Китай снижает процентные ставки

< img src="/wp-content/uploads/2022/08/3e811cd51963472c2f9bb336f829530c.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "858" height = "514" loading = "lazy" alt = "Китай понижается ставки в процентах «/>

Власти Китая снижают процентные ставки, поскольку они признают проблемы, накапливающиеся на рынке недвижимости, и более широкую слабость экономики.

Неделю назад Народный банк Китая неожиданно сократил ставку на 10 б.п. проценты на средства, предоставленные коммерческим банкам на год в рамках инструмента MLF и семидневного обратного РЕПО. Это выражается в стоимости кредита, поступающего в реальную экономику — компании или домохозяйства. Сегодня центральный банк Китая объявил о снижении годовой процентной ставки по кредиту на 5 базисных пунктов. (до 3,65%), а пятилетку – на 15 б.п. (до 4,3%). Раньше эти ставки снижались в январе, а последние — еще и в мае.

В то время как аналитики ожидали изменения в этом масштабе в случае пятилетней ставки, которая является ориентиром для ипотечных ставок, минимальное снижение годовой ставки, по которому другие кредиты (включая корпоративные) на основе является определенным сюрпризом.

Обе ставки устанавливаются Народным банком Китая на основе опросов 18 банков, заявляющих, сколько они берут свои «лучшие» кредиты за кредит. клиентов — отсюда и название основной ставки по кредиту (LPR).

Более значительное снижение пятилетней ставки отражает озабоченность китайских денежных властей состоянием рынка недвижимости в этой стране. Вот уже год ключевой сектор погряз в кризисе, вызванном изменением отношения Пекина к нынешней модели, основанной на ужасающем росте долга. И это — наряду с политикой нулевого Ковида и структурными проблемами — оказывает опасное влияние на состояние всей экономики.

В свою очередь, незначительное снижение годовой ставки показывает, что центральный банк обеспокоен негативными последствиями смягчения денежно-кредитной политики в период, когда инфляция ускоряется, а монетарные власти крупнейших экономик мира (кроме Японии) определенно увеличивают стоимость денег, что усиливает давление на отток капитала из-за стены. USD/CNY превышает 6,82 и является самым высоким показателем за два года. Среди важных игроков на международном рынке в этом году только россияне, которые одновременно ввели контроль за движением капитала и были отрезаны от значительной части импорта, и турки, возглавляющие «неортодоксальную» политику. денежно-кредитная политика в соответствии с правилами «школы» Президент Эрдоган.

Как я упоминал на прошлой неделе, снижение процентной ставки окажет ограниченное влияние на экономику Китая, поскольку масштаб кредитования зависит от спроса среди компаний и домашних хозяйств и данных рекомендаций властями банкам . Выплаты по ипотеке будут несколько облегчены. В июле в СМИ Поднебесной стала появляться информация о заемщиках, которые объявили о приостановке выплат или уже сделали это, потому что не могут дождаться купленной квартиры. По данным СМИ, масштаб протестов охватывает более 300 комплексов примерно в 100 городах. Но небольшое удешевление кредита не изменит отношения инвесторов к охваченному кризисом сектору недвижимости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай снижает процентные ставки
Андреа Энриа: Россия без европейских банков