Китай бросает вызов ЕС

Напряженность на линии Тайвань-Пекин проверяет пределы европейской политики одного Китая, пишет эксперт немецкого аналитического центра MERICS.

 Вызов Китая для ЕС

Китай попытается использовать эскалацию напряженности в Тайваньском проливе для введения новых ограничений в контактах между странами Евросоюза и Тайванем. Поддержание каналов связи с Тайбэем важно для ЕС не только по символическим причинам, но и для сотрудничества в стратегическом полупроводниковом секторе, в котором Тайвань является мировым лидером. Варшава вместе с другими европейскими столицами должна выработать согласованную позицию в преддверии возможного давления со стороны Пекина и будущей напряженности в проливе.

Стратегические сообщения

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и беспрецедентно масштабные ответные китайские военные учения вокруг острова увеличили масштабы напряженности в регионе. Китайская армия выпустила пять ракет, обстреляв окрестности Тайваня, некоторые из которых пролетели над самим островом, включая бассейн, расположенный в исключительной экономической зоне Японии. Спустя 22 года Пекин обновил свою Белую книгу по Тайваню, добавив более напористую формулировку, но подчеркнул, что мирное воссоединение остается предпочтительной стратегией.

Чтобы показать, что канал связи Тайбэя остается открытым, несмотря на рост напряженности, пять конгрессменов США только что совершили необъявленный двухдневный визит в Тайбэй. . В ответ Пекин объявил о новых военных учениях без информации о сроках и масштабах и ввел персональные санкции в отношении семи тайваньских политиков.

Эти демонстрации мощи Пекина и Си Цзиньпина были, конечно, отчасти рассчитаны на внутренние нужды. Осенью состоится съезд КПК, на котором будет избрано новое партийное руководство и гарантирован третий срок Си. Однако учения также подали стратегический сигнал другим, в том числе европейским, игрокам, участвующим в регионе. Пекин готов к насильственному решению, хотя блокада является более вероятным решением, чем вторжение на остров, и будет более отзывчивым на политический обмен с Тайбэем.

Еще в июле спецпредставитель МИД КНР по связям с Европой У Хунбо неофициально заявил европейским дипломатам, что активизация отношений тайбэйских депутатов Европарламента начнет восприниматься Пекином как проявление позиции всего ЕС. В течение многих лет такие парламентские и правительственные делегации на рабочем уровне не вызывали большей реакции Пекина, чем обычная дипломатическая критика, и были основным каналом для налаживания сотрудничества с Тайбэем.

В рамках своей политики «Единого Китая» ЕС признает правительство в Пекине легитимным, но остается открытым для развития отношений с Тайбэем на немежгосударственном уровне. По этим каналам Европейская комиссия развивает экономический диалог с Тайбэем, ведутся переговоры о сотрудничестве в области полупроводников, а европейские парламентарии и депутаты Европарламента проводят политические консультации. Визиты такого типа касаются и Польши, например, Гжегож Пеховяк, заместитель министра развития и технологий, посетил Тайвань в мае, продвигая технологическое сотрудничество.

Однако визит на прошлой неделе заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчукевичюте в Тайбэй вызвал политический резонанс в Пекине. В ближайшие недели может возникнуть дополнительная напряженность. Депутаты парламента Германии планируют посетить Тайбэй в начале октября, а делегация Комитета по международной торговле Европарламента планирует визит в декабре. Их примеру могут последовать и другие европейские парламентарии.

Совместный план

В ответ Пекин может попытаться оказать давление на европейские страны прежде всего на двух уровнях — экономическом и политическом. Экономические последствия, вероятно, будут ограничены стандартной практикой Китая по введению санкций в отношении товаров в нестратегических секторах Пекина. То же самое произошло и с санкциями, наложенными на тайваньскую сельскохозяйственную продукцию, и ограничением на экспорт песка, используемого в тайваньском строительстве. В случае с Европой такие действия можно было бы сочетать с упором на европейские компании, работающие на китайском рынке. Пекин скорее попытается нанести удар только по отдельным государствам, а не по всему ЕС, пытаясь затруднить достижение консенсуса в ЕС.

Драматичный пример Литвы, когда в ответ на изменение названия Вильнюсского представительства «Тайбэй» на «Тайвань» в конце прошлого года Пекин практически прекратил китайскую торговлю с Вильнюсом, может быть трудно воспроизвести. Экономический обмен Литвы с Китаем был незначительным по сравнению с большинством европейских стран.

Однако политические последствия могут быть более широкими. Примером может служить приостановка Пекином после визита Пелоси в Тайбэй восьми стратегических двусторонних диалогов с Соединенными Штатами, включая военный и климатический диалоги. Европейские страны (особенно Латвия и Эстония, едва вышедшие из формата сотрудничества Китай-Центральная и Восточная Европа) должны быть готовы к аналогичным действиям, включая персональные санкции и приостановку всех форм межведомственного сотрудничества и общения.

Необходимо найти баланс между преувеличенным алармизмом, укрепляющим позиции Пекина, и недооценкой важности этой нарастающей проблемы. ЕС не должен позволить Пекину заставить себя изменить ранее принятую практику контактов с Тайванем, которая определена в рамках европейской политики единого Китая. Европейские столицы в сотрудничестве с Брюсселем должны совместно противостоять давлению Китая с целью изменить рамки этой политики, отстаивая сохранение статус-кво. Цель состоит в том, чтобы затруднить Пекину отчуждение отдельных государств и внутренний раскол ЕС. Как и в случае с Россией, уступки, скорее всего, приведут к новым претензиям.

Кроме того, необходимо разработать сценарии европейского ответа на возможный захват Китаем главного или одного из малых островов под контролем Тайбэя или на возможную блокаду Тайваня, что повлечет за собой рост глобальной напряженности и кризис в стратегические поставки полупроводников, имеющих решающее значение для технологической продукции. Варшава, которая в последние месяцы пытается развивать сотрудничество с Тайванем, сводя к минимуму последствия в отношениях с Пекином, и так охладевшая к китайской поддержке России, должна быть готова принять этот вызов.

Автор — аналитик ЕС-Китай из Брюссельского офиса Института китайских исследований Меркатора. танк с упором на Китай). Выпускник Оксфордского, Пекинского и Ягеллонского университетов

Twitter: @grzałec

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай бросает вызов ЕС
Новый Iphone 14 бьет рекорды. 10 тысяч сломалось. Злотый