Китайцы инвестируют в польский сектор бытовой техники. Игра на сотни миллионов

В Польше работают ведущие производители бытовой техники за пределами Китая. Дорогие морские перевозки из Азии побуждают компании к инвестициям, на кону сотни миллионов евро.

 Китайцы инвестируют в сектор домашнего хозяйства Польши. Игра на сотни миллионов & oacute; w

— Активность китайских инвесторов после начала войны в Украине немного ослабла, но переговоры еще ведутся, — говорит наш источник. Тем более, что рыночная ситуация стимулирует инвестиции в Европу, наша неофициальная информация показывает, что самые крупные проекты возможны под брендом Haier, который, кстати, является крупнейшим производителем бытовой техники в мире. Однако пока большая часть его доходов генерируется в Китае, хотя в Европе можно наблюдать его растущую активность, в том числе маркетинговую.

 Китайцы инвестируют в польский сектор домохозяйств. Игра на сотни миллионов & oacute; w

Борьба за инвесторов

В отрасли наступило официальное молчание, большинство перечисленных компаний отказались от комментариев, другие немногословны о своих планах на будущее. Польша является естественным направлением, как в количественном отношении, составляющем 39%, так и в стоимостном выражении, с 30%. Польские заводы по производству бытовой техники являются лидерами в Европе по доле на рынке ЕС. Данные APPLiA Polska, организации производителей бытовой техники, показывают, что в Польше уже есть 35 заводов, но, по нашей информации, уже несколько месяцев ведутся переговоры о дальнейших проектах китайских компаний — Haier, Hisense и Midea. сильно заинтересованы в укреплении своего присутствия в Польше. «Переговоры идут уже несколько месяцев, особенно Haier в них наиболее продвинулась», — сказал наш источник.

— Без комментариев — мы также слышим от Марчина Майчжака, ответственного за развитие этой компании в Польше и странах Балтии.

— На данный момент наши производственные возможности достаточны, но я не исключаю, что в связи с динамичным развитием мы не будем рассматривать будущее производственная база также находится в Польше, — говорит Конрад Арсенюк, вице-президент по продажам Gorenje Group.

— Преимуществом Польши является, конечно же, развитая база субподрядчиков и партнеров, что в сочетании с близостью к крупным западноевропейским рынкам делает нас естественной мишенью для компаний, — говорит Войцех Конецкий, президент APPLiA Polska.

На пользу европейским заводам работает не только рост транспортных расходов — хотя, конечно, бывают огромные скачки цен. — Уже более двух лет мы имеем дело с абстрактно высокими затратами на морской фрахт, которые в пересчете на контейнер выросли даже в шесть-семь раз. Это увеличение особенно заметно для компаний, импортирующих крупногабаритные продукты, относительно небольшое количество которых может поместиться в контейнер, — говорит Иренеуш Бартниковски, президент Solgaz, производителя газовых варочных панелей со стеклом.

— В данном случае это выливается в большие затраты на ввоз единицы товара. Таким образом, выигрывают компании, производящие близко к целевому рынку и клиенту, что позволяет избежать таких высоких транспортных расходов. В этой ситуации, несомненно, еще более интересным, например, для азиатских производителей, является запуск инвестиций в Европе, — добавляет он.

— Китайские компании — магнаты, и для рынка такой инвестор, очевидно, означает возможность. Ей всегда лучше отправиться в Польшу, чем в другую страну нашего региона, ведь конкуренция для новых проектов значительна, — говорит Войцех Конецкий.

В феврале корейская Samsung также объявила об огромных инвестициях в Польшу, где уже есть завод по производству холодильников и стиральных машин. Всего корейцы хотят потратить около 900 млн злотых, во Вронках будет построен новый завод, а также будут расширены уже существующие заводы концерна. Производственная мощность увеличится с 4 млн до 5,2 млн единиц в год и будет создано 60 тыс. рабочих мест. новые рабочие места — заявила Samsung Electronics Poland Manufacturing после получения решения о поддержке инвестиций.

LG также активно расширяет свою производственную базу, сначала в секторе бытовой техники/электроники, а теперь также инвестирует в & nbsp; первый и в то же время крупнейший центр производства аккумуляторов для электромобилей в Европе.

— Инвестиции в новые объекты во Вроцлаве привели к внедрению в Польше самых современных технологий, а также сделали нашу страну европейским лидером в этой отрасли, — говорит Агата Марцинкевич из LG Energy Solution. — На заводе, занимающем площадь около 100 га, несколько десятков современных производственных линий. Текущая производственная мощность составляет 70 ГВтч, а в 2025 году она достигнет 115 ГВтч, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Китайцы инвестируют в польский сектор бытовой техники. Игра на сотни миллионов
После двух лет эпидемии в Польше заканчиваются ограничения