принять соответствующие меры & # 34; — отметила она.

Рейндерс заявил, что ЕС останется заслуживающим доверия только в том случае, если он будет поддерживать верховенство закона дома и если он продолжит укреплять культуру верховенства закона. & # 34; Я рад, что наш отчет способствует достижению этой цели, помогая проводить важные реформы в государствах-членах. Сегодня мы не только сообщаем о верховенстве закона, но и рекомендуем конструктивные пути улучшения систем правосудия, усиления борьбы с коррупцией и обеспечения свободных и независимых средств массовой информации, а также надежной системы сдержек и противовесов». — указал он.

Из Брюсселя Артур Цеханович и Лукаш Осинский (ПАП)

asc/luo/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ке рекомендует Польше разделить функции министра юстиции и генпрокурора
Цезарий Кохальски, Рафал Сура: Об инфляции без пафоса