Китай подвел Путина. Пекин не спешит помогать Москве

В ходе двухчасовой беседы Байден не убедил Си отвернуться от России. Но и Пекин не спешит помогать Москве. Это много.

Китай подвел Путина. Пекин не спешит помогать Москве

18 марта Джо Байден ведет переговоры с Си Цзиньпином. Китай выигрывает от либерального экономического порядка, построенного Америкой, и поэтому не хочет оказаться в изоляции, в которой сегодня находится Россия

Первый с ноября телефонный разговор двух лидеров был заранее обнародован Белым домом. Идея заключалась в том, чтобы показать Владимиру Путину, что «альянс, не знающий границ», о котором он объявил в Пекине в начале февраля, на самом деле гораздо более ограничен.

Действительно, согласно отчету китайских властей, Си должен был сказать Байдену, что «украинский кризис — это не то, что мы принимаем «А Пекин «всегда против конфронтации и работает на мир».

Высокая цена

Это соответствует китайской дипломатической линии, которая формировалась в течение некоторого времени. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес, который в прошлый понедельник разговаривал со своим китайским коллегой Ван И, сказал Rzeczpospolita, что «Китай не хочет быть стороной в этом конфликте, а тем более подвергаться санкциям из-за него». — Я сказал ему, что Китай, великая держава, должен действовать, чтобы остановить эту войну. Он выслушал меня, мы поговорили. Я рассчитываю на положительную роль Китая, — пояснил испанец нашей газете.

-x5z1S7JAdc»> В свою очередь Фан Сяньжун, посол Китая в Украине, который сейчас проживает во Львове, заверил, что «Китай никогда не нападет на Украину. Мы будем ей помогать, особенно экономической».

Как понимать эту позицию? Буквально несколько дней назад в ходе семичасовой беседы в Риме с Яном Цзечи, высокопоставленным представителем МИД Китая, советник по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что «Китай поплатится высокой ценой», если решит поддерживать преступную войну Путина. С таким же посланием выступил в пятницу председатель Си Байден. Речь идет о возможности введения санкций, жесткость которых в отношении России удивила Пекин. По данным разведки США, недавно Россия запросила у Китая оружие, в том числе беспилотники и ракетные комплексы, а также продовольственные пайки для солдат. Первоначально Пекин должен был дать свое согласие, но без какой-либо конкретики.

-iwBWa5dd3C «>Американцы считают, что китайский лидер взвешивает свою позицию и не хочет быть явно вовлеченным ни с одной из сторон. Си был удивлен решением Путина о вторжении: он считал, что предупреждения американцев по этому поводу за несколько недель до начала войны были «ложью». Но Пекин также не может поверить в то, насколько плохо у России дела на местах в начале второго месяца войны. Это представляет серьезную опасность для китайского лидера: в год, когда он собирается начать свой третий срок вопреки обычаям коммунистической партии, его можно рассматривать как человека, сделавшего ставку не на ту лошадь: на Путина. Два лидера, которые встречались 38 раз, официально заключили тесный союз.

Пекин не хочет слишком открыто выступать на стороне Москвы, потому что его экономические интересы иные. В середине 1990-х экономики обеих стран были схожи по размеру, но сегодня Китай в десять раз больше России. Это показывает, насколько Китаю больше выгоден либеральный экономический порядок, построенный Америкой, и почему он не хочет оказаться в изоляции, в которой сегодня находится Россия. Кремль другой: кроме грубой силы, ему больше нечего показать, что он все еще великая держава. Вопреки надеждам Путина, нет никаких признаков того, что Си воспользуется участием Вашингтона в украинском конфликте для вторжения на Тайвань.

Ослабленная Россия

Угроза Байдена ввести санкции против китайцев, если они поддержат Путина, означает радикальный отход от политики, сформулированной полвека назад Ричардом Никсоном, согласно которой в треугольнике США-Китай-Россия изолированной должна оставаться Москва, а не Вашингтон . Си не может понять этого, кроме как выражения глубокой приверженности американского лидера украинскому кризису. Это неплохо для китайского лидера, так как мешает американцам участвовать в самой важной, по мнению китайцев, игре 21 века: между США и КНР.

Такой ход мыслей, в свою очередь, побуждает Си тихонько подбадривать Путина. Крах России под влиянием санкций, с которыми столкнулся бы и Китай в случае вторжения на Тайвань, означал бы крах видения мира, которое китайский лидер разделяет со своим российским коллегой: порядок, основанный на сферах влияния в которой Пекин контролирует Юго-Восточную Азию, Кремль имеет право вето в вопросах европейской безопасности, а Вашингтон ограничивает свой интерес Северной и Южной Америкой.

Так что американцы ожидают, что в ближайшие месяцы конфликта на Украине Си будет балансировать, выжидая, кто возьмет верх. Возможно, лучший вариант для него — спасти путинский режим, но без великой победы России. Тогда ослабленная Москва будет обречена на своего китайского союзника и будет готова в гораздо большей степени, чем прежде, удовлетворить его требования. Соединенные Штаты, в частности, опасаются, что это приведет к передаче русскими Китаю передовых технологий ядерного оружия. Си также хотел бы получить доступ к портам вдоль северных берегов России. Речь идет о прокладывании нового торгового и стратегического маршрута через Северный Ледовитый океан с использованием глобального потепления. Китайцы также могут использовать Кремль для продвижения собственных интересов безопасности в Юго-Восточной Азии, например, заставив Россию приостановить военную поддержку таких соперников Китая, как Вьетнам. Они наверняка рассчитывали бы на снижение влияния России в постсоветских республиках Средней Азии в угоду Китаю.

-I6yJgSfBDp»>Уникальную возможность для привлечения капитала Китая в стратегические отрасли экономики России предоставляет выход из них западных компаний. Самый яркий пример — захват места, оставленного в нефтяной отрасли, компанией BP и Shell.А вот выход китайских компаний на место американцев на рынке телекоммуникаций.Пример Xiaomi,которая до начала войны уже владела 40% российского рынка смартфонов.После ухода Apple и Samsung из России,это доля может значительно увеличиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай подвел Путина. Пекин не спешит помогать Москве
Трибунал в Гааге инициировал расследование Ws. Военные преступления в Украине