Киль был заложен на первом Opv 90 для Болгарии

17 июня на верфи MTG Delfin в Варне состоялась торжественная закладка киля многоцелевого патрульного корабля Chrabri — первого из двух сдвоенных единиц MMPV (Modular Multipurpose Patrol Vessel) для ВМС Болгарии. Корабль построен на базе модульного многоцелевого патрульного корабля OPV 90. Контракт на сумму 984 миллиона левов был подписан с немецкой верфью NVL Group, затем Lürssen Defense, в ноябре 2020 года 

— Закладка киля под Храбри — поистине исторический момент не только для бесчисленного количества проектировщиков, сварщиков, слесарей, электриков и мастеров своего дела, но и для будущих моряков болгарского флота, которые будут служить на борту корабля, защищая наш народ, сдерживая наших противников и с гордостью представляя болгарский флаг, обеспечивая нам свободу на ближайшие десятилетия — — заявил главком ВМФ контр-адмирал Кирилл Михайлов.

Трудно не понять энтузиазма тамошних моряков. Болгарский флот долгие годы был объектом пренебрежения и пустых политических обещаний. Положение болгарского флота в какой-то мере можно сравнить с нашим — оснащение кораблями времен Варшавского договора или первой редакции маневров Балтопс.

Болгария с 2017 года искала современные корабли. Спрос был определен для двух единиц. Изначально был интерес к корветам, но в итоге «София» остановила свой выбор на более дешевом варианте и остановила свой выбор на набирающих популярность морских модульных патрульных кораблях.

Прежние планы по приобретению новых единиц датируются 2005 годом. В то время было подписано предварительное соглашение с французской верфью DCN, нынешней Naval Group, о приобретении ракетных корветов Gowind. Затем Болгария должна была стать первым пользователем этих агрегатов. В 2006 году производитель представил модель болгарского судна на выставке Euronaval 2006. К сожалению, кроме макета больше ничего создано не было, и болгары потянулись за бывшими в употреблении агрегатами из Бельгии.

Бруней Даруламан ОПВ 80, на основе которой была разработана ОПВ 90.
(Saberwyn, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

В настоящее время костяк болгарского флота составляют три старых бельгийских ракетных фрегата типа Wielingen, спущенных на воду в 1975–1977 годах и купленных Софией в 2004 и 2008 годах. . Кроме того, есть постсоветские корабли — противолодочный фрегат «Дельфин», два катера ЗОП и ракетный катер, которые представляют семейство кораблей проекта 1241. У Болгарии нет подводных лодок — последняя выведена в 2011 году.

Название проекта OPV 90 может свидетельствовать о том, что новые болгарские корабли являются Offshore Patrol Vessel. Однако модульная конструкция позволяет при необходимости усилить боевой потенциал и превратить сторожевые корабли в корветы. Какой будет точная конфигурация болгарских кораблей? К сожалению, мы этого не знаем. Подробности заключенного контракта ни София, ни продюсер не сообщают.

Болгарский фрегат Werni типа Wielingen.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Луис Р. Чавес-младший)

В основном корабли имеют водоизмещение 2100 тонн, длину 90 метров, ширину 14 метров и глубину 3,5 метра. Экипаж состоит из 86 человек. Привод ОПВ 90 состоит из двух дизельных двигателей общей мощностью около 8565 лошадиных сил, которые приводят в движение два гребных винта. Это позволяет развивать скорость до 25 узлов. OPV 90 также имеют интересную конструктивную компоновку с постоянным ангаром и посадочной площадкой для вертолета массой до 11 тонн, что редкость для таких небольших подразделений. Под полетной палубой находится рабочая палуба со слипом для четырех гибридных лодок и местом для двух контейнеров с дополнительным оборудованием.

OPV 90 вооружение адаптировано под требования заказчика. Он может включать 57-мм или 76-мм автопушку, расположенную в носовой части, и две дистанционно управляемые позиции с 20-, 30- или 35-мм пушками. Противокорабельное вооружение может состоять из двух спаренных пусковых установок ракет Exocet, RBS 15 Mk3 или NSM. Противовоздушную оборону должен обеспечивать блок вертикальных пусковых установок Mk 56 или одна пусковая установка RIM-116 RAM.

«Чрабри» и близнец «Смели», строительство которых начнется в следующем году, наверняка привнесут новое качество в болгарский флот. После соответствующей настройки эти корабли смогут выполнять широкий круг задач, не только наблюдение за территориальными водами, но и борьбу с надводными кораблями или участие в миссиях НАТО и Евросоюза. Хотя их количество невелико, оно наверняка позволит вам взять на себя часть задач устаревших кораблей, особенно советского происхождения. Первый корабль планируется ввести в строй в начале 2025 года.

См. также: Разделят ли судьбу «Барракуд» фрегаты класса «Охотник»?

Lürssen

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Киль был заложен на первом Opv 90 для Болгарии
Отец Киркорова умер
Отец Киркорова умер или нет