Китай: хорошее плохое начало

Китай: хорошее плохое начало

Китай начал 2022 год с ускорения роста ВВП, но данные за 1 квартал еще не показывают четко влияние локдаунов, которые сейчас уже охватывают большую часть Поднебесной

В первом квартале ВВП Китая увеличился на 4,8% в реальном выражении. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщили в местном статистическом управлении. Заявленный темп роста оказался выше ожиданий аналитиков на 4,4%. и 4 процента записано в 4-м квартале 2021 года.

Официально китайская экономика замедлялась ежеквартально. После устранения влияния инфляции и сезонных факторов ВВП Поднебесной вырос на 1,3%. по сравнению с предыдущим кварталом по сравнению с 1,5 процента. на четверть раньше.

Однако данные за весь первый квартал подобны прошлогоднему снегу. Ранее Пекин сообщал о высокой экономической активности в январе и феврале. В марте во многих частях Китая начались настоящие блокировки, чтобы остановить распространение коронавируса. Решения принимаются локально, а ограничения действуют несколько, несколько или несколько десятков дней, поэтому сложно оценить их макроэкономическое влияние на экономику всей страны.

Похоже, апогей политики «нулевого Ковида» это было в первой половине апреля, когда Жители Шанхая. По оценкам Nomura, в прошлый понедельник 45 городов были полностью или частично закрыты с общей численностью населения почти 400 миллионов человек, производя почти 40 процентов. ВВП. Гавекал, с другой стороны, указывает на сильный разброс противоэпидемических мероприятий в 100 крупнейших городах.

Замедление видно в более подробных месячных данных. В марте розничные продажи упали на 3,5 процента. по сравнению с мартом 2021 года. По сравнению с началом года рост инвестиций и промышленного производства также замедлился. Аналитики отмечают, что эта статистика все еще может быть «разогнанной». китайцами, о чем свидетельствует, например, нарушение корреляции между данными, например, по инвестициям и производству цемента и стали.

На данный момент китайские власти все еще не собираются официально менять свою стратегию борьбы с коронавирусом, поэтому экономические перспективы на апрель и, возможно, май остаются туманными. Экономисты и инвесторы задаются вопросом, насколько Пекин будет полон решимости бороться с эпидемией, с одной стороны, и достичь цели роста ВВП на 5,5%, установленной на этот год, с другой. Осенью состоятся партийные выборы, во время которых Си Цзиньпин почти наверняка гарантирует себе третий срок на посту генерального секретаря КПК, нарушив партийную традицию ограничивать лидеров двумя сроками. Особенно тревожными для него могут быть данные по безработице, которая в марте официально составила 5,8%. и был максимальным с мая 2020 года.

В предвыборный период особенно важны социальная стабильность и достойное экономическое состояние, а потребителям нечего тратить и защищать себя на черный день, это компаниям невыгодно инвестировать в условиях такой неопределенности, а зарубежный спрос иссякает.

Поэтому власти, вероятно, захотят подлить масла в экономический двигатель Поднебесной. Уже в конце первого квартала отношение долга к ВВП приблизилось к 280 процентам, увеличившись почти на 5 процентов. Это было первое квартальное увеличение кредитного плеча за полтора года, хотя отчасти оно является следствием сезонности китайского роста, еще больше нарушенного Covid-19.

Однако Пекин пока не предпринимает никаких решительных попыток чтобы поднять экономику. С одной стороны, китайские власти видят влияние на инфляцию программ стимулирования коронавируса, введенных в США или ЕС. С другой стороны, пространство для маневра в денежно-кредитной политике ограничено ужесточением, проводимым ФРС и объявленным ЕЦБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай: хорошее плохое начало
Крис Вайдман сломал ногу в бою
Крис Вайдман сломал ногу в бою