Kghm и Orlen борются за маленький атом

Медный гигант подал заявку в Национальное агентство по атомной энергии (PAA) на оценку технологии малых модульных ядерных реакторов (ММР). Тот же запрос был сделан Orlen Synthos Green Energy.

 Kghm And Orlen Race For Small Atom

Медный гигант подал заявку на официальное общее мнение, ведущее к процессу сертификации технологии малых ядерных реакторов (ММР) в Польше. Президент KGHM Марцин Хлудзиньски указал, что компания первой в стране подала заявку в PAA на оценку технологии SMR, которую она хочет внедрить. — Мы ожидаем, что в течение шести-девяти месяцев президент ПАА даст общее мнение о технологии ММР, разработанной американской компанией NuScale, с которой у нас заключено соглашение, — сказал он на конференции.

В тот же день Orlen Synthos Green Energy также объявила о подаче документов в PAA. Как следует из названия, это специальный носитель химических веществ Synthos и PKN Orlen.

Каково общее мнение, которое оба концерна пытаются получить? Это предлицензионный этап. Речь идет о запланированных инвестором решениях, включая проектные, технологические и организационные решения, которые окажут влияние на вопросы безопасности. Заключение направлено на определение соответствия планируемых организационных и технических решений требованиям ядерной безопасности и радиологической защиты, вытекающим из положений закона.

KGHM также работает над выбором места для электростанции, и несколько выбранных площадок находятся на рассмотрении. — Один реактор имеет мощность 72 МВт, а в одной установке шесть блоков. — Это соответствует нашим потребностям, но мы также ищем места, где можно построить больше, если это необходимо, — сказал Хлудзинский. — Мы также проводим работы по локализации места. Мы выбираем места, которые соответствуют формальным, техническим, ядерным законам, экологическим условиям и условиям передачи. Место мы должны узнать в конце этого года, — добавил он.

Вице-президент по финансам Анджей Кенсбок сказал, что стоимость строительства — по известным нам данным от технологической компании — составит 1,5-2 миллиарда долларов. — Мы подготовили команду для разработки способов обеспечения средств в условиях валютных рисков, процентных рисков, прогноза цен на электроэнергию. Мы вырабатываем определенный консенсус между банками и нашими инвесторами. Мы в состоянии сами финансировать текущие расходы по проекту, — сказал вице-президент. Он надеется, что банки, присутствующие в Польше, в том числе ЕБРР, захотят присоединиться к проекту.

Президент Хлудзинский, отвечая на вопрос о финансировании инвестиций, указал, что рассматриваются несколько моделей финансирования в различных вариантах капитала, связанных с долгом. Компания возлагает большие надежды на получение внешнего финансирования для включения атомной энергетики в таксономию ЕС. К концу 2029 года KGHM хочет запустить в общей сложности шесть реакторов мощностью 72 МВт, что в Польше составляет 460 МВт. «Шестерка», как ее называет сам KGHM, будет находиться в одном месте.

На современном этапе Orlen и Synthos несколько менее специфичны. В рамках сотрудничества с Synthos было принято решение выбрать реакторы BWRX-300. Этот реактор представляет собой решение, разработанное группой GE Hitachi Nuclear Energy (GEH). Однако один реактор должен быть намного мощнее, чем тот, который хочет купить KGHM: мощность одного блока должна составлять 300 МВт. Орлен не раскрывает возможных местоположений. Тем не менее, компания заявляет, что наиболее возможные места расположены рядом с производственными центрами. Мы можем ознакомиться с решениями в этом году. Ожидается, что к концу этого десятилетия заработает проект Orlen и Synthos.

Аналитики осторожно оценивают SMR и подчеркивают, что это новая технология, поэтому нет необходимости в научной поддержке. — Это капиталоемкие инвестиции, — говорит Якуб Шкопек, аналитик Erste Securities. Он добавляет, что хотя расчеты являются лишь оценками, они все равно впечатляют — в случае с SMR стоимость оценивается в 4-5 миллионов долларов. на 1 МВт мощности. Однако рынок надеется, что благодаря технологическому развитию эти затраты сократятся до 2,5 млн долларов. — говорит.

Однако, учитывая нынешние рекордные цены на энергоносители, такие затраты могут показаться привлекательными. — Речь идет о втором крупнейшем получателе энергии после ПКП. KGHM вынуждена покупать энергию на стороне, и цены в тарифе А, где работает группа, в следующем году, вероятно, могут быть в два раза выше нынешних. И эти казались очень высокими, — прогнозирует он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Kghm и Orlen борются за маленький атом
ФРС «Ястребов» ослабила злотый. Рынок ждет решения РПП