Керамической черепицы в Калининграде нет. Россия их не производит

Зависимость России от импорта настолько велика, что страна с населением 140 миллионов человек не в состоянии производить в домашних условиях даже керамическую плитку. Санкции ЕС за ввоз керамических изделий парализовали ремонт того, что русским не удалось разорить в части бывшей Восточной Пруссии в советское время.

В Калининграде Крыши для Керамики нет. Россия их не производит

В мае выяснилось, что плитку и другие керамические изделия из ЕС больше нельзя ввозить в Калининградскую область. Поставщики керамической плитки из граничащей с Польшей и Литвой области России не смогли обеспечить стабильные поставки после введения санкций ЕС.

Кровельная черепица, завозимая в страны ЕС, широко использовалась при ремонте довоенных зданий и объектов культурного наследия региона. Чем европейскую черепицу пытаются заменить в Калининграде, то есть бывшем Кёнигсберге, корреспондент Калининград.Ру установил.

Лишь несколько компаний в регионе занимаются ремонтом довоенных зданий и объектов культурного наследия. Самыми крупными являются ООО «СК Стандарт» и «Лестер». Компании ремонтировали, а зачастую, с учетом степени разрухи, восстанавливали с нуля исторические дома в Железнодорожном, Калининграде, Черняховске и других городах области.

По словам генерального директора СК «Стандарт» Самира Джафарова, керамическую плитку можно импортировать из Турции или Китая. Однако из-за дорогой доставки этот вариант невыгоден для клиентов. «Европейскую черепицу все еще пытаются завозить через Кыргызстан и Казахстан, но это сложно, потому что Евросоюз знает об этих схемах и блокирует их разными способами», — признал Джафаров.

Поэтому вместо керамики на крышах калининградских памятников появляются несанкционные материалы. Среди возможных вариантов рассматриваются металлочерепица и композитная черепица, а также гонт. Однако они не имеют ничего общего с историческим обликом исторических зданий, а их качество и производство далеки от консервативных требований.

Начальник региональной службы охраны памятников Евгений Маслов считает, что стальные материалы можно использовать как временную меру при ремонте крыш исторических зданий. «Использование металла в качестве экстренной меры принесет больше пользы зданию, чем оставление его с крышей с дырками. Надеюсь, что проблема будет решена в ближайшее время. Есть еще вариант – цементно-песчаная черепица, которая производится в России. Однако по своим свойствам они не являются равноценной заменой керамике», — сказал чиновник.

В этой ситуации вид доходного дома 18 века с жестяной крышей станет в Калининграде нормой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Керамической черепицы в Калининграде нет. Россия их не производит
Александр Матусинский: Мне не на что жаловаться