Китай готовит почву для «вакцинной дипломатии»

 Китай готовит почву для

Власти КНР пообещали некоторым странам приоритетный доступ к вакцинам от Covid-19, разработанным китайскими компаниями, или предлагают им кредиты на покупку нужных доз. Некоторые комментаторы видят в этом начало «вакцинной дипломатии» Пекина.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не одобрила вакцину против коронавируса, но правительства уже стремятся к ранним дозам для своих граждан. Богатые западные страны либо инвестируют в исследования, либо заключают контракты с производителями вакцин, но более бедные страны не могут себе этого позволить.

По данным ВОЗ, четыре из восьми потенциальных вакцин, вступающих в заключительную третью фазу клинических испытаний на людях, специфика, разработанная китайскими компаниями. Лидер КНР Си Цзиньпин пообещал, что китайская вакцина станет «глобальным общественным благом», но неясно, что именно стоит за этим заявлением.

Эксперты в области глобального здравоохранения ожидают, что Китай, Россия и другие страны попытаются извлечь выгоду из высокого спроса и превратить возможную эффективную вакцину в дипломатический инструмент, утверждает US Wall Street Journal.

Президент Филиппин Родриго Дутерте сообщил в конце июля он попросил Си предоставить быстрый доступ к китайской вакцине, когда она будет готова. На следующий день министерство иностранных дел Китая объявило, что Филиппины — «дружественный и близкий сосед Китая» — получат приоритет, о котором они просили.

Пекин ищет поддержки у стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в связи с нарастающим конфликтом с США, который все чаще называют «новой холодной войной». Трения касаются Южно-Китайского моря, где Китай ведет территориальные споры с рядом стран региона, включая Филиппины.

Однако китайские власти также пытаются «прививать дипломатию» в регионах, считающихся «задним двором» США. Министр иностранных дел Китая Ван И недавно пообещал Латинской Америке и странам Карибского бассейна кредит в размере 1 миллиарда долларов на покупку вакцины против Covid-19, сообщило правительство Мексики.

Соединенные Штаты являются наиболее пострадавшей страной в мире, и США Министр здравоохранения Алекс Азар объявил, что они поделятся вакциной с другими странами только после того, как будут удовлетворены их собственные потребности. Однако, по официальным данным, Китай практически справился с пандемией у себя, поэтому более свободно предлагает вакцину другим.

Помощь более бедным странам в получении доступа к вакцинам может улучшить международное положение Китая и укрепить его «мягкую силу», — заявил специалист по глобальному здравоохранению из аналитического центра Совета по международным отношениям (CFR) США Янчжун Хуан, которого цитирует South China Morning Post». /р> <р>Ранее во время пандемии Covid-19 Китай пожертвовал маски для лица и другие средства защиты другим странам. Это сопровождалось агрессивной кампанией публичной дипломатии, вызвавшей серьезные споры на Западе. Критики назвали это «замаскированной дипломатией» и оценили ее как направленную на отвлечение внимания от ошибок, допущенных китайскими властями на ранних стадиях кризиса.

Однако удовлетворить спрос на вакцины в начальный период будет гораздо сложнее, чем на защитные маски. «Это будет другой уровень. Вот почему вакцинный национализм начинает сказываться», — сказал Томас Дж. Боллики, директор Глобальной программы здравоохранения CFR, которого цитирует "WSJ".

Некоторые комментаторы считают, что Китай должен сначала и в первую очередь произвести проверенную вакцину и обеспечить ею 1,4 миллиарда своих граждан. Если они также хотят играть роль в глобальных поставках, они должны значительно увеличить свои производственные мощности.

Еще одна возможность — передача технологии, которая позволит другим странам производить вакцины, разработанные в Китае. По данным СМИ, китайские компании вели переговоры о таком решении, в том числе с компаниями в Бразилии и Индонезии. Одной из причин является сложность исследования потенциальных вакцин в Китае, где в последнее время было зарегистрировано очень мало новых случаев заражения.

Проблема, однако, может заключаться в недоверии к китайскому фармацевтическому сектору, отмечает SCMP. . В последние годы Китай был потрясен несколькими скандалами, связанными с безопасностью вакцин, включая препараты, используемые для вакцинации детей. В прошлом году правила в отрасли были ужесточены.

Анджей Боровяк из Кантона

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай готовит почву для «вакцинной дипломатии»
Четкое снижение на WSE и европейских фондовых биржах