Китай вербует бывших пилотов Raf-U для обучения китайских пилотов западной тактике

Министерство обороны Великобритании установило, что Китайская Народная Республика за последние годы завербовала не менее тридцати бывших пилотов Королевских ВВС, включая пилотов, имеющих опыт полетов на истребителях Eurofighter Typhoon, а также пилотов вертолетов. Это дело вызвало скандал в британских военных кругах, поскольку представляет радикальную угрозу контрразведывательной безопасности Королевских ВВС, а потенциально и их боевому потенциалу в возможной войне с Китаем.

Британские пилоты служат китайскими инструкторами. в китае профессионал в области борьбы с западными машинами. Не нужно большого воображения, чтобы понять, что это дает китайцам уникальный козырь. Неудивительно и то, что Пекин платит британской королевской семье — около 240 000 фунтов стерлингов в год (из расчета 110 000 злотых в месяц). Это вдвое больше, чем зарплата бригадного генерала.

Более того, Китай, вероятно, продолжит масштабную кампанию по набору не только пилотов RAF, но и высокоспециализированных сотрудников Королевского флота и британской армии. Сообщается, что иностранные граждане с аналогичной квалификацией также получают предложения о работе.

Насколько серьезно Лондон относится к ситуации, лучше всего демонстрирует вопрос министерства разведывательная служба обороны предупреждает об угрозе. Ему должен следовать весь личный состав вооруженных сил, находящихся на действительной службе, и резерв возможных попыток вербовки. Разумеется, к отобранным летчикам китайские шпионы не приходят и не начинают со слов: «Здравствуйте, покупаем военную тайну под видом выгодного контракта». От имени Пекина набирает сотрудников частная компания из ЮАР — Test Flying Academy.

Британский тайфун FGR.4.
(Капрал Алекс Скотт/UK MOD © Crown Copyright 2021)

Вербовочная кампания в Китае набрала обороты в конце 2019 года, когда началась пандемия COVID-19. Известно, что принимались на работу не только летчики, только что уволившиеся из армии, но и пятидесятилетние, имевшие за плечами много лет гражданской жизни и служившие на давно снятых с вооружения типах, таких как штурмовики SEPECAT Jaguar. Помимо летчиков-истребителей, популярностью пользовались и авиаторы, служившие на вертолетах Lynx и Wildcat.

Несколько месяцев назад в Интернете появилось следующее видео, на котором запечатлены два пилота, катапультировавшиеся из учебного самолета в провинции Хэнань на востоке Китая. Один из них выглядит по-европейски и говорит другу по-английски: «Не делай этого».

До сих пор у Великобритании не было возможности остановить дальнейшую вербовку. Можно было только взывать к чувству долга и патриотизму бывших летчиков не работать в Китае или, если они уже это сделали, вернуться на родину. Конечно, в Великобритании есть Закон о защите секретной информации, но его сфера действия относительно узкая, так что проблема в том, что пилоту не обязательно нарушать закон, чтобы быть ценным источником знаний.

< blockquote data-service = "twitter" data-category = "маркетинг" data-placeholder-image = "https://www.konflikty.pl/wp-content/plugins/complianz-gdpr/assets/images/placeholders/twitter- minimal.jpg" class="cmplz -placeholder-element twitter-tweet">

Серьезные вопросы к РАФ👇

Нас не должна удивлять дерзость Китая, заманивающего британских пилотов для изучения нашей тактики.

Но мы должны быть удивлены, что ничего похожего на «Закон о государственной тайне» не препятствует этому & # 8211; И отсутствие патриотизма у причастных. pic.twitter.com/uyGKlRv8jC

— Член парламента Тобиас Эллвуд (@Tobias_Ellwood) 18 октября 2022 г.

Британские пилоты создали в Китае то, что можно было бы назвать рамками Американской школы вооружений ВВС США и инструктора по тактике ударных истребителей (он же TOPGUN) или Британский квалифицированный инструктор по оружию. В США это называется разнородной боевой авиационной подготовкой. Точно так же, как американцы со своими эскадрильями «Агрессор», китайцы тоже хотят обучить своих пилотов борьбе с самолетами предполагаемого противника.

Конечно, первая проблема — наличие самолетов, для того, чтобы проверить фактические возможности данной конструкции. В последние три десятилетия американцы пользовались машинами, предоставленными странами бывшего Варшавского договора, но в случае с новейшими китайскими разработками на такую ​​роскошь рассчитывать не приходится. Китайцы сталкиваются с точно таким же препятствием. Приходится полагаться на разведданные или искать партнера, использующего аналогичные самолеты — как Япония, которая договорилась с Индией об учениях с участием Су-30МКИ.

С другой стороны, второй проблемой является знание методов борьбы, используемых другой стороной. Вы также можете положиться на интервью, но тактика более эзотерична, чем параметры самолета, и какими бы ни были инструкции, их фактическое выполнение может отличаться. Значит, стоит и — как видите — можно попросить для демонстрации того, кто знает эти методы вдоль и поперек.

Китай вероятно, уже пытались завербовать пилотов, летающих на F-35, но нет никаких признаков того, что им это удалось. Успех в этой области стал бы огромным триумфом китайской разведки, поскольку «Лайтнинги» находятся (или, по крайней мере, должны находиться) под строгой контрразведывательной защитой, и все угрозы целостности информации вокруг этих машин, по крайней мере теоретически, воспринимаются с предельной серьезностью. Турцию исключили из программы F-35, поскольку считалось, что покупка Анкарой зенитных комплексов С-400 откроет двери для деятельности российской разведки.

На борту HMS Queen Elizabeth: американский F-35B готовится к взлету, за ним два британских Lightning и на заднем плане вертолет Merlin HM.2 в конфигурации раннего обнаружения и управления Crowsnest с Thales Купол радара Searchwater 2000 по левому борту.
(USMC/1-й лейтенант Zachary Bodner)

В контексте этой информации следует также иметь в виду бурно развивающуюся китайскую авианосную программу. Хотя существующие китайские авианосцы и корабли «Куин Элизабет» построены по разным концепциям, они не лишены общих черт, во главе которых стоит стартовая площадка. Пилоты, летавшие на F-35B и дислоцированные на одном из двух британских авианосцев, стали бы сокровищницей знаний китайской морской авиации о функционировании самолетов.

Однако, как сообщает Guardian, есть скорое изменение регламента, которое позволит свернуть эту практику. Министр вооруженных сил Джеймс Хиппи заявил, что правительство будет добиваться принятия закона, согласно которому предупреждение, данное летчику, работающему в Китае, будет иметь обязательную силу. Если пилот продолжит работу в Китае после получения предупреждения, он совершит правонарушение. Можно заметить, что эта формулировка регламента (если они действительно вступят в силу в таком виде) не о том, чтобы вообще запретить британским летчикам работать в Китае, а о том, чтобы перекрыть канал, по которому может утекать секретная информация.

Знакомый чиновник, цитируемый Sky анонимно, заявил, что Лондон «не хочет создавать у Китая впечатление, что наше молчание до сих пор было лицензией на это».

— Китай является соперником, который угрожает Британские интересы во многих местах по всему миру, заявил Хиппи (чья должность официально называется заместителем государственного секретаря в парламенте, что является третьим рангом в министерской иерархии и называется просто министром). — Они также являются важным партнером по обучению, но не секрет, что они пытаются получить доступ к нашим секретам, а то, что они вербуют наших пилотов для понимания возможностей наших ВВС, вызывает у нас и у руководства категорическую озабоченность. Разведка Минобороны.

То, что Китай готовится к войне с США и их союзниками — на взаимности, разумеется, — имеет известно давно. Об этом мы много раз писали на электронных страницах нашего сайта. В США была создана эскадрилья «Агрессор», оснащенная F-35A и предназначенная для имитации китайских боевых самолетов нового поколения. Китай, с другой стороны, открыто отрабатывает боевые действия с авианосцами ВМС США.

В случае войны Великобритания станет одним из ключевых союзников Америки на Тихом океане. В конечном итоге сомнения были развеяны созданием пакта АУКУС, связывающего Австралию, США и Великобританию (о спорных обстоятельствах его создания мы писали в этой статье).

РАФ не сохранять постоянное присутствие в Индо-Тихоокеанской зоне. Но если бы войне предшествовал длительный период подготовки, аналогичный тому, что мы видели перед вторжением России в Украину, возможно, что Лондон отправил бы контингент ВВС в Японию или Южную Корею, или, по крайней мере, в Австралию, в жест солидарности. Пилоты Королевских ВВС тогда смогли бы столкнуться с китайцами, ранее обученными их старшими коллегами-летчиками, которым теперь придется воевать против истребителей ChALW.

См. также: Израиль скоро получит KC-46A, без которых он не сможет успешно атаковать Иран

Flt Lt Donovan/UK MOD © Crown Copyright 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай вербует бывших пилотов Raf-U для обучения китайских пилотов западной тактике
Кто станет министром финансов? Обмен именами