Китай увеличивает добычу угля и планирует большие инвестиции

Китай увеличивает добычу угля и планирование больших инвестиций

В последние месяцы китайцы значительно увеличили добычу угля и уже планируют дальнейшие инвестиции в расширение производственных мощностей и создание запасов. Климатические цели отходят на второй план – национальная безопасность, как ее определяет Пекин, оказывается важнее.

За первые два месяца года Китай добыл почти 690 млн тонн угля , более 10 процентов. больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщило местное статистическое управление. Это более чем в 4 раза больше, чем в год в Польше, которая входит в десятку крупнейших производителей угля в мире. На Поднебесную приходится более половины мирового производства, в прошлом году было добыто более 4 миллиардов тонн угля.

Китайские статистики традиционно сообщают макроэкономические данные за первые два месяца года вместе взятые из-за переноса празднования Лунного Нового года, что затрудняет сопоставимость статистики. Традиционно это также период (как минимум) недельного перерыва в работе и массовых миграций рабочих на родину, поэтому экономическая активность тогда ниже, чем в остальные месяцы.

В последние два года тлеющая пандемия коронавируса несколько изменила эту картину и Поднебесная не «остановилась». на несколько дней. Так было, например, в горнодобывающей отрасли. Из-за высоких цен на уголь в последние месяцы, высокого спроса на сырье в зимнее время, усиленного работой фабрики на более высоких оборотах, чем обычно, шахты увеличили добычу перед Рождеством, а государственные — нет. делал перерывы. В результате по сравнению с декабрем добыча упала меньше обычного — с 12,4 млн т в сутки до 11,6 млн т.

По сравнению с прошлым годом производство увеличилось более чем на 10 процентов, а импорт сократился на 14 процентов и составил всего 35 миллионов тонн. Таким образом, Китай импортирует из-за границы столько угля, сколько производит внутри страны примерно за 3 дня. Тем не менее, они намерены снизить зависимость от зарубежных поставок. Национальная комиссия по развитию и реформам планирует расширить производственные мощности отрасли на 300 млн т в год, сообщает Bloomberg. Кроме того, Поднебесная должна увеличить свои запасы на 620 млн тонн.

Пекин продвигал инвестиции в возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику в течение многих лет, но уголь остается основным источником электроэнергии за Стеной, на долю которого приходится около 60 процентов от общего объема. производство. Менее года назад китайские власти попытались снизить зависимость от «черного золота», но дефицит электроэнергии, рост цен на уголь и неэффективность возобновляемых источников энергии в условиях стремительно развивающейся отрасли вынудили их пересмотреть свою политику. Реализация амбициозных климатических целей отошла на второй план, уступив место необходимости удовлетворения текущих потребностей экономики и общества.

Более того, в условиях обострения международных споров в Чжуннаньхае мнение о том, что ключом является обеспечение национальной безопасности (определяемой партийными властями) и стремление к самодостаточности, в том числе в сфере энергетические ресурсы. Китай должен импортировать нефть или газ, поэтому расширение внутренних производственных мощностей имеет политический смысл: ядерная энергия, возобновляемые источники энергии, а также добыча угля.

Последнее, однако, идет вразрез с потребностями китайского общества, которые учитывают власти. Речь идет, конечно же, о загрязнении окружающей среды, особенно смога. Ситуация уже здесь — nomen omen — намного лучше, чем несколько лет назад, но возврат к большей зависимости от угля может остановить улучшение качества воздуха в городах.

Естественным решением будет перенос части энергоемких и экологически загрязняющих производств за границу. Так поступили развитые экономики, которые благодаря импорту сократили «грязный» рынок. производство в стране и улучшило качество жизни жителей за счет зависимости от зарубежных стран. В случае с Китаем, который стремится к самодостаточности и делает акцент на вопросах национальной безопасности, в том числе экономической безопасности, будет сложнее. Тем более, что перечень секторов, которые власть считает стратегическими, широк, а контроль над бизнесом, находящимся за границей, по понятным причинам сложнее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китай увеличивает добычу угля и планирует большие инвестиции
проф. Фал: У нас уже есть пациенты с так называемым туман в голове после заражения Омикроном