Китай: ВМС жертвуют корабли береговой охраны

Китайский флот передает все больше и больше кораблей береговой охраны. Речь идет о единицах только одного определенного типа & # 8211; введите 056 & # 8211; которые подлежат соответствующей реконструкции. Масштабы этого явления привлекли внимание зарубежных и китайских отраслевых СМИ и не только. Везде стоит вопрос, есть ли смысл передавать новые корабли восьмилетки и меньше.

Первые корветы типа 056 поступили на вооружение в 2013 году. Это малые суда водоизмещением около 1500 тонн, предназначенные для операций в непосредственной близости от своих баз. Их вооружение состоит из 76-мм пушки, двух 30-мм пушек, четырех противокорабельных ракет YJ-83, восьминаправляющей зенитной ракетной установки малой дальности HQ-10 и двух трехместных 324-мм торпедных аппаратов. На кормовой палубе предусмотрено место для посадочной площадки вертолета Z-9. Вариант 056А обладал повышенными противолодочными возможностями.

Дешевая и простая конструкция позволяла вести массовое строительство. Всего должно было быть построено целых семьдесят два корвета. На базе Type 056 были разработаны экспортные варианты: корветы C13B для Бангладеш и морские патрульные корабли P18N для Нигерии. Еще один патрульный вариант должен был заказать Алжир.

Появились первые сообщения об использовании Type 056 для разработки патрульного катера для береговой охраны еще в 2014 году. В последующие годы фото корветов, адаптированных под нужды этого соединения, множились. Реконструкция предусматривала демонтаж ракетно-торпедного вооружения, а в последние годы замечено появление больших светодиодных панелей в носовой части надстройки сразу за мостиком. Они используются для отображения сообщений и предупреждений. На фотографиях также видны дополнительные антенны для электронного оборудования. По разным данным, переоборудовать могли до двадцати двух корветов.

На первый взгляд, это как минимум странно. Новые корабли переводятся в соединение, которое не страдает от нехватки частей. Наоборот: китайская береговая охрана самая многочисленная в мире. Хотя корветов типа 056 было построено очень много, редко какой флот располагает легкими руками так много новых и в основном удачных кораблей, для которых нет недостатка в использовании в водах Южно-Китайского моря или на Востоке. Китайское море.

От тарана до пушек

Дело более подробно расследовал Цзяньчуань Чжиши (Военные и торговые корабли), рассмотрев преимущества и недостатки службы на бывших корветах береговой охраны. Несомненным недостатком считалась ограниченная автономность Type 056. Также не было замечено, что модификация для невоенной службы предусматривала установку достаточного количества нелетального вооружения. Эти два фактора ограничивают полезность кораблей, например, при длительных противостояниях на спорных архипелагах с Японией, Филиппинами и Вьетнамом.

Преимущества, однако, перевешивают недостатки. Прежде всего, неким наследством от службы на флоте должны были стать средства радиоэлектронной борьбы, превосходящие системы, которыми располагала береговая охрана. Это открывает совершенно новые возможности. Кроме того, корветы Тип 056 спроектированы таким образом, чтобы гораздо лучше выдерживать столкновения с другими единицами. Это очень важная информация. В последние годы уколы и таранные удары заняли место распыления водометов в качестве излюбленной тактики китайской береговой охраны и морских ополченцев в спорных водах Южного и Восточно-Китайского морей.

Тактика тарана и вытеснения иностранных подразделений из спорных вод имеет много преимуществ. Во-первых, такие действия сложно рассматривать как акт войны и часто можно объяснить как непреднамеренное столкновение, ограничивающее возможности противоборствующей стороны для маневра и оставляющее контроль над лестницей эскалации в руках Китая. Особенно тяжело приходится кораблям, которые не могут применять против рыбаков и береговой охраны даже стрелковое оружие, не рискуя ненужной эскалацией.

Весьма вероятно, что вертикальный верхний борт патрулей береговой охраны Чжаотоу и Хайсюнь 09, а также Тип 055 эсминцы это преднамеренная операция. Такая конструкция вкупе с водоизмещением, превышающим 10 тыс. тонн, предрасполагает эти корабли толкать другие подразделения.

Может быть и демонстрацией власть над странами, с которыми Китай имеет споры по поводу морских границ. В эту группу входят все страны, имеющие морскую границу с Китаем, как далекая Индонезия, так и формально союзная Северная Корея. Пекин не будет уклоняться от реализации своих претензий и недовольства. Преимущество корветов здесь в артиллерийском вооружении. Благодаря 76-мм пушкам небольшие подразделения могут иметь гораздо большую силу убеждения в кризисных ситуациях, чем большинство потенциальных противников. 35-мм или 40-мм пушки являются стандартными для больших катеров японской береговой охраны, хотя следует добавить, что многие из них также имеют комплекты прямой защиты Phalanx.

Это состояние вызывает обеспокоенность в связи с принятым в январе прошлого года законом, облегчающим китайской береговой охране применение силы против людей и организаций. которые занимаются «незаконной деятельностью в водах, находящихся под юрисдикцией Китая». Закон определяет одиннадцать областей деятельности, включая защиту стратегических островов, исключительных экономических зон и искусственных островов, а также управление рыболовством. Последнее ясно показывает, что мы намерены предпринять еще более решительные действия в Южно-Китайском море.

Береговая охрана будет иметь полномочия сносить сооружения, построенные другими сторонами на островах, на которые претендует Китай, и арестовывать и отбуксировать суда, нарушающие суверенитет Китая. В таких случаях можно будет применить оружие при игнорировании предыдущих предупреждений.

Добавим, что в 2018 году береговая охрана Китая перестала подчиняться Министерству общественной безопасности и перешла в подчинение Народной вооруженной полиции. Таким образом, охрана перешла в непосредственное управление Центральной военной комиссии, которая также подчинялась Министерству обороны и народным ополчениям. Целью такой реорганизации, скорее всего, является обеспечение лучшей координации действий между различными военными и военизированными формированиями, а также является логическим следствием возложения всей ответственности за охрану границы на Народную вооруженную полицию.

Ненужно. корветы

Сун Чжунпин, бывший морской офицер и дежурный комментатор по военным вопросам в китайских СМИ, обратил внимание Цзяньчуань Чжиши на еще одну причину передачи новых корветов береговой охраны. Несмотря на заказ огромных партий «Тип 056», потребности ВМФ в них все меньше и меньше. По мере постройки большего количества фрегатов 054A и последующих типов эсминцев потребность в небольших морских подразделениях уменьшалась. Ограниченный боевой потенциал корветов делает их все менее полезными для флота.

Это связано с интенсивным обсуждением военно-морской стратегии Китая. В последние несколько лет, кажется, начала кристаллизоваться идея о том, что военно-морской флот должен действовать в открытой воде, оставляя воды, прилегающие к берегам страны, на усмотрение береговой охраны. В такой ситуации полезность корветов фактически снижается, а передача их охране позволяет лучше их использовать.

Не в первый раз

Это не в первый раз что китайская береговая охрана унаследовала корабли от ВМФ. В 2015 году была раскрыта передача четырех фрегатов типа 053H2G. Части были безоружны, за исключением четырех спаренных 37-мм пушек. Электронное оборудование также было заменено на более современное.

Япония также рассматривала возможность усиления береговой охраны списанными кораблями. Скорее всего, учитывались малые эсминцы типа «Хатсуюки» постройки 1980-х годов. Однако от идеи отказались. Было решено, что переоборудование и приспособление боевых кораблей к нуждам береговой охраны не принесет удовлетворительных результатов и закончится излишними затратами.

Американская верфь Huntington Ingalls хотела пойти другим путем. В конкурсе на фрегаты FFG(X) для ВМС США она предложила тип Legacy, конструктивно основанный на больших рыболовных лодках типа Legend Береговой охраны США. В конечном итоге победа досталась итальянской Fincantieri с модифицированной версией типа FREMM, которая получила название Constellation.

См. также: F-35, спрятанный в зареве F-15EX — Eagle II as самолет WRE и носитель ракеты нового типа

樱井 千 一, Creative Commons Attribution — На тех же условиях 3.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай: ВМС жертвуют корабли береговой охраны
Транспорт возвращается с востока. Владельцы шин боятся блокады